• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > 建筑房地产

北京等一线城市住房租金快速上涨

  • 2018年9月27日 FanTianQing来源:新浪新闻 1276 83
  • 繁体

9月27日,中国社科院财经战略研究院发布了最新的中国住房市场发展月度报告。

今年8月一线城市房价同比上涨4.1%。

据澎湃新闻报道,9月27日,中国社科院财经战略研究院发布了最新的中国住房市场发展月度报告。报告指出,一线城市房价稳中略升。与上年同月相比,今年8月一线城市房价同比上涨4.1%,年度房价涨幅也在相对合理的范围内。其中,广州同比上涨18.19%,北京同比上涨0.09%,上海则同比下跌8.37%。

近期中央严控房价上涨的政策背景下,北京房价回升节奏被中断。

今年年初以来,北京房价开始回升,但在近期中央严控房价上涨的政策背景下,北京房价回升节奏被中断。此外,上海继续回落,深圳小幅上涨,广州则较快上涨。与7月相比,一线城市8月房价环比上涨0.27%。具体来看,北京环比下跌0.02%,上海环比下跌1.24%,深圳环比上涨0.85%,广州环比上涨1.49%。

据报告项目组介绍,一线城市作为中国高端服务业中心、最具人才吸引力的城市群体,居民收入高、人口规模庞大。一线城市住房市场具有供给增长潜力小、需求增长潜力大的特征,住房供求矛盾长期存在。在严厉的限购限贷政策作用下,虽然当前房价上涨得到了抑制,但是住房供求矛盾仍通过一些曲折的形式表现出来。比如住房租金快速上涨等,就在一定程度上反映了一线城市的住房供应偏紧局面。“资本公寓”利用金融杠杆争夺房源,又进一步加剧了房源紧缺与租金上涨。

记者从项目组了解,北京等一线城市住房租金的快速上涨,将增加房价上涨的压力。与去年12月相比,北京住房租金累计上涨7.46%,单套住房月租金中位数达到6600元/套。借助国家对长租公寓的融资政策优惠,大量资本进入以转租为主业的“二房东”市场。这些资本公寓进而利用资产证券化手段,撬动更大的资本来争夺房源,客观上对部分城市住房租金上涨起到推动作用。

除了资本公寓对住房租金的推动外,在房价上涨受到政策抑制条件下,租金上涨也是住房供求矛盾增强的另一种表现形式。由于租房市场与住房市场的替代效应,租金上涨将迫使一部分租房家庭考虑购房,从而又会反过来使房价上涨压力增加。

此外,报告还指出,准一线及二线城市房价涨速显着下降,但房价预期具有较高的不稳定性。今年8月,西安、重庆、长沙、青岛、杭州、武汉、济南等多个热点城市房价微跌或止涨,成都房价出现较快下跌。在政府严控房价上涨、棚改货币化政策调整、市场短周期接近见顶等因素的综合作用下,准一线及二线城市房价退热。

但与上年同期相比,准一线及二线城市仍累积了较高的房价涨幅。今年8月,准一线城市房价同比上涨16.09%,二线城市同比上涨16.75%。其中,西安同比上涨104.95%,居二线城市之首;厦门同比下跌10.78%,居二线城市末位。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

西郊线开通二维码乘车业务 北京轨道交通全部实现刷码购票乘车

北京刷二维码进地铁昨天,有轨电车西郊线开通易通行二维码乘车业务,乘客可刷码乘车。至此,北京轨道交通全路网实现刷...

北京将加快推进新机场线等10条轨道交通线路建设

北京将加快推进新机场线等10条轨道交通线路建设记者9月27日从北京市十五届人大常委会第七次会议了解到,北京将加快推7...

支付创业公司Stripe完成2.45亿美元的新一轮融资

支付创业公司Stripe完成2.45亿美元的新一轮融资据外媒报道,支付创业公司Stripe周三宣布,已完成2.45亿美元的新一轮融...

时尚制造业全球污染第二强 “过度消费文化”其实才是快时尚真正的“原罪”

刚刚结束的伦敦时装周,因为全面禁止使用皮草,成为全球首个弃用动物皮草的知名时装周。英国时装协会发布的声明说:“...

苹果将在iOS 12.1 beta版本中加入对eSIM的支持

苹果iOS系统在升级中已支持eSIM根据Mac Rumors报道,苹果将在iOS 12.1 beta版本中加入对eSIM的支持,在iPhone XSX...

小猪佩奇商标遭抢注 抖音封杀《小猪佩奇》?

“人怕出名 猪怕壮”——小猪佩奇商标在华遭抢注近日,品牌保护高级总监奈尔·特瑞娜表示,小猪佩奇商标在华...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫