• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 调研资料 > 零售商贸

我国《电子商务法》出台 鼓励发展新业态但不能搞特殊化

  • 2018年9月12日 ZhouXun来源:人民网 1102 70
  • 繁体

《电子商务法》很复杂,它的涉及面广、规模大,而且电子商务又是个新生事物,发展日新月异,很多事情一时看不准。在这种情况下,《电子商务法》的制定过程是比较慎重的。

8月31日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过了3部重磅法律:《电子商务法》《土壤污染防治法》,以及修改的《个人所得税法》。

可能是个税“风头”太劲,在当天的新闻发布会上,媒体记者的提问主要集中在新《个税法》上了。实际上,此次《电子商务法》出台,是经过了3次公开征求意见和4次审议,前后加起来一共是5年的时间,实属不易。

根据《立法法》,我们国家的法律一般是经过三审,但是《电子商务法》为什么经过了四审才出台?

“和其他法律相比,《电子商务法》很复杂,它的涉及面广、规模大,而且电子商务又是个新生事物,发展日新月异,很多事情一时看不准。在这种情况下,《电子商务法》的制定过程是比较慎重的。”《电子商务法》起草组副组长、全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿说。

尹中卿介绍,这部法律还有一个特点,就是由全国人大财经委员会牵头,国务院12个部门参与组成了起草组。因为电子商务哪个部门都管,哪个部门也都不是主管,在国务院没有主管部门。“在起草过程中,我们广泛吸收了行业协会、专家学者以及地方的电子商务示范城市的意见建议,充分听取了社会方方面面的意见,尤其是广大消费者的意见。”

如今的电子商务,已经渗透到百姓消费的各个领域。不过,在电子商务蓬勃发展的同时,一些侵害消费者合法权益的情况时有发生,有些甚至造成了严重的人身危害。《电子商务法》明年1月1日起实施,它将在哪些方面为消费者撑起保护伞?线上与线下经营者的责任利益如何平衡?

鼓励发展电子商务新业态,但不能搞特殊化

《电子商务法》首先明确:国家鼓励发展电子商务新业态,创新商业模式,促进电子商务技术研发和推广应用,推进电子商务诚信体系建设,营造有利于电子商务创新发展的市场环境。

但电子商务,说到底还是市场交易行为,就应该遵守市场规则,不能搞特殊化。因此《电子商务法》规定:“国家平等对待线上线下商务活动,促进线上线下融合发展,各级人民政府和有关部门不得采取歧视性的政策措施,不得滥用行政权力排除、限制市场竞争。”

对线上线下商务活动平等对待的定性非常重要。这个大前提定了,一些曾经有过的争议就可迎刃而解。

比如,电商要不要工商登记、缴税的问题,前几年争论得不可开交。现在《电子商务法》明确规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记,应当依法履行纳税义务,并依法享受税收优惠。依法需要取得相关行政许可的,应当依法取得行政许可。

不过,个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不需要进行登记的除外。

此外,电子商务经营者销售商品或者提供服务,应当依法出具纸质发票或者电子发票等购货凭证或者服务单据;应当符合保障人身、财产安全的要求和环境保护要求。不得销售或者提供法律、行政法规禁止交易的商品或者服务;电子商务经营者向消费者发送广告的,应当遵守《中华人民共和国广告法》的有关规定。

同时,电子商务经营者应全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,保障消费者的知情权和选择权。电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。

前一阵儿“拼多多”的不少商品和广告,“傍名牌”似是而非,打的都是擦边球,对此法律早有明确规定不允许,电商也不例外。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

深圳申请住房公积金贷款资料大盘点(一手房二手房保障性住房 )

自住房公积金贷款业务上线以来,市公积金中心为所有缴存职工提供了完善的住房公积金贷款服务,对满足住房公积金贷款条...

人工智能最早由谁提出?人工智能是什么?历史上有关人工智能的大事件

人工智能最早由谁提出?人工智能是什么?人工智能(ArtificialIntelligence)这个词最早是在1956年美国的Dartmouth会D...

印度为买俄制S-400与美谈条件:很可能以停购伊朗石油做交换

9月12日报道据印度《印度时报》网站9月7日报道称,日前美国与印度举行了首次“2+2”部长级对话,双方签署了《通信兼C...

北京运行腾讯乘车码 享受与一卡通普通卡相同的乘车优惠

北京运行腾讯乘车9月12日,腾讯乘车码在北京公交试运行上线,支持通州、昌平、顺义、密云、大兴、平谷等区域500余条公...

深圳公积金业务线上办理贷款累计破千亿元!

深圳市住房公积金管理中心发布消息称,截至8月31日,今年深圳公积金线上业务办理量在总业务量中占比达80%,深圳缴存4...

西气东输工程西三线中靖线点火运行 卫压气站互联互通工程年底将完工

2017年6月动工建设的西三线中靖联络线盐池压气站,是“互联互通”工程“7站4线”项目之一,也是西气东输管道系统与陕2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫