• 资讯
  • 报告

火车票购票出新规 买票的时候要注意了!

  • 2018年9月27日 ZhouXun来源:工人日报 618 35
  • 繁体

9月22日起,通过网络、电话、自动售票机、人工窗口等方法购买同站换乘的车票时,两张车票需间隔10分钟以上;购买不同车站换乘的车票时,两张车票间隔需在40分钟以上,如果购票间隔少于规定时间,系统会弹出出票失败的提示。

记者从中国铁路客户服务中心12306获悉,9月22日起,通过网络、电话、自动售票机、人工窗口等方法购买同站换乘的车票时,两张车票需间隔10分钟以上;购买不同车站换乘的车票时,两张车票间隔需在40分钟以上,如果购票间隔少于规定时间,系统会弹出出票失败的提示。

1、在铁路售票窗口购票时,可以使用居民身份证、临时身份证、户口簿、旅行证、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、按规定可使用的有效护照、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证(含外国人永久居留证、外国人永久居留身份证)、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门开具的乘坐旅客列车临时身份证明等25种,1.5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。

但为提高购票速度,有关部门建议中国公民使用居民身份证购票。

2、自动售(取)票机,必须使用购票时所使用的乘车人居民身份证原件。(广深线自动售票机可受理港澳居民来往内地通行证的购票和取票)

3、网络APP购票,可使用居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照这四种。

取票及乘车

使用乘车人本人的居民身份证在12306.cn网站购票,且乘车站和下车站均具备居民身份证自动识读检票条件的,可以通过自动检票机(闸机)自动识读居民身份证的方式办理进、出站检票手续,无需提前换取纸质车票。

其他情形需凭有效证件和网上订票单号,至火车站窗口或火车票代售窗口换取纸质车票。

改签及退票

一、车票改签

旅客不能按票面指定的乘车站、日期、车次乘车时,应当在票面指定的开车时间前到车站办理一次提前或推迟乘车签证手续。特殊情况经购票地车站或票面乘车站站长同意的,可在开车后2小时内办理;持动车组列车车票的旅客改乘当日其他动车组列车时不受开车后2小时内限制。团体旅客不应晚于开车前48小时。

二、退票

旅客要求退票时,应当在票面指定的开车时间前到车站办理,退还全部票价,核收退票费。特殊情况经购票地车站或票面乘车站站长同意的,可在开车后2小时内办理。团体旅客不应晚于开车前48小时。

退票费如下核收:开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。票面乘车站开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。

车票遗失

如换票后丢失车票,凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件、原车票乘车日期和购票地车站名称等信息,不晚于票面乘车站停止检票时间前20分钟到车站售票窗口办理挂失,并重新按照原车票车次、席位、票价重新购买一张新车票,在到站后24小时内,凭客运记录、新车票和购票时所使用的有效身份证件原件,至到站退票窗口办理新车票退票。办理时,车站按规定核收补票的手续费。

如超过规定时间或者原车票已经退票、挂失补办的,不能办理挂失补办。新车票不能改签或变更到站,新车票不能改签或变更到站,但可以退票;退票时按规定核收补票的手续费。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

三星高管:三星有信心在四季度做印度手机老大

三星高管:三星有信心在四季度做印度手机老大在全球规模排名第二的印度智能手机市场,中国小米和韩国三星展开了龙虎争...

2006-2016年全国罐头产量数据 呈上升走势

中研网讯:据国研网统计数据显示2006年全国罐头产量为408.8万吨。2007年全国罐头产量为513.62万吨。2008年全国罐头产5...

通化复合陶瓷耐磨弯头厂家领先行业 采用陶瓷复合管取代其他管道

耐冲击、耐环境老化预应力裂开、耐腐蚀、耐低温、易焊接、施工简便,严格密封无渗漏等特点。聚乙烯外套管采用高密度聚...

第二大指数公司富时罗素宣布纳入A股 具体分三步完成

继A股成功“入摩”后,全球第二大指数公司富时罗素今日(27日)宣布,把中国内地A股正式纳入富时罗素指数体系内。据悉...

小猪佩奇商标遭抢注 权利人在华损失数千万美元

9月22日,小猪佩奇商标及著作权权利人——娱乐壹英国有限公司家庭和品牌业务品牌保护高级总监奈尔·特瑞娜告诉...

基础化工行业三季报业绩:煤化工、大炼化、农化行业景气持续上行

由于仅有一个多月即将到制裁伊朗的生效时间(11月4日),压制布油在80美元/桶以下的因素之后可能将消除,油价有望后续8...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫