• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 产业集群 > 建筑房地产

楼市限价升级 海口房地产新政已出

  • 2018年8月27日 YeShiMei来源:互联网 523 28
  • 繁体

中研网讯:2018年8月27日,海南省海口市发改委、住建局日前发布了最新的商品房销售价格备案管理的通知。

中研网讯:2018年8月27日,海南省海口市发改委、住建局日前发布了最新的商品房销售价格备案管理的通知。

根据通知显示,此次商品房价格调整主要是对于商品房进行限价,要求房企对于一些具备预售(限售)条件和有未售房源的商品房项目,需要在2018年9月28日前主动核实成本并且调整价格,据财联社报道海口部分房企接到口头通知要求备案价不得超过17300元,但是该消息未得到官方确认。

此次通知除了要求调整价格之外,还规定经过备案的价格6个月之内不得擅自调高价格。备案后,房地产开发企业须持价格备案文件,在30个工作日内到市住建局申请预售许可证(现房销售备案表);商品房销售价格未经备案的,市住建局不予核发商品房预售许可。

这一次的限价力度相比以前的很多政策来说,力度更大了。

房住不炒目标更上一层楼。

之前的许多房地产调控政策被网友戏称为对于房地产市场的挠痒痒,并没有起到实质性的作用。实际上今年上半年我国房地产的调控政策就高达200多次,然而房价还是继续上涨。

之后在今年的下半年开始,中央开始明确要坚决遏制房价上涨,并且之后也在会议当中强调对于房价遏制不力的地方坚决问责。这一次是一个非常重要的转折。因为之前国家强调的一直都是坚决遏制房价上涨过快,意思就是说房价上涨可以,但是速度要慢。最终结果还是房价在上涨。而这次,中央去掉了过快两字,其意思就明显差别很大,因为坚决遏制房价上涨就是不允许房价上涨,或许横盘或许下跌。

而对地方政府坚决问责也对于地方调控房地产市场价格上涨产生的重大的意义,因为我们都知道,虽然我国一直强调房住不炒,不想让房价上涨。然而,地方政府却是一边在严格调控,一边在利用人才战略等在变现放松房地产的调控。因为目前来说我国地方政府的很大一部分收入来源是源自卖地。而房地产行业又是支柱产业,对于地方的经济发展产生巨大的拉动作用。而中央目前的坚决问责政策也是对于地方政府调控的巨大推力。

那么回归到海口的房地产市场,海口市位于海南岛,是一座以椰城著称的城市,我国一带一路战略支点城市。

2017年1-12月海口市房地产开发投资额为603.24亿元,同比增长9.4%;购置土地面积为33.67万平方米,同比下降55.8%;商品住宅开发投资额412.58亿元,同比增长20.5%。

相对于2017年1-12月的房地产数据变化,今年1-5月海口市的房地产发展要迅速得多。据智妍资讯统计数据显示2018年 海口市房地产开发投资额为222.19亿元,同比增长52.5%;购置土地面积为65.51万平方米,同比增长155.4%;商品住宅开发投资额为159.68,同比增长53.6%。

数据来源:智妍资讯,中研网整理

而海口的房价指数据8月中旬国家统计局发布的7月份70个中大城市商品住宅销售价格变动情况显示,7月份海口房价指数同比环比均有所增长。

据统计数据显示7月份海口市新建商品住宅价格指数环比增长2.3%,同比增长19%;二手住宅销售价格指数环比增长3.0%,同比增长8.2%。

面对中央的坚决遏制房价上涨的要求,海口市7月份的房价上涨对于海口地方政府来说无疑是一个压力。

所以海口市也出台了更加严格的调控政策,不仅仅是新房价不得过高,原来未售出的商品房价格过高的也要回调。

这一次,海口市的房地产调控是真的出力了,房住不炒,坚决遏制房价上涨有望实现,值得期待。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

中文在线发布半年报 营业收入的大幅度增加

8月26日晚间,中文在线发布半年报: 2018年上半年,公司实现营业收入42394.12万元,较去年同期增长42.66%;实现归属...

1-7月全国煤炭采选业利润总额同比增长18%

国家统计局27日发布消息称,2018年1-7月,全国规模以上工业企业实现主营业务收入604771.2亿元,同比增长9.9%。采矿业...

5G概念全线爆发 领涨沪深两市概念板块 中兴通讯大涨7.35%

8月27日,5G概念全线爆发,领涨沪深两市概念板块,中兴通讯大涨7.35%。个股消息面上,据路透上周五报道,美国商务部W...

苹果新iPhone欲采用LTPO TFT屏幕 原因为何?

日前据调研公司 IHS Markit 发布的一份最新报告了解,从长远来看,苹果可能会为 iPhone 和 Apple Watch 的显L...

霍乱是怎么引起的?有哪些症状?

什么是霍乱?霍乱是怎么引起的?有哪些症状?霍乱是因摄入的食物或水受到霍乱弧菌污染而引起的一种急性腹泻性传染病。...

月饼十大品牌排行榜 哪里产的月饼比较好?

月饼是久负盛名的中国传统糕点之一,中秋节节日食俗。月饼圆又圆,又是合家分吃,象征着团圆和睦。古代月饼被作为祭品...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫