• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 营销策略 > 家用日化

潮牌有哪些?香奈儿意向潮牌发展?

  • 2018年9月4日 YangJinZhu来源:36氪 1467 97
  • 繁体

自从《中国有嘻哈》变成《中国新说唱》,除了贡献“skr”这个热词以及证实虎扑战斗力之外,这档节目没有在这个夏天掀起任何波澜。节目不火,潮牌市场的增速却保持两位数的增长,一个显着的变化是,就连一向高冷的奢侈品品牌香奈儿也开始到潮流展上“摆摊”了。

自从《中国有嘻哈》变成《中国新说唱》,除了贡献“skr”这个热词以及证实虎扑战斗力之外,这档节目没有在这个夏天掀起任何波澜。节目不火,潮牌市场的增速却保持两位数的增长,一个显着的变化是,就连一向高冷的奢侈品品牌香奈儿也开始到潮流展上“摆摊”了。

作为国内潮牌最大型的会展之一,每年8月底9月初在上海举行的有货潮流节一向是潮牌圈中风向标。在这个展会上,我们试图发现进入主流视野一年之后,国内潮流圈的一些变化。

互联网公司撤退,奢侈品进场

香奈儿的展位设在整个潮流展区的显眼位置,来的用户可以扫码领取礼品并免费试香,队伍长到折了两个拐角,始终没断过。

奢侈品和潮流文化牵手不是新鲜事,去年夏天supreme和LV联名推出高价36万人民币的滑板,随后Hermès紧跟出价3000美元榉木滑板。但奢侈品作为展商到潮流节开展位在国内还是头一次,香奈儿展位主管向36氪表示参展“主要是为了给公众号注册拉新”。

去年占据有利地形的还是互联网公司,陌陌、知乎、网易、搜狐都搭建了创意展台。《中国有嘻哈》带来的爆款光环消褪之后,今年的展商几乎不见互联网公司的身影,而纳入了很多国内外小众潮牌。117个列表展商中只有三家非服装品牌,除了诸如优衣库、NB之外,其他展区空间全部留给了潮流自己,可以说相当垂直了。

“上海本地的酒吧、潮牌店都在这两天开展活动,有一些品牌和商户已经在和我谈明年的合作了,我们甚至想把它做成潮流周”,有货CEO梁超告诉36氪。参展品牌的更替,说明的是注意力的流向。去年好不容易“出圈”的潮牌们,今年还得重新回到核心买家的巩固上。

降低消费门槛,快消品的进击

与上一辈80后的消费概念不同,新时代培养出的90后和千禧一代从小接受了大量前卫文化艺术的教育,有时尚潮流的价值取向。随着年龄的增长,这批人也即将登上社会的主舞台。尼尔森数据显示,90后和95后已经成为潮牌的主要消费群体,占比超50%。

年轻人在买潮牌,圈外品牌也看中了这个群体。

餐饮、市集、运动、家具,只要涉及年轻人生活方式的领域,品牌商都会不由自主寻找潮牌这个抓手,因为围绕潮流文化聚集了一批他们的目标群体。正如日本原宿文化的高度渗透,设计师川久保玲在东京开了一间“小杂货铺”,小小空间就变成东京受欢迎的潮地了。

川久保玲的杂货铺

快消餐饮可口可乐与潮流界是老朋友了,2002年就与adidas Originals推出过联乘Climacool鞋款,2015年与human made主理人NIGO打造可乐樽打造100年特别企划,涵盖了帽衫、T恤、背包、帽子甚至围裙等丰富单品,因此可口可乐一度被称为最会圈钱的饮料品牌。

美妆洗护品牌也加入了今年有货潮流节的展商行列。面向女性市场的BOBBI BROWN、BANILACO和home facial,以及面向男性的欧莱雅”型男制造厂“系列和屈臣氏联合设位。不过还是化妆品柜台前走动的人更多,女生们总聚集在这里人头攒动。

有货的线下目标也是做集生活与艺术文化为一体的空间——联合咖啡、绿植、潮流课堂等,把潮流内涵的外延扩张到餐饮、休闲、教育培训的领域中。它的野心甚至希望自己积淀下的文化感染力能辐射到店铺周边,逐渐扩张成潮流mall甚至潮流小镇。

然而这些想要发展起来,还要等国内潮牌市场的全面振兴。

潮流概念中存在下沉市场吗?

值得关注的是,三天5.5万的潮流节客流量大多集中在了国潮一条街上,现场小牌国潮的老板反映卖得最好的地区是江浙沪而非北上广,单价基本都落在300元-400元区间。

这不禁让人联想到拼多多,虽一路走来承受了很多质疑,但现象级的商业模式的成功提醒了人们下沉市场其实蕴藏着巨大宝库。传统潮牌主打艺术概念,从设计到选料再到品牌打造都是成本,价格自然不菲。潮牌能像拼多多一样做下沉市场吗?

四个一线城市外,国内几十个二三线城市的“小镇青年”对潮牌的需求可能是想象不到的旺盛。今年3月尼尔森发布的潮牌市场调研数据显示,二线城市由成都、杭州、重庆领跑,贵阳、唿和浩特、南通为三线城市消费主力,其中青海地区相较去年消费涨幅达385%。

有货规划未来三年在全国开设的150家yoho blu的布局重点就放在了二线城市上,长沙、武汉、西安这些城市的落地已经在洽谈中。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

短租民宿身份验证存隐患 深有望落地"刷脸入住"系统

之前《记者实地体验深圳短租民宿:住得挺不错安全有隐患》引起了社会各界的关注。近年来,短租民宿行业发展迅速,引得...

中国移动取消8元套餐 目前移动最低价套餐为4G飞享18元档套餐

中国移动取消8元套餐近日,中国移动多地分公司宣布在8月31日起取消8元档飞享套餐。南都记者获悉,如山西、四川、广西8...

首批公募FOF业绩表现如何?

首批养老目标基金的发行正如火如荼,鉴于养老目标基金均采取FOF的形式,因此首批公募FOF的业绩再次受到关注。但从首批...

以色列政府将关停煤电机组 大力发展天然气和可再生能源发电

日前,以色列政府批准将在2022年6月前,关停以色列北部奥罗特·拉宾发电站的4个燃煤发电机组。以色列天然气资...

为什么说特斯拉汽车是汽车界的iPhone吗?

当诺基亚的员工看到第一部iPhone时,他们看到的是一部不太好的手机,上面有一些他们自己也将会制作的酷功能,但是,这...

目前生二胎国家补助多少钱? 不要错过这份补贴

在继辽宁省实施鼓励生育政策之后,天津、湖北、宜昌、仙桃及新疆等地也纷纷出台了鼓励生二孩的福利政策。 其中,天津...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫