• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 企业战略 > IT与通讯

腾讯迎来第三次大规模组织架构调整 三大看点

  • 2018年9月30日 YangJinZhu来源:蓝鲸TMT 1215 79
  • 繁体

传闻再一次被证明成真,国庆假期前夕,备受瞩目的腾讯组织架构调整终于敲定。时隔6年,腾讯迎来第三次大规模组织架构调整,保留原有的企业发展事业群(CDG)、互动娱乐事业群(IEG)、技术工程事业群(TEG)、微信事业群(WXG),新成立云与智慧产业事业群(CSIG)、平P

传闻再一次被证明成真,国庆假期前夕,备受瞩目的腾讯组织架构调整终于敲定。

时隔6年,腾讯迎来第三次大规模组织架构调整,保留原有的企业发展事业群(CDG)、互动娱乐事业群(IEG)、技术工程事业群(TEG)、微信事业群(WXG),新成立云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG)。

其中,平台与内容事业群由原社交网络事业群(SNG)、原移动互联网事业群(MIG)、原网络媒体事业群(OMG)中与社交平台、流量平台、数字内容、核心技术等高度关联且具有高融合性的板块拆分重组而成。

同时,腾讯成立技术委员会,通过内部分布式开源协同,加强基础研发,打造具有腾讯特色的技术中台等一系列措施,促成更多协作与创新。明眼人都看得出,此次腾讯组织架构调整的最大看点要属CSIG、PCG和技术委员会的成立,意在统筹其在To B、To C和技术中台的能力,进一步强化业务协同能力。

其实,CSIG、PCG和技术委员会,隐约看到其最大劲敌阿里的影子,分别对标阿里旗下阿里云、阿里大文娱和阿里中台事业群。当然,这并非代表腾讯在组织升级上落后于阿里,因为每家企业有各自的基因,业务发展进度也不尽相同,组织架构没有可比性,只有合不合适之分。

不过,可以预见的是,未来腾讯、阿里的竞争将愈发激烈,形成全面对垒、你追我赶的局面。去年底,腾讯掌门人马化腾表示,腾讯、阿里在10多个领域竞争,随着腾讯组织架构调整对业务创新和升级的拉抬效应逐渐显现,未来或将呈现腾讯在云计算领域追赶阿里、阿里在泛娱乐领域紧咬腾讯不放的激烈战况。

简单说下我对此次腾讯组织架构调整的三点看法:

一、CSIG重点放在腾讯云上。去年底,马化腾承认,腾讯在管理上面临最大的问题是内部组织架构,需要更多To B的能力,必须在组织架构上进行从内到外系统性的梳理。从起动念到真正落地足足花了9个多月,并非腾讯上下执行力不行,而是腾讯做大后部门之间利益盘根错节,协调难度较大,导致组织架构“大手术”进度缓慢。

不过,面对产业互联网的迅速崛起,腾讯这场自上而下的组织变革困难再大也要强力推行,以马化腾为代表的管理层态度坚决。腾讯成立CSIG,正是为了强化To B的能力,成为各行各业的“数字化助手”,助力各行各业实现数字化转型升级。

尽管各行各业实现智能化、数字化转型,涉及到云、支付、AI、安全等多种能力,但最核心的当属云计算。去年,马化腾反复强调,未来“用云量”将成为一个非常重要的反映数字经济发展的指标。CSIG的成立,首要目标是增强腾讯云的竞争力,努力缩小与阿里云的差距。

二、PCG全面对标今日头条。尽管PCG包括腾讯视频、腾讯影业,似乎要与阿里大文娱一较高下,但其头号敌人并非阿里大文娱,而是今日头条。在我看来,PCG的重点放在内容分发+短视频上,即腾讯新闻+天天快报+微视+下饭视频,这恰恰是今日头条的核心业务。

自认为当腾讯员工没意思的今日头条创始人张一鸣,尽管尚未强大到让马化腾睡不着觉,但已成功给其添堵。眼看收编不成,腾讯只能把炮口对准今日头条,谁叫它动了自己的奶酪。3年前,马化腾曾透露腾讯只做内容和连接两件事,如今,内容仍是腾讯重要的基业。

因此,“头腾大战”燃情上演,双方不仅在内容分发、短视频两大领域全面开战,而且大打口水战,互不相让。不过,两场仗打下来,强如腾讯遇上今日头条这一劲敌也无奈吃瘪,非但未能成功进行狙击,反而在竞争中占下风,这显然是马化腾不愿看到的局面。

内容分发方面,对标今日头条的天天快报日活跌至5000万,仅为后者的1/4,传闻部分员工已调整回腾讯新闻或调岗至腾讯其他部门,尽管腾讯予以否认,强调部分人员调整系公司正常调整,但天天快报无力追赶今日头条是不争的事实,其坐拥腾讯流量优势和社交关系链,一度被寄予厚望。

短视频方面,短视频是不折不扣的风口,正呈现头条系(西瓜视频、抖音、火山小视频)合围快手的局面,为了缩小与第一梯队的差距,腾讯一方面加码快手,另一方面亲自下场,除了重启微视,还推出速看视频、MOKA魔咔、闪咖、下饭视频等9款短视频产品,重视程度可见一斑。不过,即便祭出高额补贴、朋友圈加持,其拳头级产品微视在与抖音的交锋中并未占到多少便宜。

由此可见,PCG的成立是为了因应今日头条的步步紧逼,承载了腾讯扳回一城的宏愿,未来双方战事升级在所难免。不过,目前来看,腾讯似乎拿不出有效的应对策略,组建PCG更像是出于防御考虑,而非进攻收复失地,能否扭转颓势存在不确定性。

三、技术委员会神似阿里大中台。注意,腾讯技术委员会并非对标阿里达摩院,后者计划3年投入1000亿发力前沿技术,而是对标阿里中台事业群。2015年12月,阿里宣布新一轮组织升级,最大亮点是形成“小前端+大中台”的架构。我认为,腾讯技术委员会与阿里强调的大中台理念极其相似。

强大的中台是敏捷的前端的前提,也是迈向赋能型组织的重要一步。技术中台不仅在企业内部提供共享的技术、数据、产品和标准,针对必须长期投资的基础技术,比如搜索、算法、图像识别、语音、定位等,又能化身为企业内创新研究院,结合业务场景进行深入研发。

简单来说,腾讯技术委员会的主要职责是促成腾讯内部更多协作与创新。一方面合理分配技术资源、跟踪技术落地进度、完善技术研发文化,以便更好地支持业务发展;另一方面充当内部创新抓手,随时对重要前沿技术,尤其是基础科技保持高度敏感,为产品创新提供动力。

马化腾认为,互联网的下半场属于产业互联网,并把此次主动革新视为腾讯迈向下一个20年的新起点,重要性不言而喻,也预示着腾讯已全面吹响进击产业互联网的号角。1个多月以后,腾讯将迎来20岁生日,此次组织架构调整无疑是最好的生日礼物。

换个角度看,互联网的上半场是消费互联网,腾讯成为最大赢家之一,营收、利润、市值等各项指标表现抢眼,但随着产业互联网的浪潮来袭,其实其反应并不迟钝,但业绩并不尽如人意,多年累积的势能在To B端没有得到充分释放。不可否认,腾讯固守消费互联网领地依然无比强大,但故事已不够性感,给资本市场营造的想象空间有限,9个月市值蒸发1万亿港元就是最佳证明。

事实上,面向未来,无论是充分释放自身势能还是拯救“跌跌不休”的股价,腾讯都到了不得不变的关键时刻,全面进军产业互联网是必然选择,实现大而不倒。而首要任务便是打造贴合业务发展、有活力、战斗力强的组织架构,这也符合腾讯每6-7年一次“大手术”的风格。

当然,变阵只是腾讯转型的开端,至于具体效果如何,能否在产业互联网取得实质性突破,只能交给时间来作答。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

智能无人体验店刷脸购物 中石油在雄安又有新动作

“结算完成,欢迎您再来!”9月28日,在河北销售雄安分公司一站,进入智能无人体验店购物的甄先生兴奋地说:“这是我第...

中国石油管网运行完成最大资源调整 合理调整管网天然气流向

9月29日,北京油气调控中心进入全面完成动火作业运行调整工作24小时倒计时。为确保作业安全,同时减少作业期间部分干3...

软银计划向今日头条母公司投资15亿美元

据外媒报道,知情人士透露,软银集团、私募股权投资公司General Atlantic和KKR&Co计划对今日头条母公司字节跳动进行...

宝宝类基金未来怎么走?

2013年6月30日晚,33岁的河南人吴芳,正在深圳罗湖区入住不到3个月的新房里召开家庭会议,主要商量三件事:暑假将至女...

青岛LNG接收站液体产品在重庆石油天然气交易中心实现首次交易

9月28日,青岛LNG接收站液体产品在重庆石油天然气交易中心实现首次交易,全天成交量3340吨,标志着中国石化液化天然气...

2017年12月南京海关褐煤进口金额排名最高

中研网讯:2017年12月褐煤进口分海关统计北京海关当月金额0千美元。长春海关当月金额846.8千美元。长沙海关当月金额37...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫