• 资讯
  • 报告

我国抗癌药市场规模不断扩大 越来越多的药企开始进入这一市场

  • 2018年9月19日 YaoEnHua来源:中国化工网 1198 77
  • 繁体

据IMS数据显示,全球抗肿瘤药物市场从2012年910亿美元增至2016年1130亿美元;中国抗肿瘤市场由2012年的604亿元增长至2017年的1268亿元,预计2018年市场规模可达1447亿元。据了解,近年来,中国抗肿瘤药市场规模不断扩大,越来越多的企业加入抗肿瘤药物等创新药物的研发P

据IMS数据显示,全球抗肿瘤药物市场从2012年910亿美元增至2016年1130亿美元;中国抗肿瘤市场由2012年的604亿元增长至2017年的1268亿元,预计2018年市场规模可达1447亿元。据了解,近年来,中国抗肿瘤药市场规模不断扩大,越来越多的企业加入抗肿瘤药物等创新药物的研发,尤其是对PD-1/PD-L1抗体的研发热情高涨。

近年来,我国在政策上不断鼓励抗癌药的发展,如对包括抗癌药在内的28种药品实施零关税、推动抗肿瘤药物纳入医保目录等。庞大的市场需求加上政策利好,各大企业开始积极布局自己的肿瘤药管线。

根据相关数据统计,目前抗癌概念股共有88支,包括恒瑞医药、复星医药、贝达药业、科伦药业、石药集团、上海医药等。据悉,进入9月份以来,我国一些药企在抗癌药方面也取得了一些突破。

恒瑞医药抗肿瘤创新药艾瑞妮获批上市。9月12日,由恒瑞医药研发的新一代治疗HER2阳性晚期乳腺癌的靶向药物—艾瑞妮(吡咯替尼)因具有明显临床价值,被国家药品监督管理局纳入优先审评品种名单,并且获得有条件批准上市资格。据悉,这是中国实体肿瘤中第一个基于II期的临床研究的结果批准上市的抗肿瘤药物。

艾瑞妮的成功上市,说明以恒瑞医药为代表的民族医药企业正逐渐完成从仿制向创新的转型。据了解,恒瑞医药始终致力于创新研发,每年研发投入占营业收入的10%以上,10年来,恒瑞医药共承担了重大专项课题30项,获得6个新药证书和生成批件,还有2个1类新药已申报生产。

上海医药牵手罗斯品牌药企本土化产销抗肿瘤药物。上海医药董事长周军与俄罗斯BIOCAD生物制药公司创始人暨CEO莫洛佐夫,于9月12日借第4届远东经济论坛在俄罗斯海参崴举办之际,正式签署了合作意向备忘录。双方约定将共同出资在中国境内设立两家合资企业,分别开展大分子抗肿瘤药物的属地化生产,以及进口注册与销售。

据悉,双方首期合作产品将包括BIOCAD拥有的4个重磅生物类似药和2个生物创新药,主要用于治疗乳腺癌、胃癌、非霍奇金淋巴瘤、慢性淋巴白血病、非小细胞肺癌、宫颈癌和类风湿关节炎等疾病。

和黄医药研发的大肠癌治疗药物呋喹替尼获批上市。9月5日,国家药品监督管理局发布公告称,批准转移性结直肠癌治疗药物呋喹替尼胶囊(爱优特)上市,用于既往接受过氟尿嘧啶类、奥沙利铂和伊立替康为基础的化疗,以及既往接受过或不适合接受抗血管内皮生长因子(VEGF)治疗、抗表皮生长因子受体(EGFR)治疗(RAS野生型)的转移性结直肠癌患者。值得一提的是,呋喹替尼胶囊为境内外均未上市的创新药,是由中国本土企业自主研制的、具有完全知识产权的新型靶向抗肿瘤药物。

呋喹替尼(Fruquintinib, HMPL-013)是由黄医药自主研发的靶向治疗癌症药物,是一个喹唑啉类小分子血管生成抑制剂,主要作用靶点是VEGFR激酶家族(VEGFR1、2和3)。

随着新药上市审批提速、进口药品审批提速等政策支持,2018年以来,我国已有8款抗癌新药/进口药获批上市。抗癌市场前景广阔,抗癌药市场规模也正在不断扩大,越来越多的药企开始进入这一市场。但是也有业内专家提醒,抗肿瘤药虽是近年来的热点,但研发周期长、失败率高,投资大,企业入场一定要慎重,切勿盲目跟“热点”,应评估企业自身实力后再做投入。而对于未上市的创新药企业而言,要解决抗肿瘤药物研发期高投入的可持续问题,更需资本的介入。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

完成数字化转型的医药企业发展将进入“高速公路”时代

如今“大数据”已经在多方位改善着人们的生活,同样在医药行业,大数据也成为核心基础能力。有业内预测,未来5-10年,...

人工智能赋予制药装备行业新动能 为人类健康而服务!

“新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能,正在深刻改变人们的生产生活方式。”业内认为...

亚马逊瞄准家居和车载市场 物联网带来新机遇

在智能家居行业的发展过程中,究竟是产品重要还是扩张重要?更多从业者的答案可能会偏向于“硬件”,因为硬件本身就是...

华为云业务总裁谈人工智能发展的关键

9月17日下午,华为云BU总裁郑叶来在2018世界人工智能大会上演讲称,易获取、用得起、方便用的算力是人工智能(AI)发2...

巨头涌入推动智能家居快速发展 物联网开创智能家居设备联通新方式

当前,智能锁、智能音箱等产品逐渐进入千家万户,丰富了人们的家居生活,物联网等技术的运用,使多种智能家居设备可以...

人民日报:互联网“+”已成为一种趋势和时尚

过去几年,“互联网”无疑是最火热的行业。传统行业积极向互联网靠拢,互联网“+”已成为一种趋势和时尚。基于此而形...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫