• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > 家用日化

牙刷多久换一次合适?刷牙谨防八大误区

  • 2018年9月5日 YangJinZhu来源:搜狐 301 12
  • 繁体

牙刷对牙齿的重要性是不言而喻的,但是你知道牙刷多久换一次合适?并且怎么刷牙才是对的呢?

牙刷对牙齿的重要性是不言而喻的,但是你知道牙刷多久换一次合适?并且怎么刷牙才是对的呢?

牙刷是我们每天都要用的日用品,牙刷也是直接接触口腔的工具,所以在卫生和质量方面一定要注意,那今天就跟小编来看下牙刷多久换一次,出现3种情况必须换。

牙刷使用完后,刷毛上会残留牙膏、食物残渣等杂质,要在流水下冲洗干净,否则对健康有害。

潮湿环境是病菌滋生的温床,因此清洁完牙刷后,应刷头朝上放置,注意刷头不要接触别人的牙刷,避免交叉传染。使用牙刷前要确认刷毛干燥,最好准备两支牙刷早晚交替使用,这样可确保使用时刷毛干燥。

使用了3周的牙刷,细菌数量就高达百万。因此,及时更换牙刷也是保证口腔卫生的关键。牙刷尽量每月换一次;由于小孩喜欢咬刷毛,因此儿童牙刷更换得要更频些;电动牙刷由于自带震动去垢功能,建议3~4个月换一个刷头。此外,出现以下3个信号,就要及时更换牙刷了。

1、牙刷根部颜色变深

刷毛根部的污垢会慢慢蓄积,这是导致细菌滋生的原因之一,即使每次使用后清洗也无法完全防止,因此当发现牙刷根部变黑的话,就立即换掉。

2、牙刷毛尖软塌了

一旦发现大部分刷毛尖有软塌现象,说明磨损度较大,已无法很好清洁牙齿,应该更换了。

3、刷毛之间距离变大

通常刷毛之间呈密集排列状,如果刷毛之间距离明显变宽,污垢就更容易残留牙刷根部,最好换支新的。

刷牙的八大误区

误区1

每次刷牙匆匆十数秒。这也是我们常常会遇到的刷牙误区,有不少人刷牙就像漱口那么快,根本谈不上刷牙方法,那根本就刷不干净。正确的刷牙应该用短横刷法(又称水平颤动法)或竖转动法或两种方法结合用。每颗牙三个面每个面至少刷五次,这样自然就能刷到2-3分钟,也才可能刷干净。

误区2

只用一个品牌的牙膏。其实牙膏的选择没有牙刷那么重要,经常更换才是更重要的。因为牙膏中多少会有一些成分会抑制或消灭口腔内的某些微生物,长期使用一种牙膏容易导致菌群失调或破坏口腔微环境。

误区3

电动牙刷刷得更干净。电动牙刷分普通电动牙刷和声波电动牙刷,普通电动牙刷其实和手动牙刷一样重点在于选择和使用,声波的牙刷会比手动有优势,但比较贵,而且手动牙刷如果使用正确一样可以刷得很干净。但对于一些不能掌握正确刷牙方法的人来说声波电动牙刷易掌握效果会更好。

误区4

牙刷不坏就一直用。节约是美德,但对于牙刷太节约就会对身体造成危害了。前一阵听到报道说某品牌的自制冰块比马桶水还脏引起了大家的惊唿,但其实我们的牙刷上的细菌那要比马桶水脏得更多,所以牙刷使用中要刷头向上放在通风处,能定期用紫外线消毒最好,最多用三个月一定要换掉,就算它没坏。如果用了一两个月发现刷毛弯曲了就应该换。

误区5

刷牙用冷水。很多人刷牙就用冷水,但研究表明30℃-36℃的水温是让牙最舒服的,反之太冷太热都会刺激牙神经导致牙齿敏感,所以刷牙应该用温水。

误区6

刷牙太用劲。前面提过一两个月发现刷毛弯曲了就应该换,如果一个月不到刷毛就弯曲分叉了,排除牙刷质量问题就应该是刷得太重了,要刷轻一点了。太用劲再加上不正确的刷牙方法或劣质刷毛就会对牙齿软硬组织造成伤害,比如楔缺或牙龈退缩。

误区7

刷牙只刷颊面。我们的牙齿有五个面,颊面、舌(腭)面、咬合面和两个邻面。牙刷应该可以刷到前三个面,但由于颊面容易刷到,所以有的人会只刷颊面,这样我们会在门诊看到有些病人牙齿颊面挺干净,但舌侧就会有很多牙结石和深牙周袋,这样牙齿照样会松掉。

误区8

刷干净牙就万事大吉了。我们牙刷只能刷到三个面,还有两个邻面是刷不到的,所以光刷干净牙还不够,我们还要选择合适的工具清洁邻面,比如牙线、牙缝刷、冲牙器等,只有配合使用这些才能真正清洁牙齿的各个面,口腔保健才做到了第一步。

走出刷牙的8大误区并合适地更换牙刷才是保护牙齿最好的办法。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

电子商务法落地 我国电商野蛮生长时代结束

经过各方利益的反复拉锯,电子商务法一锤定音,电商野蛮生长时代终将结束。8月31日,第十三届全国人民代表大会常务委7...

什么是国家承认的学历 国家承认的学历有哪些?

学历的定义学历是指人们在教育机构中接受科学、文化知识训练的学习经历。一个人在什么层次的教育机构中学习,接受了何...

前7月全国新闻纸产量

中研网讯:据国研网统计数据显示2017年03月全国新闻纸产量为22.8万吨。2017年04月全国新闻纸产量为23.6万吨。2017年05...

牙刷品牌排行榜十大排名

国人对口腔健康越来越重视,因而也越来越重视与口腔健康最相关的用品:牙刷。那么有哪些着名的牙刷品牌值得信赖呢?1C...

全球5g建设加速 5g概念股一览

韩国三大移动运营商SK电讯、KT和LG Uplus预计本月将公布其5G网络设备的供应商,LG Uplus可能使用华为的设备。LG Up...

用户不增!获客成本越来越高 线上线下渠道谁是流量最佳捕手?

关于你为什么会选择和她/他在一起,互联网上有一个颇为经典的对答:始于颜值,忠于人品。生活中相似的“表里”关系比...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫