• 资讯
  • 报告

国务院金融委会议释放了哪些信号?

  • 2018年9月11日 FanTianQing来源:凤凰财经、百度百科 1067 68
  • 繁体

国务院副总理、国务院金融稳定发展委员会主任刘鹤9月7日主持召开金融委第三次会议,分析当前经济金融形势,研究做好下一步重点工作。

国务院金融委会议释放了哪些信号?

国务院副总理、国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)主任刘鹤9月7日主持召开金融委第三次会议,分析当前经济金融形势,研究做好下一步重点工作。截至9月10日,成立70天的新一届金融委已经召开了四次会议。早在今年7月2日成立之际,金融委召开首次会议,随后于8月初召开第二次会议,另于8月24日召开了专题会议。

保持股债汇平稳健康发展

金融委第三次会议认为,当前宏观经济形势总体稳定,经济金融保持稳定发展态势,供给侧结构性改革持续深化,就业保持稳定,微观主体韧性进一步增强。

防范化解重大风险是决胜建成小康社会三大攻坚战的首要任务,其中金融风险又是重中之重。会议指出,积极贯彻执行稳健中性货币政策,并根据形势的变化有针对性地适时适度预调微调,“但也要把握好度”。

针对近期股市、债市和汇市出现的不同程度波动,会议特别明确继续有效化解各类金融风险,既要防范化解存量风险,也要防范各种“黑天鹅”事件,保持股市、债市、汇市平稳健康发展。

同时,会议强调加强部门之间的配合,特别是加强金融部门与财政、发展改革部门的协调配合,加大政策精准支持力度,更好促进实体经济发展。

另外,资本市场改革、产权和知识产权保护、激励机制的有效性等方面内容也在此次会议上做出了安排。

70天内的四次会议

新一届金融委截至目前召开的四次会议,具体包括第三次会议在内的三次常规会议,以及一次专题会议,且均由国务院副总理、金融委主任刘鹤主持。

7月2日,新一届金融委成立当日即召开第一次会议,会议认为,当前我国经济正向高质量发展迈进,市场主体韧性强,国内巨大规模市场的回旋空间广阔,完全具备打赢重大风险攻坚战和应对外部风险的诸多有利条件,对此充满信心,下一步各项工作都将按既定方案有序推进。

会议还决定将定期召开全体会议,不定期召开有针对性的专题会议,统筹研究协调金融领域相关事项。

北京大学国家发展研究院副院长黄益平认为,此次会议是下一阶段防范化解金融风险工作的行动指南。

8月初,金融委召开第二次会议,明确金融形势总体向好,要求处理好稳增长与防风险、宏观总量与微观信贷的关系,发挥好财政政策的积极作用,深化金融改革等,特别是研究进一步疏通政策传导机制、增强服务实体经济能力。

申万宏源宏观分析师李一民指出,本次会议延续了731政治局会议的会议精神,继续在坚定去杠杆的基础上,给出更多环境性前提与对冲性部署,以保障下半年供给侧改革与经济平稳同步推进。稳货币、严监管、宽信贷的“稳严宽”的政策组合已经明确,并会加大落实;政策注重精准设计,去杠杆将更为稳妥有度,也意味着下半年政策将更加温和,但政策边际宽松并非大放水,整体上符合转型阶段深化改革的逻辑,并有助于稳定市场对政策的预期。

20余天后的8月24日,金融委召开防范化解金融风险专题会议,听取网络借贷行业风险专项整治工作进展情况和防范化解上市公司股票质押风险情况的汇报,要求做好网贷风险应对工作,强调防范化解上市公司股票质押风险,深化资本市场改革。

这是新一届金融委成立以来召开的第一次专题会议,也是新一届金融委会议首次聚焦资本市场。

对于网贷风险,中国社科院金融政策研究中心主任何海峰接受媒体采访时表示,下一步,应该要针对各地区不同情况进行进一步精准分类管理,最终目的是让网贷回到信息平台的本质,这样就可以将之前不具备资质而过多涉入金融活动、金融产品等的风险分离开。

谈及上市公司股票质押,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,股权质押是近年来倍受欢迎的贷款方式,风险的发生未来可能会成为一个常态。因此,此次专题会议提出加大资本市场改革力度,加大市场化和法制化改进,(有助于)为股票质押提供相对透明和可预期的市场环境。

相关阅读:国务院金融稳定发展委员会

国务院金融稳定发展委员会于2017年7月14日至15日,在北京召开的全国金融工作会议上宣布设立,旨在加强金融监管协调、补齐监管短板。 2017年11月,经党中央、国务院批准,国务院金融稳定发展委员会成立,并召开了第一次全体会议,学习贯彻党的十九大精神,研究部署相关工作。

主要职责:

习近平指出,做好金融工作要把握好以下重要原则:

第一,回归本源,服从服务于经济社会发展。金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。

第二,优化结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系。要坚持质量优先,引导金融业发展同经济社会发展相协调,促进融资便利化、降低实体经济成本、提高资源配置效率、保障风险可控。

第三,强化监管,提高防范化解金融风险能力。要以强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线,加快相关法律法规建设,完善金融机构法人治理结构,加强宏观审慎管理制度建设,加强功能监管,更加重视行为监管。

第四,市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用。坚持社会主义市场经济改革方向,处理好政府和市场关系,完善市场约束机制,提高金融资源配置效率。加强和改善政府宏观调控,健全市场规则,强化纪律性。

防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。要推动经济去杠杆,坚定执行稳健的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系。要把国有企业降杠杆作为重中之重,抓好处置“僵尸企业”工作。各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。要坚决整治严重干扰金融市场秩序的行为,严格规范金融市场交易行为,规范金融综合经营和产融结合,加强互联网金融监管,强化金融机构防范风险主体责任。要加强社会信用体系建设,建立健全符合我国国情的金融法治体系。

习近平强调,要坚定深化金融改革。要优化金融机构体系,完善国有金融资本管理,完善外汇市场体制机制。要完善现代金融企业制度,完善公司法人治理结构,优化股权结构。建立有效的激励约束机制,避免短视化行为。完善风险管理框架,强化风险内控机制建设,推动金融机构真实披露和及时处置风险资产。加强外部市场约束,增强会计、审计等机构自律性、公正性和专业化水平。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

互联网法院第一案 抖音诉伙拍小视频

北京互联网法院9日挂牌成立,该院电子诉讼平台同时正式对社会公众开放。截至昨日18时,该平台总访问量达20.73万人次,...

中国中铁董事长李长进:当今世界合作共赢

中国中铁股份有限公司董事长李长进在 “首届丝路国际产能合作领军论坛上表示,国家的“走出去”战略给中铁带来了极好...

东京街头自动驾驶出租车载客试运行截至9月8日 单程车价1500日元

一辆自动驾驶出租车日前驶上日本首都东京的街头,进行载客试运行。开展测试的日本日之丸交通出租车公司和ZMP自动驾驶2...

美元面临闪崩风险 人民币汇率走势与基本面相符

9月11日,美元面临闪崩风险,人民币中间价报6.8488,下调99点,上一交易日中间价报6.8389,在岸人民币上一交易日收报6...

2018年中山首套房首付比例及优惠政策解析

中山首套房首付比例是多少1、中山首套房商业贷款,以家庭为单位,如果是首次购房,可以贷到房屋评估价的70%(评估价:...

中国上市公司百强排行榜:工商银行银居榜首

华顿经济研究院9月6日在沪发布“2018年度中国上市公司百强排行榜”。华顿经济研究院(原“上海经济发展研究所”)6日2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫