• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 产业集群 > 

中国万吨大驱试航 显著增强远洋作战能力

  • 2018年8月28日 YeShiMei来源:参考消息 977 61
  • 繁体

中国万吨大驱试航 显著增强远洋作战能力。

中国首艘055型导弹驱逐舰24日上午离开上海江南造船厂码头,进行首次海上测试。军事学者分析,055型开始海试标志着该舰距离服役又近了一步,055型是中国打造蓝水海军的一款利器,服役后将显著增强包括航母编队在内的中国舰队的远洋作战能力。

据新加坡《联合早报》网站8月25日报道,055型是中国最新研制的一款排水量达万吨以上的大型水面作战舰船。该舰采用全燃动力,配备新型相控阵雷达、112单元垂直发射系统。055型驱逐舰首舰去年6月28日在上海江南造船厂下水,经过一年多的舾装、调试、系泊试验后,24日正式出海试航。

报道称,据多家中国媒体报道,24日上午,在鞭炮声中,055型驱逐舰首舰在拖船拖带下缓缓离开码头,开始首次试航。该舰是中国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰,先后突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力,是中国海军实现战略转型发展的标志性战舰。

报道称,目前中国在上海和大连已开工建造8艘055型驱逐舰,这意味着不久之后还会有更多055型驱逐舰出海测试。

至于为何还没有进行完整的技术验证,中国就批量制造055型驱逐舰,知名军事学者宋忠平24日对《联合早报》分析称,在055型之前,中国已成功研制和服役了多艘052D型导弹驱逐舰,055型虽然有大幅技术性能升级,但基本技术都立足于052D型,批量建造055型彰显了中国军工的能力和自信。

宋忠平认为,中国加速建造055型,也是加紧进行军事斗争准备的需要。中国的安全环境仍相当严峻,近年来海军装备和能力虽然有较大发展,但短板仍很明显。比如中国航母的安全就要靠055型发挥重大作用,与现有的052D型驱逐舰相比,055型才是更合格的航母"带刀侍卫",055型将来还可作为中国海基反导系统的中坚力量,成为第一道海上反导拦截平台,保卫国内安全。

另外,055型这种高端驱逐舰投入使用,也将有助于推动中国武器出口。宋忠平说,中国短期内当然不会出口055型,但如果055型在实践中被证明是一流装备,中国制造的吨位较小的舰艇比如054型、056型护卫舰,以及常规潜艇等装备,就会有更好的国际市场。

报道称,055型导弹驱逐舰开启了中国海军全新的"大驱(大型驱逐舰)"时代。该舰舰长180米,舰宽22米,满载排水量约1.2万吨,达到传统巡洋舰的体量,甚至比美国海军"提康德罗加"级和俄罗斯海军"光荣"级导弹巡洋舰还要大。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

上汽大众全新朗逸两厢命名

近日,上汽大众大众品牌正式对外宣布,旗下朗逸(Lavida)家族最新成员All New Gran Lavida正式命名为“全新一代朗...

个税起征点维持5000 赡养老人的支出税前扣除

备受社会关注的个人所得税法修正案草案27日提交十三届全国人大常委会第五次会议二次审议,全国人大宪法和法律委员会副...

光明乳业董事长 总经理同时辞职 产业分析师直言业绩惹的祸

在2018年上半年业绩公布之前,光明乳业董事长、总经理同时辞职,虽然光明乳业以及控股股东声称“辞职与业绩无关”,但...

市盈率已不足15倍 当前或是价值股配置的好时机

《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,昨日共有486只个股最新动态市盈率低于A股市场平均值(14.90倍)。分析人A...

新iPhone曝光 明年进行重大变革

8月28日消息,据国外媒体报道,知情人士称,苹果将于今年9月份发布三款采用全面屏设计的新iPhone,外观较之去年iPhone...

民法典草案不再保留计划生育有关内容 减税向中低收入倾斜

不再保留计划生育的有关内容在此次草案中,大家最关注的是“计划生育”问题,即出自民法典分编草案中的“婚姻家庭编”...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫