• 资讯
  • 报告

金融机构竞相布局区块链ABS平台

  • 2018年9月22日 ZhangHongYuan来源:第一财经 270 10
  • 繁体

越来越多的金融机构,正在积极布局区块链ABS平台。

利用区块链技术穿透底层资产,为ABS的发行提供解决方案,或者将区块链技术运用到自身的ABS发行当中。越来越多的金融机构,正在积极布局区块链ABS平台。

最新的例子是中国平安下属公司金融壹账通。9月19日,该公司在深圳发布了ALFA(阿尔法)智能ABS平台,用区块链技术穿透底层资产,为场内外ABS发行提供解决方案。而在此前不久,交行、浙商银行等金融机构,也已上线区块链ABS平台,或在ABS发行中运用区块链技术。

“我们不生产底层资产,而是为ABS原始权益人、管理人和投资人提供技术服务,让参与方‘看透’底层资产,重建信任机制。” 金融壹账通总经理助理黄绍宇称,基础资产信息不透明、不公开,是制约国内ABS发展的主要因素之一。通过区块链技术运用,能重建ABS发行的信任机制。

金融机构布局区块链ABS

平安金融一账通提供的数据显示,截至目前,ALFA(阿尔法)智能ABS平台已上架近百支ABS产品,涉及10大类基础资产,合作机构超百家,产品管理规模突破1000亿元,其中八成以上在交易所发行、由证券公司管理的资产。

“我们不采纳与资产的生产,主要是利用区块链技术,对底层资产进行穿透 。” 该公司总经理助理黄绍宇称,该公司的智能ABS平台不负责生产底层资产,而是为ABS原始权益人、管理人和投资人等各方提供技术服务,具体发行方式由参与方决定。我们不采纳与资产的生产”,黄绍宇表示,而是用ABS平台帮助个参与方从资产生成、筛选组包、资产分析、产品设计、展示上架、投资兑付、资产监控到监管报送在内的全流程智能化管理。

实际上,在金融壹账通之前,浙商银行、交通银行等多家金融机构,就已布局区块链ABS平台,或在资产证券化中应用区块链。

公开信息显示,6月23日,交行上线区块链资产证券化平台,通过在交行、交银国信部署区块链节点,该平台实现了资产证券化项目信息与资产信息上链、基于智能合约的链上跨机构尽职调查流程。7月24日,第一笔住房按揭贷款ABS产品基础资产信息由交行完成上链,参与机构在链上实时查看与获取。

此外,部分金融机构则利用区块链技术,发行资产证券化产品。根据上清所网站信息,8月17日,浙商银行发行了额4.57亿元、期限354天的应收账款资产支持票据,企业在应收款链平台上签发及承兑的应收账款,既可作为交易对价支付给平台的其他用户,也可转让或质押获取资金,实现应收账款流转、变现。

金融壹账通方面称,将通过嵌入智能合约板块的方式,实现了发行过程中合约的标准化、标签化、流程化、自动化、智能化。其中,智能标准合约模板库可涵盖14类不同基础资产,在合同调阅、履约、抽查等环节,可实现智能提醒与主动预警,并创建了合同、条款、交易要素三大类超5000个标签,实现合约智能管理。在投后管理环节,系统可实现自动到期提醒、存续期收付款提醒等功能。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

Farfetch上市 京东等股东成赢家

美国当地时间9月21日,英国奢侈品电商Farfetch美国纽交所挂牌上市,交易代码“FTCH”。该公司发行价20美元,交易首日2...

迅雷集团与新大陆科技集团达成战略合作

近日,迅雷集团宣布与新大陆科技集团达成战略合作。根据本次合作协议,新大陆集团将成立北京链享云科技有限公司,迅雷...

阿里催生新制造 越来越多中小企业迸发出新生命力

9月20日晚22点,深圳万顺通科技有限公司负责人蔡健走出办公室,向员工宣布:兄弟们,春天来了!不到24小时,蔡健的公司...

揭秘站在王兴旁边的八位敲锣人

9月20日上午,位于香港中环德辅道的香港联交所内人头攒动,在这里,备受关注的美团点评上市敲锣仪式即将启动。9点28分...

曜为资本对影谱科技进行2亿元投资

近日,笔者从机构内部人士处获悉,中国规模最大的体育文化产业投资基金之一,曜为资本(Yao Capital)对人工智能独角...

我国首个小学人工智能教育实验室诞生

中国声谷人工智能教育实验室落成仪式21日在安徽省合肥市举行。据了解,该实验室是全国首个小学人工智能教育实验室。记...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫