• 资讯
  • 报告

2018年国内家居终端优胜劣汰 品质与服务决定去向

  • 2018年9月12日 YaoEnHua来源:中华门窗网 568 31
  • 繁体

伴随消费者消费体验的转型升级和消费需求的日益增多,家居市场迎来了新一轮洗牌分化。一方面,一些传统门店面临重整改造甚至闭店关张;另一方面,一些早有准备的连锁品牌已经逐步完成自我更迭换代。什么样的品牌处于被淘汰的边缘?什么样的品牌在顺应消费市场的变化?

“西四环那边的爱家家居是不是关门了?”“听说已经贴出了商品清仓甩卖的通知……”“四季青那边的绿馨家园建材市场也被拆除了。”……最近,不少关于家居卖场改造升级、关门闭店的消息在消费者中间传起。与此同时,一年过半,也有不少家居卖场和门店传来捷报,收获不错的销售业绩。

显然,伴随消费者消费体验的转型升级和消费需求的日益增多,家居市场迎来了新一轮洗牌分化。一方面,一些传统门店面临重整改造甚至闭店关张;另一方面,一些早有准备的连锁品牌已经逐步完成自我更迭换代。什么样的品牌处于被淘汰的边缘?什么样的品牌在顺应消费市场的变化?最近,《北京青年报·广厦时代》了解家居门店优胜劣汰背后的现象与问题。

【发现】

家居卖场张贴“升级改造” 通告何去何从有待市场给出答案

在西四环爱家家居门口贴出的通告上,《广厦时代》可以发现“重新整合业态及打造品牌形象”“正式进入升级改造”等字样,这似乎也预示着,店面的确进入了修整升级的阶段。而在其附近的绿馨家园建材市场,也在去年因环境安全、违章建筑等多个原因停业整顿。

一边是中小型家居卖场的停业改造; 另一边,同样是从售卖家居建材“起家”,近几年着力从“大家居”向“大消费”转型的居然之家,不断将娱乐、教育、餐饮、健康等业态纳入旗下,加快连锁布局,截至目前全国布局249家店面,同时有居然之家体验Mall及城市综合体落成。以“超市”体验感著称的百安居B&T home,也将其新零售家居智慧门店布局一线城市,有意用大数据、人工智能、物联网等创新技术手段,实现商品、服务、会员与交易的互通。

的确,在两极分化越发显著的家居市场,若没有点留得住消费者的本事和新意,被淘汰也并非偶然。

【背后】

消费升级需求日益增多 “只卖家具”已经跟不上消费者步伐

在走访市场中发现,为了买一件家具,往偌大的家居卖场跑的消费者越来越少,能够在家居卖场中停留很长时间甚至逛上一天的顾客不再多见。即使是周末,家居卖场里的顾客大多也是匆匆而行。不吸引人、留不住人,成为不少家居店面和卖场如今面临的困境。

“想把家里需要的东西在这儿都挑好,里面却连个吃饭的地方都没有,很难待上一天。”“周末了肯定得带着孩子出来,我们大人逛家具卖场,孩子老想着玩儿,待不住。”“现在好多商场里也有不错的家具店,还有不少小配饰,挑起来轻松方便。”……在消费者的声音里,不难发现,单一的家具“配置”,已经很难满足消费者日益增多的需求。

伴随市场需求的变化,也有不少品牌做出了与之对应的升级与调整。前不久,居然之家体验Mall正式落成,集合了“吃货天下”“啵乐乐儿童主题乐园”“福康养老小镇”“耀莱成龙影城”等多业态组合吸引了不少消费者的关注。将咖啡馆、家具、家居配饰、书吧融为一体,曲美家居的“你+生活馆”也加入了不少与生活息息相关的产品与服务,不仅具有售卖产品的功能,同时也为爱设计的消费者增添了一同分享、交流的机会。


而另一方面,也有一些家居品牌直接选择进驻高级百货商场和shopping mall。包括艾迪玛仕edimass、coco-mat、Harbour House等风格显著的家居品牌,也早早在商超渠道扎了根,收获了不错的效益。

捕获消费者的心,无疑也是家居卖场、家居门店为自己的发展壮大铺路。想要能够抓住市场,深入了解消费者的需求并为之做出创新改变,才有可能不会掉队。

品质与服务决定去向 “顽疾多发”终将陷入恶性循环

当然,在坚持创新与自我更迭的同时,坚守住高品质的服务与优质的产品,是家居卖场及品牌能够获得消费者信任的不二法则,也是其能够避免被市场淘汰的关键要素。

据了解,在最近停业升级的家居卖场中,大多缺乏一线主流品牌的入驻,同时也很少售卖各个品牌最新的产品。面对对生活品质要求越来越高、审美眼光越发苛刻的消费者,老旧的产品套系及陈列方式,已经很难吸引消费者的到访。顾客的流失也令不少入驻商家纷纷撤店,进而进驻一些小品牌甚至是无良品牌,由此给消费者带来的体验感并不理想。另一方面,当各个入驻品牌的售后问题频频爆发,卖场作为第三方平台却难以为消费者排忧解难,长此以往也会失掉口碑和信誉,因而陷入经营状况越来越糟糕的恶性循环。



延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

小家电市场火热 小狗九阳上半年表现抢眼

众所周知,小家电近年来发展日渐兴盛,品类丰富多彩,尤其是以智能和健康为主的产品更是数不胜数。那么小家电上半年整...

违规代购最高罚款200万 明年1月1日正式实施

违规代购最高罚款200万再见了,代购!再见了,微商!国家正式出手...《中华人民共和国电子商务法》将于明年1月1日正式实...

四种症状要警惕口腔癌 如何预防口腔癌?

四种症状要警惕口腔癌口腔如果变成白色、褐色或黑色,意味着黏膜表皮细胞发生了变化。尤其是口腔黏膜变粗糙、变厚或呈...

京东准备进军网约车行业?京东入局难度不小

有记者注意到,京东集团下属一家公司日前更新了工商资料,在经营范围一栏新增了网约车服务。根据查询得到的结果显示,...

洗碗机作为新兴厨电产品 未来几年将引领厨电行业开启新增长

9月8日,由西门子家电独家冠名的京东xFinish第五届洗碗机节的线下活动在京举行。京东家电与西门子、美的、方太、海尔A...

口腔癌是如何引起的?口腔癌的病因及临床表现

口腔癌是发生在口腔的恶性肿瘤之总称,大部分属于鳞状上皮细胞癌,即所谓的黏膜发生变异。在临床实践中口腔癌包括牙龈...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫