• 资讯
  • 报告

中国出境游遍及130国 7月赴韩中国游客同比增长45.9%

  • 2018年9月11日 FanTianQing来源:腾讯网、新浪网 1478 98
  • 繁体

报告预测,今年全年出境旅游市场仍将保持两位数的增长。

近日,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合发布了《2018 年上半年出境旅游大数据报告》。报告显示,西安、贵阳、南昌成为了今年上半年出境游人数同比增长最多的三大城市;长春和温州游客超越北上游客成为出境游人均消费最高的群体;而从中国游客最喜爱的出境游目的地来看,泰国依然排名榜首。

报告预测,今年全年出境旅游市场仍将保持两位数的增长。受近期汇率波动的影响,下半年出境市场增幅可能会有所回落,但结合上半年的基数以及出境旅游的需求情况,全年出境旅游市场仍将保持较快增长。

中国游客足迹已遍布全球130多个国家

文化和旅游部数据中心近日发布的2018年上半年旅游经济主要数据报告显示,随着“一带一路”建设的不断推进,我国公民出境旅游目的地国家不断增加,2018年上半年出境游人次达到了7131万人次,比去年同期的6203万人次增长15%。

携程出境游产品的预订数据统计,今年上半年出境游客来自国内200多个出发城市,到达全球130多个国家、1500多个目的地城市。

中国旅游研究院院长戴斌认为,出境旅游市场的增长,主要得益于几个方面的因素:一是国民旅游消费意愿和支付能力的增长;二是主要旅游目的地国家针对中国游客加大市场推广力度,推出签证便利化和购物免税政策;另外,海岛、亲子、定制、休闲度假等旅游产品的创新,吸引了更多人前来体验。

最受中国游客欢迎的出境游目的地是哪里?从相关目的地国家发布的数据,结合以携程在线预订数据看,上半年,最受中国游客欢迎的20大目的地国家分别为:泰国、日本、越南、韩国、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、俄罗斯、美国、柬埔寨、菲律宾、澳大利亚、法国、阿联酋、土耳其、意大利、马尔代夫、德国、斯里兰卡、英国。

报告称,今年上升名次最多的“赢家”是俄罗斯,而此前因为汇率暴跌吸引了大量游客争相前往的土耳其也首度上榜,排名第15名。

报告还发布了游客量增长快的十大“黑马”目的地,依次是:塞尔维亚、老挝、比利时、越南、瑞典、土耳其、俄罗斯、缅甸、柬埔寨、芬兰。

其中,塞尔维亚是首个对中国游客免签的中东欧国家。据统计,截至2018年7月底,已有5万中国游客到访。携程数据显示,今年上半年通过携程报名前往塞尔维亚旅游的游客与去年同期相比暴增350%。

出境游游客年龄的构成也呈现出新的趋势。从年龄结构看,80 后依然是出境游的中坚力量,80后占比31%。随着90后一代已经全部成年,90后开始超越70后成为出游主力军,上半年90后游客占比18%,比70后高2个百分点。

根据携程出境游订单的统计,上半年出境旅游者中,53%是女性,47% 是男性,女性比例高6个百分点。

相关阅读:7月赴韩中国游客同比增长45.9%

在度过了一个漫长的“寒冬”之后,韩国旅游业终于迎来了转暖之日。根据韩联社报道,今年7月,赴韩中国游客达到41.03万人次,比2017年7月增加45.9%。今年6月的数据同样表现不俗,今年6月赴韩中国游客人数为37.99万人次,比2017年6月增长49%。

不过,相比2017年3月韩国游全面遇冷之前,近两月的赴韩中国游客人数仍有不小的差距。2016年7月的赴韩中国游客人数达到91.75万人次,也就是说,今年7月的赴韩游客人数仅仅不足两年前的一半。

但令韩国旅游业感到兴奋的是,中国游客赴韩国旅游已经呈现出缓慢恢复的态势:

去年12月2日,一支由32名中国游客组成的旅行团抵达韩国仁川结肠,标志着“冰封”已久的赴韩团队游正式重启,而目前,中国已有越来越多的省份恢复了赴韩团队游。

8月23日,上海旅游业内确认已经重启韩国团队游产品,部分旅行社已经将韩国团队游产品重新上架,而另一些旅行社则表示已经开始规划旅游线路。

8月29日,旅游业内又传出消息称,南京旅游部门当天向南京、苏州、无锡三市旅行社通报重启赴韩跟团游业务的方针。这意味着江苏省成为了中国第六个重启韩国团队游的省市,在此之前,北京、山东、湖北、重庆、上海等地已经重启了赴韩团队游。

但与2017年3月韩国团队游“冰封”之前的情况不同,重新恢复的赴韩团队游有一定程度的限制,这些限制包括在线旅行社(OTA)暂不上架,不进行邮轮、包机游,不去乐天集团旗下酒店和免税店等等。

韩国的旅游、零售等行业也在为迎接更多中国游客做准备。根据韩联社、《亚洲经济》等媒体报道,乐天免税店(Lotte Free)表示,已与中国最大的在线支付平台签署合作协议,开展联合促销活动。今年“五一”期间,乐天免税店整体的销售额同比增长了45%,其中,中国顾客所占比高达70%;新世界免税店的中国顾客消费额也同比增长高达95%。

此外,韩国各大航空公司也在新设赴华往返航线,为重返韩国的游客大军提前做准备。9月19日起,济州航空将新开仁川往返海口的航线。10月28日起,还将开设釜山金海国际机场往返烟台的航线,每周往返各四班,分别于每周一、二、四、六。此外,韩亚航空运营的仁川往返浦东航线目前有4架小型客机,近日将新增1架中型客机。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

中国上市公司百强排行榜:工商银行银居榜首

华顿经济研究院9月6日在沪发布“2018年度中国上市公司百强排行榜”。华顿经济研究院(原“上海经济发展研究所”)6日2...

美国最佳大学排名:哈佛大学排名第二 仅次于普林斯顿大学

美国最佳大学排名美国侨报网刊文称,《美国新闻与世界报道》10日发布了2019年全美最佳大学排行榜。哈佛大学排名第二,...

智能家居 家电行业新机遇 Rokid:做智能家居行业的“隐形战机”

伴随着移动互联网技术的发展,IoT(物联网)智能产品逐渐走入消费者的生活。不少用户选择购买市场上的成熟产品,如智2...

AMD为第二代Ryzen处理器家族新增四款产品

9月11日早间消息,AMD宣布为第二代Ryzen处理器家族新增四款产品,分别是Ryzen 5 2500X、Ryzen 3 2300X、节能版的R...

万亿市值之后 亚马逊会继续狂奔吗?

几年前,Paul Misener参与了亚马逊内部一个新项目的早期研发,那个团队当时非常小,目标是提升包裹快递的速度和效率3...

深圳将投放4000辆新款摩拜单车 车身强度超欧盟标准50%

摩拜单车经深圳市区两级相关行政主管部门联席会议批准,为改善车辆安全状况,提高市民骑行满意度,摩拜单车经深圳市区...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫