• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > 建筑房地产

一线城市进入“补库存”阶段 官方年内八提房地产税

  • 2018年9月11日 FanTianQing来源:腾讯网、网易房产 596 33
  • 繁体

楼市调控下,全国百城住宅库存量回到7年前。

楼市调控下,全国百城住宅库存量回到7年前。

根据易居房研究院8月30日发布的《百城住宅房价报告》和《百城住宅库存报告》显示,在监测的100个城市中,7月新建商品住宅成交均价12809元/平方米,环比增长1.2%,同比增长8.6%。截至2018年7月底,百城商品住宅库存总量42369万平方米,环比减少0.6%,同比减少8.0%。当前全国100城库存规模相当于2011年11月的水平。

一线城市进入“补库存”阶段

报告显示,2015年以来,全国百城库存规模呈现持续性的下跌态势,近三年,全国去库存普遍取得了较好的效果。截至今年7月底,百城新建商品住宅库存总量为42369万平方米,环比减少0.6%,同比减少8.0%,当前百城库存规模相当于回落到了七年前即2011年11月的水平。

其中,一、二、三四线城市新建商品住宅库存总量分别为2259万平方米、21715万平方米和18395万平方米,环比增幅分别为4.5%、-1.5%和-0.2%,同比增幅分别为3.1%、-11.3%和-5.1%。

对于去库存效果,国家统计局在今年7月中旬举行的上半年国民经济运行情况新闻发布会上表示,去库存成效突出。专家分析认为,全国商品房待售面积连续4年下降,库存数据已经跌至50个月以来最低,全国性的去库存周期已经完成。“不管是一二线城市还是三四线城市,目前基本都已完成了去库存任务,不少城市已经需要积极补库存。”专家说。

呼和浩特市8月底就提出,全面停止房地产去库存调控措施,成为首个停止去库存的城市。

从同比增幅数据看,一线城市在连续34个月库存同比下跌后,6月份首次出现同比正增长,7月份同比正增长继续,易居房地产研究院判断,一线城市正进入“补库存”阶段。在补库存方面,专家认为,除了加大土地供给、增加市场化库存,也应增加政策性土地供应,如增加回迁房安置房比例、建设人才住房等。

官方年内八提房地产税

据《证券日报》报道,近日,十三届全国人大常委会立法规划公布,房地产税法被列入第一类项目(即条件比较成熟、任期内拟提请审议的法律草案),提请审议机关或牵头起草单位为全国人大常委会预算工作委员会和财政部。至此,今年以来,官方八次提及房地产税法。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙对记者表示,房地产税法被列入第一类项目,意味着房地产税法、增值税法、消费税法等10部单行税法,作为五年税法立法工作的重中之重,是必须完成的立法任务。

吉林省财政科学研究所所长张依群对记者表示,这一消息传递出的信号表明,房地产税立法步伐将加快,未来政府可以用税收手段、以法制形式对房地产市场进行影响和干预,可以减少频繁运用行政手段干预,这有利于维护房地产市场的长期稳定发展。

今年以来,官方频频表态房地产税法。今年3月5日国务院总理李克强作政府工作报告时提出,要稳妥推进房地产税立法。3月4日、3月7日,十三届全国人大一次会议发言人张业遂和时任财政部副部长史耀斌分别在发布会上表示“正在抓紧起草和完善房地产税法草案”。

3月11日,全国人大常委会工作报告中提出,2018年将继续加强立法工作,落实税收法定原则,研究制定房地产税法;3月25日,财政部部长刘昆表示,按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施;4月27日,全国人大常委会公布2018年立法工作计划,房地产税法视情况在2018年或者以后年度安排审议;7月16日,国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,加快推进房地产税相关政策举措。

“房地产税法可能最快会在今年年底前提交审议,然后面向社会征求意见,还有讨论修订的过程。按照我国税制改革推进步骤,2020年是一个重要的时间节点。”张依群说。

黄志龙认为,尽管房地产税法被列入第一类项目,但并不意味着只能在第五年完成立法,根据当前房地产调控和地方财税体制改革进度,在2020年提请审议的可能性比较大。

张依群指出,房地产税对房地产市场的影响是系统性、全局性,可谓牵一发而动全身。加快房地产税立法是我国落实税收法定原则的关键一步,应统筹研究、分步实施、循序渐进,有效调整。

“房地产税将作为未来地方政府收入的重要税种,各个地区将根据自身的财政状况制定相应的免征面积、税率、税收征缴体系等,但是房地产税的征收,对于不同城市的房地产市场影响各异。”黄志龙认为,对于一线、二线等核心城市,房地产税可能会降低住房的空置率,但不应有“毕其功于一役”的心态,指望房地产税来控制房价过高。对于三线、四线、五线城市,房地产税的影响可能会更大一些,这些城市的房屋空置率较高,而租赁市场又欠发达,房地产税征收之后可能会对房价形成一定的压力。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

风险资本回报率是什么意思 它有什么现实意义?

风险调整资本回报率(RAROC)是一个用来衡量赚取回报所承担风险的指标, 它是衡量风险调整后的财务绩效的一个有效工1...

明确了!顺风车平台社交功能要关闭!

顺风车平台社交功能要关闭交通运输部、公安部10日发出通知,自即日起至12月31日,在全国范围组织开展打击非法从事出租...

快递包装新国标9月起实施 绿色化是新版国标的重中之重

积极:已有企业开展了绿色包装绿色化是新版国标的重中之重。国家邮政局政策法规司司长金京华曾表示,单位产品节约一些...

杭港高铁票开售 采用“一地两检”模式

根据中国铁路总公司消息,9月23日广深港高铁香港段将正式开通运营,内地高铁网将延伸至香港,真正实现互联互通。其中G...

中非就基建、能源、海洋方面签下多项合作协议 中国铁建建签下贯穿非洲的铁路项目

9月3日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕。习近平宣布,中国愿以打造新时代更加紧密的中非命运共同体为指引...

中国人寿获摩根大通增持4346.29万股 王滨出任中国人寿集团党委书记、董事长

港交所最新资料显示,中国人寿获摩根大通JPMorgan Chase & Co.于9月3日以每股平均价17.5669港元增持约4346.2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫