• 资讯
  • 报告

碳酸饮料落寞 功能饮料市场正在慢慢崛起

  • 2018年9月12日 ZhouXun来源:羊城晚报 515 28
  • 繁体

而在中国,功能饮料也正在步入黄金时期。近年来,伴随着我国国民健康意识的增强和体育消费支出的增加,功能饮料市场发展迅速,2017年已逾400亿元。市场的良好发展也吸引了众多厂商进入,行业竞争激烈。

功能饮料市场正成为饮料行业里的潜力股。8月中旬,可口可乐宣布已经入股功能饮料品牌BodyArmor,这是继其旗下水动力之后,可口可乐再度收割的一家功能饮料品牌。对销量日渐下滑且不断寻求瘦身的可口可乐而言,其拓展功能饮料市场的战略布局已经越发清晰。

而在中国,功能饮料也正在步入黄金时期。近年来,伴随着我国国民健康意识的增强和体育消费支出的增加,功能饮料市场发展迅速,2017年已逾400亿元。市场的良好发展也吸引了众多厂商进入,行业竞争激烈。

碳酸饮料落寞

当前,健康理念正在渗透进人们的生活,消费者生活方式发生转变。

在这种形势下,顶着“肥宅快乐水”名号的可乐因高糖、高卡路里越来越受到冷落。

传统的含糖碳酸饮料市场每况愈下。财报显示,2014年~2017年可口可乐与百事可乐的销售业绩日渐下滑。2017年营收分别为354.1亿元、635.25亿元,就2017年净利润而言,前者下降81%至12.83亿美元,后者下降23%至49.08亿美元。

越来越多更健康、低热量、不含人工成分的饮料品种进入市场,注重健康和感官体验成为饮料行业的发展趋势。

在碳酸饮料市场,可口可乐推出了零度可乐等打着“零糖分、零卡路里”的新品;百事分别推出清怡可乐与极度可乐两款无糖产品。今年6月,中国饮用水领域巨头农夫山泉推出新品“泡泡茶”将手伸向了碳酸饮料领域,“泡泡茶”用茶香和果汁将可乐中的高糖成分去掉,解决的正是碳酸饮料最遭人诟病的问题。

健康饮食观念的兴起,也使得传统碳酸饮料两大巨头公司可口可乐和百事加快了转型脚步。今年8月中旬,可口可乐与美国运动饮料BodyArmor组成战略同盟,进一步扩展功能饮料市场。此后不久,百事宣布将以32亿美元的价格收购全球苏打水机领导品牌SodaStream,试图为转型健康饮料市场添砖加瓦。

功能饮料崛起

两个多小时的训练结束后,健身爱好者张宇走出健身房,此时他浑身是汗,又累又渴,迫切地想要喝点什么。

可供张宇选择的饮品琳琅满目:矿泉水、茶饮料、碳酸饮料、果蔬汁饮料,也有像红牛、脉动、佳得乐、宝矿力这类功能饮料。最后张宇购买了一瓶脉动。“以前往往会喝可乐、雪碧等碳酸饮料,现在了解到功能饮料更有助于运动之后身体的恢复。”

张宇的选择也反映了饮料市场近几年的变化趋势:功能饮料在迅速崛起,越来越受到人们的喜爱,同时也为饮料行业带来了更大、更诱人的蛋糕。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

名创优品模式 如何成为引领新零售发展的代表

近来,Burberry烧掉近2.5亿奢侈品的新闻引起热议。这个奢侈品巨头,近年来销量一直萎靡不振,5年间积压了近8亿元的库B...

特朗普要加码关税 外交部:贸易战损人害己

外交部:贸易战损人害己据报道,美中贸易全国委员会中国区副会长帕克11日称,中国高层官员对该组织代表表示,中方将在...

口腔溃疡和口腔癌的区别 如何快速治愈口腔溃疡?

口腔溃疡和口腔癌的区别1、发作频率和持续时间。良性口腔溃疡一般1—2周即可愈合。若历时较长,超过两个月仍未痊愈,2...

苏宁式的科技创新 零售业需要的精神

还记得家里的“粮票”吗?或许70后、80后曾在家里见过保存下来的粮票,而90后、00后对它已非常陌生了。不过,这一张张小,...

2018怎样做好卫浴生意 2018卫浴市场走向如何

对于很多需要装修的家庭来说,选择卫浴是一个头疼的事情,一个好的家离不开好的卫浴产品。那么怎样做好卫浴生意,卫浴...

全球平板电脑市场下滑 将来会不会被手机所取代?

2010年苹果公司推出了平板电脑系列iPad,它是一款介于笔记本电脑和智能手机之间的产品。它提供浏览网页、播放视频、收...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫