• 资讯
  • 报告

完成数字化转型的医药企业发展将进入“高速公路”时代

  • 2018年9月19日 YaoEnHua来源:中国化工网 869 53
  • 繁体

如今“大数据”已经在多方位改善着人们的生活,同样在医药行业,大数据也成为核心基础能力。有业内预测,未来5-10年,数字化将使中国医药企业效率提高3-5倍,完成数字化转型的医药企业发展将进入“高速公路”时代。

如今“大数据”已经在多方位改善着人们的生活,同样在医药行业,大数据也成为核心基础能力。有业内预测,未来5-10年,数字化将使中国医药企业效率提高3-5倍,完成数字化转型的医药企业发展将进入“高速公路”时代。

根据《“健康中国2030”规划纲要》,到2030年,健康服务产业总规模将达到16万亿元,中国生命健康产业将迎来前所未有的发展机遇。面对如此庞大的市场规模和和创新机遇,医药企业更应该抓住大数据的机遇,推动企业升级。

分析人士表示,以人工智能、机器学习、大数据、移动医疗等为代表的数字化技术正在重塑医药行业,为行业带来崭新面貌。如今国内医药行业受政策、市场、企业自身意愿等影响,也在经历数字化转型。据悉,近年国内医药政策变动比以往任何时候都大,且贯穿医疗、医药、医保等各个方面,是系统性、综合性的影响。

如今数字化转型浪潮正在国内制药行业发生,未来药企核心竞争力之一应该是数据化,大数据的应用也将使得医药行业发生新的变化。如在处方药研发方面,通过大数据分析来降低数据管理成本并实现快速创新,其意义是不言而喻的。在药品质量监督方面,大数据意义也非凡。

有业内人士说:“建立数字化药品,建立全民监管机制,14亿人监管总比药监局力量大。”以前做坏事只要欺骗药监局就行了,有了数字化药品做坏事就得欺骗14亿人,这里面包括你的原料供应商,检验员,包材辅料等所有药品生产过程中相关的人。数字化药品的建立,让企业作弊的成本变得非常高。

“我们把各个领域的数据做整合,不管是企业的数据,监管的创新数据,医疗和市场的数据。基于这些数据之后,我们构建了一个在这个领域里面的数据库。”另外有行业人士说,当把一个产业做完数据结构化之后,它会更快程度的加速这个产业的协同和发展。

大数据为制药业提供了前所未有的机会,用于优化研究和临床试验、防范假冒和欺诈、改善治疗结果以及精准定位于医生,为他们提供及时的相关信息。投资于数据管理将使行业能够以业务所需的速度将实时和历史信息结合起来。如今制药行业管理人员越来越了解数据在提供竞争优势方面的价值。

大数据的应用将使得医药行业发展显著的变化,其无论是在新药研发,还是在制药生产,或是质量监管等方面,大数据都具有重要的意义。但是也有分析人士指出,很多医药企业都在积极进行大数据转型升级,但是在升级过程中也存在着一些问题,如一些人把药企干成了互联网企业,在自己不熟悉的领域乱战等。

随着未来大健康产业的悄然来临,未来健康产业将会出现巨大的挑战和发展机遇。医药行业大数据前景可期,制药企业需要不断克服各种困难促进大数据发展。有业内预计,到2022年,制药企业将利用精简的运营模式获取研发资金并实现更具成本效率的医疗创新。工业发展已使制药企业在不同部门和地区实现了预期的生产力的提升。工业化过程中表现较好的企业能够推动领域整合,使研发周期缩短30%,生产力提升40%。到2022年,医疗数据将成为国家重点发展的基础设施和关键企业资产,并将吸引大量资金投入。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

人工智能赋予制药装备行业新动能 为人类健康而服务!

“新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能,正在深刻改变人们的生产生活方式。”业内认为...

亚马逊瞄准家居和车载市场 物联网带来新机遇

在智能家居行业的发展过程中,究竟是产品重要还是扩张重要?更多从业者的答案可能会偏向于“硬件”,因为硬件本身就是...

华为云业务总裁谈人工智能发展的关键

9月17日下午,华为云BU总裁郑叶来在2018世界人工智能大会上演讲称,易获取、用得起、方便用的算力是人工智能(AI)发2...

巨头涌入推动智能家居快速发展 物联网开创智能家居设备联通新方式

当前,智能锁、智能音箱等产品逐渐进入千家万户,丰富了人们的家居生活,物联网等技术的运用,使多种智能家居设备可以...

人民日报:互联网“+”已成为一种趋势和时尚

过去几年,“互联网”无疑是最火热的行业。传统行业积极向互联网靠拢,互联网“+”已成为一种趋势和时尚。基于此而形...

2018世界物联网博览会 苏宁黑科技惊艳亮相

9月15日,由工信部、科技部、江苏省政府共同主办的2018世界物联网博览会在无锡拉开帷幕,以“数字新经济 物联新时代”,...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫