• 资讯
  • 报告

滴滴最新整改措施:滴滴司机出车前要先考试

  • 2018年9月14日 GuoMeng来源:北京青年报 新京报 239 7
  • 繁体

昨天,滴滴出行公布了最新安全自查措施。从9月13日起,大陆地区的所有滴滴网约车司机,每天出车前均需进行安全知识考核,司机每天需答对两道安全知识考题才能出车。

滴滴司机出车考试

昨天,滴滴出行公布了最新安全自查措施。从9月13日起,大陆地区的所有滴滴网约车司机,每天出车前均需进行安全知识考核,司机每天需答对两道安全知识考题才能出车。

9月13日,滴滴全平台司机安全培训计划全面升级。9月13日起,大陆地区的所有滴滴网约车司机(快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车),每天出车前均需进行安全知识考核,通过考核后方可正常接单。同时,巡游出租车司机也需通过相应的安全知识教育后方能使用滴滴接单。

滴滴出行相关负责人介绍,9月13日起持续十天,滴滴司机们每天打开车主端App,除了要进行人脸识别外,还需要参与安全知识问答。每次考试包括两道选择题,两题均回答正确才算通过,如果两题中有一题回答错误则为考试失败,司机需要重新考试直到通过,才能正常出车。

选择题内容涵盖了出行过程中的多项安全相关问题,比如滴滴安全保障制度、违反安全服务规则的处罚措施、“一键报警”等App内安全功能的使用方式、安全驾驶规范以及如何与乘客文明友好沟通等。

北京青年报记者发现,其中有一题内容就提到在订单过程中若出现意外情况,滴滴“关怀宝”可以在保障范围内为司机和乘客提供五大场景下九种服务。据介绍,回答这一题,就是为了提醒司机师傅遇到意外不用慌张,第一时间联系滴滴就能得到相应的保障。如果遇到人员伤亡的情况,滴滴“关怀宝”还可以先行对医药费进行垫付

据了解,全平台司机安全培训会作为一个长期项目来运营。在这十天安全整治期间未出车的司机,未来上线后也将经过相应的培训和考试流程方可接单。

北青报记者了解到,该计划是滴滴此前公布的安全整治措施之一。此前,滴滴出行公布了系列自查整改措施。9月4日起,乘客端原“紧急求助”功能升级为“一键报警”;9月13日起,司机端也将上线“一键报警”功能;9月8日起,在加密保存数据、保障司乘隐私的前提下,在网约车业务中(快车、优享、专车等)试运营全程录音功能等。

此外,相关负责人表示,滴滴将持续投入最优资源到客服体系,年底前自建客服团队将增加至8000人,持续建设安全高级客服团队。

相关推荐

APP显著位置设置“一键报警”成平台标配

通知提到,要督促网约车平台公司和私人小客车合乘信息服务平台在APP启动首页设置安全提示界面,提示乘客110报警电话是意外紧急情况下最有效的求助方式,在生命财产安全受到威胁时要立即拨打110报警求助,同时要在APP显著位置设置“一键报警”,方便驾驶员和乘客遇有意外紧急情况时及时向平台预警。

“一键报警”是郑州顺风车事件之后,滴滴推出的功能,但由于该功能或加大出警压力等原因,滴滴公司并未有效实行。温州顺风车事件之后,滴滴再次优化该功能。新京报记者注意到,此番监管部门要求在行业普及该功能,有助于全行业形成共识。此外仍需加大出行安全的宣传普及力度。

“相关平台公司要依法向公安机关提供技术接口、实时推送平台司机、车辆注册数据及车辆位置、行驶轨迹、乘客信息等数据。”新京报记者注意到,这也就是各地交管部门在本一轮对滴滴约谈中的要求——将平台数据实时接入监管平台。而此前各平台不愿意接入,主要担心一些不符合当地网约车新政的车辆被清退,平台活跃度下降。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

统计局:8月国民经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势

统计局:8月国民经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势8月份,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,各地区各...

北京公积金新政:实行“认房又认贷”政策

9月13日,北京市住房公积金管理中心发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》(以下简称《通知》),公积金9...

厦门机场青菜面出价偏高 一碗素面50元机场和相关部门是这样回应的

有群众反映厦门机场航站楼的物价偏高,“下不去手”。记者走访航站楼内外,发现价差还不小,其背后的定价标准复杂。厦...

盛大游戏回归A股最新进展

昔日游戏界“传奇”回归A股又有了最新进展。9月12日,世纪华通正式披露重组预案,拟通过发行股份及支付现金方式购买盛...

中俄欧挑战美元地位 计划在商贸中使用本币

9月14日报道外媒称,在与西方关系走低的背景下,互为邻居的中俄两个大国计划在商贸交易中更多使用本币。而欧盟委员会1...

6百万蜜蜂集体死亡 养蜜蜂应怎样选场地?

看着一箱箱蜜蜂相继死去,周口市扶沟县的蜂农魏先生欲哭无泪。据魏先生介绍,9月8日扶沟县开展飞防作业后,他以及另外...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫