• 资讯
  • 报告

《福布斯》发布全球“数字经济百强企业”榜单

  • 2018年9月22日 ZhangHongYuan来源:新浪科技、搜狐财经 993 63
  • 繁体

在上榜的100家企业中,美国公司有49家,几乎占到了一半。但中国企业也不甘示弱,腾讯和百度等中国互联网巨头纷纷上榜。

北京时间9月21日晚间消息,《福布斯》今日发布了全球“数字经济百强企业”榜单,亚马逊高居榜首,腾讯和百度等中国互联网巨头也纷纷上榜。

该榜单分别从营业额、盈利、资产和股价走势四大维度,对《福布斯》全球企业2000强榜单中的科技、媒体、数字零售和电信企业进行了综合研究与分析,最终评选出全球规模和影响力最大的100家企业。今年上榜的这100家企业来自全球的17个国家和地区。

在今年的“数字经济百强企业”榜单中,亚马逊拔得头筹。今年9月4日,亚马逊市值突破1万亿美元,成为继苹果公司之后,第二家市值达到1万亿美元的美国公司。

流媒体服务提供商Netflix位居第二,去年该公司营收达到117亿美元,其中大部分业务位于美国国内。2010年,Netflix开始进军国际市场,如今该公司43.5%的营收来自国际市场。

在上榜的100家企业中,美国公司有49家,几乎占到了一半。但中国企业也不甘示弱,腾讯和百度等中国互联网巨头纷纷上榜。

其中,腾讯的排名最高,位居第18位。百度排名第23位,海康威视第27位,分众传媒第31位,紫光股份第35位,阿里巴巴第42位,舜宇光学科技第43位,京东第46位,瑞声科技第50位,唯品会第55位,三安光电第61位,京东方第67位,拼多多第70位,小米第73位,TCL第79位,网易第92位。

除了中国内地企业,中国台湾地区还有6家企业上榜。其中,可成科技排名24位,台积电第62位,南亚科技第77位,英业达第89位,联发科第90位,大立光电第100位。

相关阅读:福布斯发布全球数字经济百强榜 中国瑞声科技排名超alphabet

9月20日,福布斯首次发布全球数字经济榜单,来自全球的100家IT、硬件、媒体、数字零售和电信领域顶级上市企业入榜,其中有中国22家科技公司。

值得关注的是,作为为数不多入选榜单的中国高端精密制造企业,瑞声科技位列第50名,超过了排在第51名的Alphabet(谷歌重组后的“伞形公司”)。

22家中国公司入选 “隐形冠军”企业露面

据了解,此次发布的百强榜单,美国有49家公司上榜,占比近50%。而中国科技公司则有22家,占比22%。

从行业细分来说,这次上榜的企业来自数字经济的所有不同领域。IT软件与服务企业占上榜企业的35%,技术硬件与设备企业则有26家上榜,半导体企业有23家。

在百强榜中,除了那些耳熟能详的公司外,中国一些细分领域的“隐形冠军”也浮出水面。其中,位列第50名的瑞声科技最为引人注目,其排名刚好在鼎鼎大名的Alphabet之前。

据悉,Alphabet是谷歌于2015年8月10日创办的“伞形公司”,此前谷歌计划通过对企业架构进行调整,把旗下搜索、YouTube、其它网络子公司与研发投资部门分离开来。

而来自中国的瑞声科技成立于1993年,是拥有微型声学、触控马达、射频天线、晶圆级镜头等全部自主核心技术和装备的精密制造龙头企业。全球有超过90%旗舰智能手机学解决方案来自瑞声,每3个品牌手机中,就有1个手机的受话器、扬声器、马达等微型器件来自瑞声科技。瑞声科技的客户涵盖苹果、三星、华为、索尼歌等几乎全部全球知名消费电子品牌,与前十大客户的合作时间均超过6年。

数字经济赋能传统行业 见证中国制造升级

瑞声科技的入选,说明中国的高新技术企业,已经拥有数字经济的新驱动,可以凭借科技创新成功走向高端制造,这是中国制造转型升级的一个见证。

据了解,目前,瑞声科技在美国硅谷、日本大阪、新加坡等全球15个科技发达城市设有研发中心,拥有4000多名高级研究人员和工程师。多年来,瑞声科技凭借每年高达7.5%以上的研发支出,使企业获得了多项具有自主知识产权的核心专利技术。

根据2017年年度业绩报告,该公司2017年成功获得480项全新专利,令该公司的知识产权组合扩大至5800项专利,无论是专利数量还是专利质量均位于同行业前列。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

万科郁亮:房地产行业的转折点已经到来

近日,万科董事会主席郁亮在万科南方区域9月月度例会上讲话称,房地产行业的转折点已经到来,在社会迎来全方位转折的6...

广深港高铁香港西九龙站正式投入使用

广深港高铁香港段开通仪式22日在香港西九龙站举行。香港特区行政长官林郑月娥在开通仪式上表示,高铁香港段的开通标志,...

蚂蚁金服刘伟光演讲实录

9月21日晚间消息,蚂蚁金服副总裁刘伟光今日在蚂蚁金服ATEC金融科技开放峰会上发布两项产品解决方案,包括一体化金融!...

苹果新机发布带动部分供应链公司业绩上升

苹果新机发布带动部分供应链公司业绩上升。Choice数据显示,截至9月21日,欣旺达、东山精密、欧菲科技、安洁科技、立9...

2025年全球语音和语音识别软件市场将增长至69亿美元

语音识别是一门交叉学科。近二十年来,语音识别技术取得显著进步,开始从实验室走向市场。人们预计,未来10年内,语音...

金融机构竞相布局区块链ABS平台

利用区块链技术穿透底层资产,为ABS的发行提供解决方案,或者将区块链技术运用到自身的ABS发行当中。越来越多的金融机...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫