• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 产业集群 > 

加征25%关税美国牛肉遇冷英国牛肉重返中国餐桌

  • 2018年8月25日 YeShiMei来源:华夏时报 1144 74
  • 繁体

加征25%关税美国牛肉遇冷英国牛肉重返中国餐桌。

“去年的确是卖过美国进口牛肉,自从中美贸易战以后,就没再卖过了。”日前,高端进口连锁超市绿叶子的双井店负责人在电话里对记者说。

今年4月,针对美国增税计划的成功实施,中国以彼之道还施彼身,对原产于美国的大豆、棉花、玉米、汽车、飞机、化工品等14类106项进口商品加征25%的关税,其中包括牛肉和猪肉。

美国牛肉在去年时隔14年后被“解禁”重返中国市场只有一年的时间,在仍处于观望,未大规模投入的状态下,遇上了贸易战会有怎样的影响?

进口量会下降,但对中国市场影响微弱

8月下旬,记者实地走访了小象生鲜、城市超市、华润万家Ole’精品超市、BHG生活超市、BIT高端进口商品超市等十余家北京中高端超市,均能看到品类多样的中国国产牛肉和来自澳大利亚、新西兰、巴西、乌拉圭等多国的进口冷冻牛肉,唯独未见美国牛肉。经了解,多数超市均表示一直以来都没出售过美国牛肉。只有为数不多的一两家进口超市则表示自去年美国牛肉准入中国市场以来,曾上架过美国牛肉,但数量少、价格高,销量不佳。在中美贸易战前,美国牛肉在中国市场的地位已然不明显,而目前基本上更加难找到美国牛肉。

中国肉类协会副秘书长高观在接受记者采访时表示,美国牛肉在去年重返中国市场后的一年里进口数量有限,且比澳洲、巴西等其他国家进口牛肉的价格高很多,在中国市场上一直处于“遇冷”状态,销量情况一直不怎么好,美国牛肉在中国市场没有什么影响力和竞争力。

记者只在盒马鲜生超市乐成中心店里看到了为数不多的几件冷冻美国牛肉,价格仍普遍比其他进口牛肉高,与贸易战之前的价格没有明显变化。200克的安格斯板腱牛排75.8元、200克的上脑牛排59.8元。而同样200克的澳大利亚上脑牛排36.8-38.8元不等,同样200克的加拿大板腱牛排39.8元、澳大利亚板腱牛排29.9元。

在天猫生鲜电商平台,几款正在促销的美国牛肉也普遍比其他进口牛肉的价格高,并且月销量仅为个位数。1000克的美国进口黑安格斯雪花上脑牛排官方指导价398元,促销价219元;500克的美国进口雪花牛小排官方指导价368元,促销价199元;1000克的美国安格斯雪花带骨牛小排官方指导价518元,促销价259元;180克盒装的美国谷饲肉眼牛排官方指导价99.9元,促销价75.50元,而300克的阿根廷谷饲肉眼牛排是99元。在中粮我买网,180克的澳大利亚谷饲肉眼牛排79元、180克的新西兰谷饲肉眼牛排76元。

在本报记者采访的多数消费者中,只有少数人表示买过美国进口牛肉,而且只是偶尔购买品尝一下。“在购买本土牛肉都还没有成为日常普遍消费习惯的情况下,我更不会刻意去购买高消费的美国牛肉。”一位消费者说。

今年从美国留学回来后在北京工作的瞿女士告诉记者,在美国普通超市里,买一盒500克的冷冻牛肉折合人民币只需15-25元,这种普遍的当地市场价格,甚至低于很多国内超市里的中国本土牛肉价格。“在中国的超市里,500克的牛肉就要近百元甚至是几百元颠覆三观的价格,完全可以买鲍鱼、龙虾了,所以在国内从来没有买过美国进口牛肉。”瞿女士说。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

人民币涨破6.80 央行做了一个动作

突然暴涨,人民币空头哭都来不及。周五(8月24日)晚间,人民币突然快速走高,离岸人民币兑美元一度涨超900点,升破6....

全球军工销售榜曝光,中国缺席成常事

前几天,美国《防务新闻》出的一个2017年全球军工企业营收榜单引起一阵热议。从榜单公布的数据来看,全世界军火生意欣...

通行费收入超5千亿,缺口依然较大!2017年全国收费公路统计公报发布

惠民政策有多少?直接看数据!24日,交通运输部正式发布《2017年全国收费公路统计公报》,这是交通运输部自2014年起,连...

董明珠送员工“一人一套房”承诺将兑现

几年前董明珠对员工承诺的“一人一套房”真的有动静了!就在今天,格力首批3000多套人才公寓将启动建设,预计2021年2月...

美国航空将于 10 月取消芝加哥直飞 上海的航线

美国航空集团 ( American Airlines,AA ) 21 日宣布计划取消芝加哥与 上海之间的直飞航线。这是该公司今年第...

齐翔腾达中报净利大增56% 全球化布局提升利润率

8月25日,雪松控股旗下上市公司齐翔腾达公布2018年中报,上半年营收为76.22亿元,同比增长60.83%;实现利润5.05亿元5...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫