• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 产业观察 > 家用日化

日常消费品行业净利大增 平价食品受捧

  • 2018年9月12日 ZhouXun来源:羊城晚报 1363 90
  • 繁体

2018年进程过半,我们正面临怎样的消费趋势和变化?从消费类上市公司的上半年财报中或许可以找到答案。

在榨菜、二锅头等平价消费品公司业绩大涨的同时,白酒等高端消费品也悄然走俏;一些传统消费热点出现降温趋势,但国产化妆品品牌却趁势崛起;吃穿用类生活必需品增速放缓,能体现生活品质的服务消费却增长迅猛……2018年进程过半,我们正面临怎样的消费趋势和变化?从消费类上市公司的上半年财报中或许可以找到答案。

日常消费品行业净利大增

记者据数据库统计发现,根据GICS行业分类(全球行业分类标准),纳入样本统计的222家日常消费品行业A股上市公司上半年合计实现营业收入9050.97亿元,同比增长12.42%,实现归属母公司股东的净利润(下称“净利润”)728.94亿元,同比增长15.67%。去年上半年,这一数据分别为12.73%和5.74%,显示日常消费品行业的净利润增速大幅提高。

非日常消费品方面,608家纳入统计的A股上市公司上半年实现营业收入3.18万亿元,同比增长12.75%,实现净利润1798.57亿元,同比增长13.45%,去年同期,上述两项指标增速分别为25.36%和15.00%,尽管营收增速下滑,但净利润增速基本持平。

创新型消费表现亮眼

羊城晚报记者观察细分领域的上市公司发现,与互联网结合的创新型消费模式,正成为带动消费增长的最重要引擎。数据显示,从营收增速来看,上半年表现最好的消费细分行业是互联网与直销零售业,上半年整体营收同比增速达到46.95%,净利润增速为35.58%。最典型的上市公司是跨境通,得益于跨境电商行业迅速发展,跨境通上半年实现营业收入98.75亿元,同比增长77.23%;实现净利润5.07亿元,同比增长61%,跨境电商出口业务和进口业务分别增长43.99%和77.83%。

以净利润增速为指标看,专营零售业登顶消费行业增长最快的领域,主要是苏宁易购业绩大增带动。今年上半年,苏宁易购商品销售规模同比增长44.55%;实现净利润60.03亿元,较上年同期大幅度增长1959.41%,而苏宁易购也将其业绩大涨主要归功于积极拥抱“互联网+”,线上线下融合的智慧零售模式。

平价食品品牌受捧

食品上市公司上半年表现出现分化,一批“接地气”的平价食品品牌受到消费者欢迎。比如,旗下拥有“二锅头”、“百年”、“宁诚” 等品牌的顺鑫农业上半年营业收入同比上升10.45%,归属上市公司股东的净利润同比增长96.78%,净利润增幅在保持高增长的白酒行业中也毫不逊色,在18家白酒上市公司中排在第四位,仅次于老白干酒、舍得酒业和水井坊。又如主营榨菜的涪陵榨菜上半年营收增长34.11%,净利润同比上升77.52%,产品销量和平均销售价格均同比上升。

与此同时,一些定位中高端的品牌也表现突出,比如,被券商称为“中高端挂面的绝对龙头”的克明面业上半年营收同比增长26.53%,净利润同比增长70.97%。主营中高端烘焙食品的元祖股份营业收入同比增长8.56%,净利润更是大涨513.76%。

相较而言,汽车类消费则有些“平淡”。统计数据显示,32家汽车上市公司上半年共实现营业收入8317.62亿元,同比增长11.67%,增长率与去年基本持平,但合计净利润为341.74亿元,同比下滑11.68%。

上半年A股消费类上市公司表现亮眼行业营收同比增速归母净利润增速日常消费品行业12.42%15.67%非日常消费品行业12.75%13.45%互联网与直销零售业46.95%35.58%个人用品行业11.98%19.67%居家用品类19.16%7.48%。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

口腔溃疡和口腔癌的区别 如何快速治愈口腔溃疡?

口腔溃疡和口腔癌的区别1、发作频率和持续时间。良性口腔溃疡一般1—2周即可愈合。若历时较长,超过两个月仍未痊愈,2...

苏宁式的科技创新 零售业需要的精神

还记得家里的“粮票”吗?或许70后、80后曾在家里见过保存下来的粮票,而90后、00后对它已非常陌生了。不过,这一张张小,...

2018怎样做好卫浴生意 2018卫浴市场走向如何

对于很多需要装修的家庭来说,选择卫浴是一个头疼的事情,一个好的家离不开好的卫浴产品。那么怎样做好卫浴生意,卫浴...

全球平板电脑市场下滑 将来会不会被手机所取代?

2010年苹果公司推出了平板电脑系列iPad,它是一款介于笔记本电脑和智能手机之间的产品。它提供浏览网页、播放视频、收...

高校2000多学生信息遭泄露 此事引来各方关注

高校2000多学生信息遭泄露又是一年开学季,不少准毕业生为找工作忙的是焦头烂额,发出了毕业即失业的感叹,然而江苏常...

2018年国内家居终端优胜劣汰 品质与服务决定去向

“西四环那边的爱家家居是不是关门了?”“听说已经贴出了商品清仓甩卖的通知……”“四季青那边的绿馨家园建材市场也?...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫