• 资讯
  • 报告

蔚来汽车股价第二日暴涨75% 创始人李斌详解上市后十大疑问

  • 2018年9月14日 FanTianQing来源:新浪新闻、凤凰网科技 644 37
  • 繁体

中国电动汽车厂商蔚来在上市的第二天暴涨逾75%,市值超过110亿美元。

中国电动汽车厂商蔚来在上市的第二天暴涨逾75%,市值超过110亿美元。

9月12日,中国电动车初创公司蔚来汽车(NIO)在美国上市敲钟,成为继特斯拉之后第二家在美国上市的纯电动汽车公司。蔚来汽车宣布以每股美国存托股份(ADS)6.26美元的定价,在纽交所首次公开发行1.6亿股美国存托股份(ADS),证券代码NIO,募资总金额约为10亿美元。

交易日当天,蔚来股价经历了剧烈震荡,盘中一度跌幅达到13%,最终收于6.6美元/股,较发行价上涨5.43%,总市值为67.72亿美元。

蔚来创始人兼CEO李斌持有蔚来汽车约1.49亿股,约占总股本的17.2%。按照当日收盘价6.6美元计算,李斌的身家在蔚来上市以后增值超过9.8亿美元(约合67亿元人民币)。

在仪式现场,李斌邀请了12位车主敲钟,而李斌和蔚来汽车的一众高管并未上台。这12位车主阵容也堪称豪华,包括淡马锡中国区联席总裁吴亦兵、顺为资本合伙人程天、贝塔斯曼中国总部CEO龙宇、ABB全球高级副总裁Per-Vergard Nerseth、博世北美主机销售副总裁Christer Jansson等。12个人中既有蔚来的投资人、供应商伙伴、蔚来员工,也有普通的车主。

从2014年成立,到在美国成功上市蔚来仅仅用了不到四年的时间。马化腾、刘强东、雷军、俞敏洪等明星企业家都是蔚来的早期投资人,大佬的背书让这家新造车企业初期在融资市场上如鱼得水。过去三年多的时间里累计融资24亿美元。同时净亏损额也超过了109亿元人民币(约合16亿美元)。

另一方面,蔚来的第一款量产车纯电动SUV蔚来ES8在今年上半年刚刚进入量产交付,然而目前产能仍处于艰难爬坡的阶段,外界对于这家公司的生产交付以及未来的盈利能力还存在较大疑问。

可以看到的是,蔚来亟需资本市场来止血,上市对蔚来是一个新开始,但未来仍有更多的问题待解。在9月12日的上市仪式后,李斌接受了媒体采访,就外界关心的问题进行了一一解答。

问题一:发行价是否过低?

此前蔚来的招股书显示的指导价格区间为6.25-8.25美元/股,实际的发行价仅高于定价下限1美分。按此定价计算蔚来的市值为64亿美元,而此前机构给出的估值在80亿-85亿美元之间。

为什么选择较低端的定价,李斌向记者表示,这是综合目前市场情况和给投资者带来长期回报的考虑做出的决定。但是我们从投资者订单的角度来讲,我们还是有超过几倍的覆盖,应该在机构投资人这一块,对我们公司的成绩、价值还是非常认可的。

“我们本可以做一个积极一点的定价。”李斌说道,“但我们也确实考虑到市场的大势,特别是包括港股、A股和美国中概股的整体表现,我们还是希望给新的投资人足够的善意和尊重,不管怎么说,我们还是希望对所有支持蔚来的人能够有好的价格回报。”

问题二:10亿美元够花吗?

在上市之前蔚来已经完成了24亿美元的融资,账上剩余资金6亿美元。过去三年多的时间里累计融资24亿美元。同时净亏损额也超过了109亿元人民币(约合16亿美元)。

此次蔚来上市募资金额在10亿美元左右,按照这三年多的花钱速度,10亿美元似乎并不能支撑很久。

对此李斌表示,未来除了股权融资,还会加强别的融资手段,“我们以前那么小都能融那么多钱,现在是一家上市公司,募资能力肯定会更强,我们也获得了非常多的长期投资人的支持。”

问题三:为什么要捐股成立用户信托基金?怎么运营?

蔚来在披露招股书时,李斌在公开信中宣布,将拿出个人持有的三分之一的股份,约5000万股成立用户信托基金,让所有蔚来的用户讨论如何使用这部分股票的经济收益。

李斌透露,做出这一决定的初衷,是希望让用户不仅仅有参与感,更能够以某种形式对公司有拥有感,但具体的计划还在研究之中。

“当然这个基金的设立还需要有一些法律的手续要完成,预计在未来6-7个月的时间里面会完成所有的手续。”李斌表示,“这是一个长期的安排,需要比较长的时间才能看到这个制度的意义,但不管怎样要先把这一步走出来。”

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

北京公积金六大变化 首套房首付比例提高至35%

用公积金买房没那么容易了。北京13日晚发布公积金新政,公积金的贷款和提取至少将发生六大变化,包括执行“认房又认贷...

土耳其央行大幅加息 土耳其里拉年内兑美元已累计贬值40%

土耳其央行大幅加息据中国证券报报道,土耳其央行13日宣布,上调基准利率625个基点至24%,高于市场此前预期的21%。1...

养老目标基金成立 定投是投资养老目标基金的最优投资方法

养老目标基金成立现代社会,一方面老龄化现象严重,老年人越来越多,年轻人越来越少;另一方面,人均寿命不断提高,人...

苹果股价下跌1.2% 苹果有史以来最强手机:iPhone Xs跑分分析

9月13日消息,据国外媒体Techcrunch报道,今日交易大部分时间内,苹果的股票大致保持着1%左右的跌幅,在发布会结束时...

5G禁令出台之后 澳商业人士:目前电信公司普遍很迷茫

虽然澳政府8月颁布针对中企的“5G禁令”,然而从现实情况看,该禁令很难得到落实。报道称,5G建设是基于现有的4G移动T...

苹果下架iPhoneX iPhoneX售价与iPhone XR售价对比?

在 9 月 13 日凌晨结束的苹果秋季发布会上,三款新iPhone正式亮相。分别为5. 8 寸OLED屏幕的iPhone XS、6. 1L...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫