• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > IT与通讯

我国网民规模达8.02亿 未成年人首次触网年龄持续走低

  • 2018年9月11日 FanTianQing来源:新浪网、凤凰网科技 1400 92
  • 繁体

我国网民规模达8.02亿,未成年人首次触网年龄持续走低。

中国未成年人首次触网年龄持续走低。

10日,中国社会科学院新闻与传播研究所联合中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会等单位在北京举行新书发布会,共同推出《青少年蓝皮书——中国未成年人互联网运用和阅读实践报告(2017-2018)》。据了解,蓝皮书内容主要来自于2017年度针对全国100所中小学校和青少年宫等校外教育场所进行的抽样调查,并对青少年网络使用、网络认知、手机上网等焦点问题进行了分析。

自2006年到2017年,对比十年里的调查数据,《报告》发现,中国18岁以下未成年人,首次触网年龄持续走低。根据2017年底的调查数据,被调查未成年人互联网运用的总体普及率高达98.1%,10岁之前触网的比例高达到72.0%,比2010年的55.9%显着增加。其中,2017年底7岁(学龄前)触网比例达到27.9%。

在触网年龄普遍走低的背景下,城乡未成年人触网率的差距正逐年减小。

据《报告》披露的调查结果,目前中国未成年人拥有自己手机的人数明显增多。从数据来看,被调查未成年人有自己手机的比例达到73.1%。其中城市未成年人“拥有自己手机”的比例达75.4%,农村达67.6%。

值得注意的是,学生们也逐步迈入了“手机一族”:在被调查的未成年人中,小学生群体有自己手机的占比达到64.2%,初中生为71.3%,高中生86.9%。

青少年微信使用率达84.6%  爱读新闻爱聊天

目前,微信已成为未成年人获得新闻信息的首先渠道。2017年,被调查未成年人微信使用率高达84.6%。而在2014年,该比例仅为49.3%,增幅明显。在使用微信的未成年人群体中,借助微信获取新闻信息的比例为49.2%,超过电视成为未成年人获取新闻信息的第一渠道。

此外,在互联网社交层面上,目前未成年人依然更偏爱QQ。但在微信的使用上,小学生群体较中学生用的更多。其中,发语音、朋友圈和群聊是未成年人使用微信的主要方面。悄然流行起来的,还有微信支付。随着年龄增加,未成年人微信支付比例也在成倍增加。

对此,《报告》解释:微信已开始在低龄未成年人中养成习惯和依赖,而高年级学生则对QQ的依赖更为明显。

未成年人“在线学习”趋势明显

自2006年对未成年人进行互联网使用调查以来,网络学习都是其互联网运用的重要方面。

《报告》显示,不论是上网目的还是实际应用,未成年人通过互联网进行在线学习的情况都有所增加,人数比例也呈现增长趋势。从2017年的数据来看,“完成作业,查资料”在未成年人上网目的中排第二位,仅次于放松休息;“在线学习”在未成年人主要使用的网络功能中排在第三位,仅次于网络音乐和QQ聊天。

应用互联网学习,对提升未成年人的学习效率帮助明显。调查显示,52.4%的未成年人认为互联网对自己的学习起到了促进的作用。其中,未成年人使用手机、电脑、学习机等阅读行为大幅增加,其主要阅读的三类图书为:文学名着、历史知识/历史人物类和科普类。

相关阅读:我国网民规模达8.02亿

截至2018年6月,我国网民规模为8.02亿,上半年新增网民2968万人,较2017年末增加3.8%,互联网普及率达57.7%。

截至2018年6月,我国农村网民占比为26.3%,规模为2.11亿,较2017年末增加1.0%;城镇网民占比73.7%,规模为5.91亿,较2017年末增加4.9%。

截至2018年6月,我国手机网民规模达7.88亿,上半年新增手机网民3509万人,较2017年末增加4.7%,网民中使用手机上网人群的占比达98.3%。

截至2018年6月,我国网民使用手机上网的比例达98.3%,较2017年末提升了0.8个百分点;使用台式电脑、笔记本电脑上网的比例分别为48.9%、34.5%,较2017年分下降4.1、1.3个百分点;网民使用电视上网的比例达29.7%,较2017年末提升了1.5个百分点。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

民生证券与中国农业银行青岛市分行战略合作 农业银行是央企吗?

8月28日,民生证券与中国农业银行青岛分行举行了战略合作协议签约仪式。民生证券副总裁金葵华、民生证券经纪业务事业A...

未成年人首次触网年龄持续走低怎么回事? 亲子关系影响孩子上网

未成年人首次触网年龄持续走低 9月10日,《青少年蓝皮书——中国未成年人互联网运用和阅读实践报告(2017-2018)》在...

2018年德邦物流收费标准及运费计算公式

德邦快递拥有优质的服务水准和配套的运送体系,定位高端,以快递的服务标准做零担货运。虽然价格比较贵,但是全国各地...

中石油庆阳石化建“数字工厂” 远程操控防污保安全 将污染风险降至最低点

“生产线已实现智能控制,程序化生产,并且对生产数据实时监控,将污染风险降至最低点。”10日,中国石油庆阳石化公司...

罗永浩回应融资“打脸”一事

9月10日,近日有网络传言称,子弹短信上线第二天,腾讯投资部门就要投资。对此,腾讯科技向腾讯投资并购部进行求证。9...

细数马云新名片的11个头衔

马云,男,1964年9月10日生于浙江省杭州市,祖籍浙江省嵊州市(原嵊县)谷来镇, 阿里巴巴集团主要创始人,现担任阿1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫