• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 产业观察 > 

我国智能家居市场规模数万亿元 国内玩家大肆押注智能家居

  • 2018年9月12日 YaoEnHua来源:中华智能家居网 732 43
  • 繁体

所有智能手机厂商开始大肆押注智能家居,在消费科技方向寻找手机以外的增长点,同样,互联网巨头也一样,纷纷涉足,那么国内玩家当中,有哪些典型?

智能家居市场一片火热,吸引了各行巨头的加入,在众多竞争者的角逐之下,谁能够领先突围,笑到最后?此文分析了国内几个智能家居的典型玩家,大家都各有优势。

各种报告显示,智能家居蕴含数万亿元的市场规模,吸引了众多科技巨头抢夺,而手机厂商则最积极,包括苹果的HomeKit,三星以SmartThings平台深耕生态平台建设,并推出三星智家IOT平台,所公布的智家合作伙伴计划中,看到了众多国内一线的品牌,包括ORVIBO欧瑞博和欧普照明等,三星向国内伙伴和消费者描绘了美好的互联智能生活。

所有智能手机厂商开始大肆押注智能家居,在消费科技方向寻找手机以外的增长点,同样,互联网巨头也一样,纷纷涉足,那么国内玩家当中,有哪些典型?

在物联网高级顾问杨剑勇看来,有以平台生态为代表的小米,从连接生态开始的华为,也有以语音培育智能生活生态的百度,智能音箱赢家的阿里巴巴,与此同时,有服务器机器人独角兽科沃斯,以及面向智能化转型的传统家电巨头美的。

至此,引发思考,以上这些公司在各自方向引领智能家居行业发展。

小米培育生态链打造了国内最具规模的IoT生活平台

手机厂商押注智能家居以此寻求新增长点,以小米为代表,他是最早进入智能家居方向的国内手机厂商,早在2013年就在探索,并于2016年向市场推出“米家”品牌,统筹发展智能家庭,所培育的七十多家生态链企业,打造了众多爆款,诸如智能手环让生态链企业华米成为全球最大可穿戴厂商,智能音箱全球排名第四,仅次于谷歌、亚马逊和阿里巴巴,小爱同学月活跃设备超过3000万,遥遥领先于国内其它竞争对手。

同时,小米IOT生活平台,也是国内最具规模的生态平台,连接了1.2亿智能设备,且IoT智能生活业务为小米带来上百亿营收,2017年全年超过200亿元,2018年上半年181亿元,可以说,IoT和AI将撑起小米未来。小米在消费级物联网呈现出快速增长态势,率先收割智能家居红利的厂商,从智能硬件出货量和营收规模来看,小米是国内厂商当中最大赢家之一。

华为要以连接撬开千亿市场规模

同样作为手机厂商,创造诸多神话,智能手机出货量一举超过苹果,伴随万物互联时代到来,华为积极面向物联网转型,消费类业务除智能手机以外,开始聚焦面向未来的智能家居。这将是继智能手机以外,智能家居成为华为消费者业务核心之一,以Hilink连接为核心,希望在3年内打造出全球最具价值的智能家居生态,华为依托大连接谋划物联网,撬开千亿连接,构建万物互联的智能社会。

特别在今年,华为更是开足马力入侵智能家居,和小米一样,推出独立“华智”智能家居生态品牌,以连接为核心打造一个开放式的智能家居生态体系,且吸引了包括海尔等众多产业链优势资源,提升了华为竞争力,至此,华为更是提出三年在这一生态要创造千亿元流水目标。

百度以语音技术为核心的生态,连接规模超过1亿

国内,百度是率先向人工智能转型的互联网公司,作为一家以搜索引擎起家的互联网巨头,如今蜕变为一家人工智能公司,李彦宏曾多次在公开场合提出百度是AI公司。作为积极发展AI技术的龙头,多项AI技术达到世界级水平,且自身众多互联网产品和服务利用AI技术进行改善,同时在无人驾驶、金融科技、智慧医疗和智能家庭等众多方向积极探索其AI技术落地。

毋庸置疑,百度是国内无人驾驶技术实力最强的企业,也实现量产并在各地进行路测,只是商业落地还有较长一段路要走,同时,百度在AI商业落地方面积极向智能家居方向延伸,更是成立智能生活事业群推动智慧的生活落地。同时在生态培育方面,还大肆投资收购,强化自身的竞争力。

截至7月底,搭载百度 DuerOS 的智能设备激活数量已经突破1亿大关,在物联网高级顾问杨剑勇看来,这一突破,意味百度在人工智能商业落地已经进入收获期,作为面向消费物联网方向是百度人工智能落地重要一环,围绕DuerOS所构造的智能家居生态体系攻城掠地,如今这一生态初具规模,有效推进智能生活进入寻常百姓家庭场。

阿里巴巴在“百箱”大战中率先突破,占据国内50%份额

物联网已成为阿里巴巴新赛道,因物联网包含广泛,但智能家居是阿里主攻方向之一,旗下人工智能实验室推出了天猫精灵智能音箱,以此作为基础培育智能生活生态体系,当这一生态规模日益扩大后,利用天猫精灵搭载的语音技术可以进行操控家庭、办公和酒店等与生活相关的各种智能设备,让人们实现智能生活。

自天猫精灵推出后,打破了国内智能音箱出货量不能突破百万的尴尬局面,依据公开消息显示,天猫精灵增长迅猛,今年第二季度出货量增长高达 %,排名全球第三,仅次于亚马逊和谷歌。另外,占据了国内50%市场份额,主导了国内智能音箱竞争格局,是最大收割者。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

碳酸饮料落寞 功能饮料市场正在慢慢崛起

功能饮料市场正成为饮料行业里的潜力股。8月中旬,可口可乐宣布已经入股功能饮料品牌BodyArmor,这是继其旗下水动力之...

名创优品模式 如何成为引领新零售发展的代表

近来,Burberry烧掉近2.5亿奢侈品的新闻引起热议。这个奢侈品巨头,近年来销量一直萎靡不振,5年间积压了近8亿元的库B...

特朗普要加码关税 外交部:贸易战损人害己

外交部:贸易战损人害己据报道,美中贸易全国委员会中国区副会长帕克11日称,中国高层官员对该组织代表表示,中方将在...

口腔溃疡和口腔癌的区别 如何快速治愈口腔溃疡?

口腔溃疡和口腔癌的区别1、发作频率和持续时间。良性口腔溃疡一般1—2周即可愈合。若历时较长,超过两个月仍未痊愈,2...

苏宁式的科技创新 零售业需要的精神

还记得家里的“粮票”吗?或许70后、80后曾在家里见过保存下来的粮票,而90后、00后对它已非常陌生了。不过,这一张张小,...

2018怎样做好卫浴生意 2018卫浴市场走向如何

对于很多需要装修的家庭来说,选择卫浴是一个头疼的事情,一个好的家离不开好的卫浴产品。那么怎样做好卫浴生意,卫浴...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫