• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 营销策略 > 零售商贸

苏宁式的科技创新 零售业需要的精神

  • 2018年9月12日 YangJinZhu来源:互联网 403 19
  • 繁体

还记得家里的“粮票”吗?或许70后、80后曾在家里见过保存下来的粮票,而90后、00后对它已非常陌生了。不过,这一张张小小的粮票、油票、布票却承载了老一代人关于计划经济岁月的记忆,那时凭票据去供销社购买生活必需品,也成为了那个年代的特殊”护照”。

还记得家里的“粮票”吗?或许70后、80后曾在家里见过保存下来的粮票,而90后、00后对它已非常陌生了。不过,这一张张小小的粮票、油票、布票却承载了老一代人关于计划经济岁月的记忆,那时凭票据去供销社购买生活必需品,也成为了那个年代的特殊”护照”。

改革开放40年来,人们从 “凭票购物”到用现金、银行卡和移动支付在市场、商场购买商品,从普通的网购发展至今,时代进步以及科技的创新,孕育出更加便利完善的智慧互联网购物模式,普通人经历了从到供销社“凭票购物”,用现金和信用卡购买商品,再到手机扫一扫支付,现如今,又进入了扫脸支付时代。

从“追随者”到“引领者” 苏宁智慧零售为全球树立标杆

零售行业中流传着一句老话叫做“一部中国零售史,半部看苏宁”。事实确实如此,凭借着对于经营模式勇敢创新的精神,苏宁实现了从无到有,并且在不到30年内就已经成长为中国零售行业的领军企业,实现了成功引领中国零售业完成3次变迁,并最终在国际舞台上从“追随者”向“引领者”转变。

自2017年提出智慧零售大开发战略以来,苏宁对互联网、物联网、大数据和人工智能等技术的重视和运用达到了前所未有的高度。人脸识别、移动支付、无人店铺、VR购物等一系列新鲜名词层出不穷,不断挑战着消费者的认知。2017年8月,苏宁全国首家无人店——苏宁体育Biu店在南京徐庄苏宁生活广场开业。

与此同时,刷脸支付这一黑科技的诞生,让用户购物无需掏出手机,无需排队刷卡,刷脸即可付款,真正做到了“无停留、无感知”付款出店。在互联网、大数据、人工智能、区块链等技术的突飞勐进的时代,苏宁正在用智慧零售重塑行业的最新面貌。

智慧场景一小步,新零售一大步,刷脸支付未来可期

在2018年国际消费类电子产品展览会(CES) 上,苏宁把无人店搬到了拉斯维加斯的CES展上,引得全球瞩目,怒刷一把“存在感”。同年3月,在国际权威的人脸识别公开测试LFW和MegaFace上,苏宁美国硅谷研究院训练出的人脸识别模型分别取得第一和第三的排名,在LFW上测试的准确率更是高达99.83+%,超越国内外众多知名公司。

苏宁金融开发的刷脸支付,以线下为切入点,通过搭建智慧消费场景,充分发挥线上数据优势与线下体验优势,连接起了苏宁无人零售和消费者,让消费者在苏宁无人店、苏宁集物、苏宁智能货柜等场景无感知购物成为现实,刷脸即可进店,刷脸即可支付,满足了消费升级背景下人们的种种新兴消费需求,从而得以在新零售时代占据先机。

改革开放四十年来,以苏宁为代表的黑科技标杆企业,尤其在人脸识别技术等支付方面的应用,正在不断突破各个行业应用的“阈值”,带来日趋丰富的应用场景,而移动支付和刷脸支付,让吃饭、购物、取款只“看脸”将成为未来支付的新浪潮。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2018怎样做好卫浴生意 2018卫浴市场走向如何

对于很多需要装修的家庭来说,选择卫浴是一个头疼的事情,一个好的家离不开好的卫浴产品。那么怎样做好卫浴生意,卫浴...

全球平板电脑市场下滑 将来会不会被手机所取代?

2010年苹果公司推出了平板电脑系列iPad,它是一款介于笔记本电脑和智能手机之间的产品。它提供浏览网页、播放视频、收...

高校2000多学生信息遭泄露 此事引来各方关注

高校2000多学生信息遭泄露又是一年开学季,不少准毕业生为找工作忙的是焦头烂额,发出了毕业即失业的感叹,然而江苏常...

2018年国内家居终端优胜劣汰 品质与服务决定去向

“西四环那边的爱家家居是不是关门了?”“听说已经贴出了商品清仓甩卖的通知……”“四季青那边的绿馨家园建材市场也?...

小家电市场火热 小狗九阳上半年表现抢眼

众所周知,小家电近年来发展日渐兴盛,品类丰富多彩,尤其是以智能和健康为主的产品更是数不胜数。那么小家电上半年整...

违规代购最高罚款200万 明年1月1日正式实施

违规代购最高罚款200万再见了,代购!再见了,微商!国家正式出手...《中华人民共和国电子商务法》将于明年1月1日正式实...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫