• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 产业集群 > 

亚运会电竞:王者荣耀夺冠

  • 2018年8月27日 YeShiMei来源:新浪科技 1330 87
  • 繁体

亚运会电竞:王者荣耀夺冠。

雅加达当地时间今晚,一群20岁左右的中国小伙儿在亚运会赛场留下名字,更被嵌进了电竞发展的历史——第十八届亚运会电竞表演赛中国团队夺得雅加达亚运会电子体育竞技表演项目王者荣耀国际版(AoV)冠军,尽管此次比赛的性质仅为表演赛,无法计入各国奖牌榜排行,但这是电竞有史以来登上的最高等级体育赛事。因此,这支组团只有3个月、每天训练16个小时的年轻团队,成为渴望“年轻化”的亚运会与期待“被正名”的电竞双方一次响亮的击掌。

比赛在位于印尼首都雅加达北部的马哈卡广场举行,这个被商铺、餐厅环绕的综合建筑本是当地一支篮球豪门的主场。但亚运会电竞表演赛期间,篮球比赛的灯火通明被电竞赛场黑暗中炫酷的追光取代,唱主角的始终是残酷又热 血的竞技。

根据AESF亚洲电子体育联合会的官方公告,此次雅加达亚运会,共有27个国家和地区、超过300名选手参加了6大电竞项目的角逐,相较传统体育45个参赛国家和地区的数据,不难看出,亚洲约有半数国家和地区已经有了电竞发展的土壤。

而在今晚结束的亚运会三人篮球两场决赛上,中国女队先是以21∶10大胜日本队夺冠,而后,中国男队又在一场激战中以19∶18险胜韩国队,拿下冠军。这个从街头走向亚运会赛场的项目,也成为亚运会“年轻化”的一次积极尝试。

亚运会渴望“年轻化”

“原来竞技体育赛事处于稀缺状态,现在随着互联网技术发展,足球、篮球、网球等丰富的各类单项职业赛事就能让受众有多元选择,因此,当前正处于综合性运动会的疲劳期,尤其在年轻群体中,不仅对亚运会,对奥运会的关注度也在下降。” 杭州亚运会组委会顾问、上海体育学院教授刘清早在接受中国青年报·中青在线记者专访时表示,因此,电竞、三人篮球等受年轻人喜欢的项目被纳入亚运会,算是遏制亚运会对年轻群体吸引力退化的一种手段,“想借助他们喜欢的比赛来让年轻人了解奥林匹克的概念。”

亚运会这样的洲际综合性体育赛事受冷遇,从上届仁川亚运会的数据就可见一斑。主办国韩国的赛事平均收视率仅有5.6%,且根据韩国著名舆论调查机构Gallup赛前调查结果显示,53%的被调查者表示对亚运会几乎不感兴趣或丝毫不感兴趣,其中完全不关心的达16%之多,而肯定地表示关心的人只有45%;可同样是在韩国本土举行的亚运会,2002年釜山亚运会,开幕前3个月的调查结果中就有65%人表示对赛会有兴趣。该调查还显示,按照年龄层次来划分的话,高龄受访者中对仁川亚运会感兴趣的人所占比例最高,60岁以上的受访者中有58%的人对这一赛会表示关心,可在20~29岁和40~49岁受访者中,这一数据分别只有35%和36%。

面对这种处境,亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中曾对媒体表示,亚运会的品牌价值应当是把更广泛的非奥项目吸收进来、让更多人参与,但卖点的问题,仍是亚奥理事会探索的关键。直到去年4月,“电子竞技有望在2022年杭州亚运会成为正式比赛项目”的消息传出,“卖点”的面貌逐渐清晰,当时,魏纪中对中国青年报·中青在线记者透露,电竞作为杭州亚运会正式比赛项目“没有颠覆性风险”,而雅加达亚运会上以表演项目出现,也不是亚奥理事会对电竞的第一次试水。

“亚奥理事会对电竞并不陌生。”魏纪中介绍,2007年澳门亚洲室内运动会上,电竞首次成为正式比赛项目。尽管,当时SKY李晓峰获得WCG两连冠令电竞爱好者振奋,“但当时国内舆论对电竞仍持负面态度,我们想通过体育赛事的办法正确引导喜欢电竞的年轻人。”按照“排除暴力、确定体育元素”的要求,从当时市面上现有的游戏中挑选了赛项,最终吸引了20个国家和地区的青年运动员参加。魏纪中记得,这些运动员多来自中、日、韩及阿拉伯世界,“大部分是在学校连篮球比赛都轮不到的孩子,因此,他们很高兴自己也有机会参加亚室会。”这一点,与他提及的亚运会品牌价值非常吻合。

但电竞与电子游戏一度难以厘清的界限,令其跨进综合性体育赛事的门槛要比已经进入东京奥运会的三人篮球等更需要理论支撑。去年10月,国际奥委会承认了电竞是一项“运动”,但国际奥委会主席巴赫也表示,“要和有些暴力、血腥的电竞项目划清界限”。因此,本届入围亚运会参演项目的6款电竞游戏都是在各类赛事中久经检验、难以作弊的项目,经典的射击游戏则完全被排除。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

PE大佬谈PE与互联网的关系

“历届亚布力会议,PE、VC投资论坛总是位置不够,今天我们看这儿位置绰绰有余,说明什么?说明市场已经很冷了。” 这2...

滴滴宣布8月27日起全国范围内下线顺风车业务

滴滴出行26日公布了乐清顺风车乘客遇害事件自查进展情况,宣布自8月27日零时起,在全国范围内下线顺风车业务,内部重2...

铃木先后与昌河,长安解除合作 铃木彻底退出中国?

铃木继与昌河汽车解除合资协议后,8月23日,铃木汽车已与长安汽车就解除合资协议达成一致,铃木将其在合资公司所持有6...

冠心病的危险因素及症状

冠状动脉粥样硬化性心脏病是冠状动脉血管发生动脉粥样硬化病变而引起血管腔狭窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或坏死而导...

土地流拍数破800 规模将达历史峰值

中原地产研究中心公布的数据,今年前7个月,全国房地产市场土地流拍一共有796宗。其中,一线城市土地流拍共有13宗,创...

南方黑芝麻业绩滑坡 多元化反成拖累

主业不稳 南方黑芝麻业绩滑坡昔日红遍大江南北的“南方黑芝麻糊”陷入营收增长、净利下滑的尴尬境地。南方黑芝麻集团...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫