• 资讯
  • 报告

阿司匹林或有助降低患肝癌和卵巢癌风险

  • 2018年10月8日 FanTianQing来源:新浪网、新浪新闻 375 17
  • 繁体

最新研究称,长期服用阿司匹林可能有助于降低患肝癌和卵巢癌的风险。

据新华社华盛顿10月6日电,发表在新一期《美国医学会杂志·肿瘤学》上的两项新研究称,长期服用阿司匹林可能有助于降低患肝癌和卵巢癌的风险。

在第一项研究中,美国马萨诸塞综合医院研究人员分析了他们收集到的20世纪80年代以来超过13.3万人的数据。结果发现,每周服用325毫克标准剂量阿司匹林2片或更多,患原发性肝细胞癌的风险降低49%;服用5年以上,风险降低59%。

研究显示,服用阿司匹林越久,患肝癌风险降得越多。但停药后,其效果会逐渐减退,停药8年后,这种益处就消失了。此外,服用阿司匹林以外的其他非甾体抗炎药无助于降低肝癌风险。

在第二项研究中,美国哈佛大学等机构研究人员分析了超过20万名女性的数据,其中1054人患有卵巢癌。研究发现,与未服用阿司匹林的女性相比,每天小剂量(100毫克或更少)服用阿司匹林的女性,患卵巢癌的风险降低23%。但是,服用325毫克标准剂量阿司匹林则没有这种效果。

研究还发现,长期服用阿司匹林以外的其他非甾体抗炎药可能会增加患卵巢癌的风险。

其他阅读:研究人员完成迄今最大规模的中国人基因组测序

据新华社华盛顿10月4日电,中国研究人员领导的一个国际研究团队4日说,他们完成了迄今最大规模的中国人基因组测序和分析,有助于揭示基因与生育的联系以及了解中国人口基因结构。

这项发表在新一期美国《细胞》杂志上的研究显示,深圳华大基因研究院用“无创产前基因检测”技术收集了超过14万名中国孕妇的部分基因组样本。“无创产前基因检测”是对孕妇少量游离DNA进行测序以检测染色体异常的一种技术。

研究人员表示,这项研究的测序对象约占中国总人口的万分之一,除汉族外还覆盖了36个少数民族。研究确认了与身高和身体质量指数(BMI)等表型有关的新的遗传位点,还发现了中国人基因组中独特的病毒DNA分布。测序结果还显示,中国人拥有一些印度人、东南亚人和沿古丝绸之路上的欧洲人中常见的遗传变异。

研究发现,一个叫NRG1的基因变异情况与孕妇生双胞胎的概率有关。此外,有一个基因的变异与孕妇血液中疱疹病毒6型浓度高有关,后者是导致婴儿出现“蔷薇疹”的常见原因。

论文共同作者、华大基因研究院院长徐迅说,尽管“无创产前基因检测”是低通量测序,但测序对象基数大,因此上述数据仍有助于对中国人口基因结构有一个全局性的认识。论文共同作者、美国加利福尼亚大学伯克利分校综合生物学教授拉斯穆斯·尼尔森说,能获得这么大的样本量,找出基因变异与人类特征间的关联,这很了不起。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

上海现新型人行横道 能发光还能说话 让我们看看是什么样的

2018年国庆长假,许多前来上海外滩的游客发现了一个全新的“景点”――南京东路/中山东一路路口多了三条“会发光”的...

B站再获3.18亿融资 值得注意的是B站目前仍是亏损经营

B站再获3.18亿融资国庆长假期间,哔哩哔哩(以下简称B站)再获腾讯3.18亿美元融资,双方拟在版权、投资、出品、制作等...

9月全球制造业PMI降0.7个百分点

9月全球制造业PMI降0.7个百分点。据中国物流与采购联合会发布,2018年9月份全球制造业PMI较上月回落0.7个百分点至54.3...

5G网络成“兵家必争之地” 佛山建首个5G小镇

业界相传:“1G实现了移动通话,2G实现了短信、数字语音和手机上网,3G带来了基于图片的移动互联网,4G推动了移动视频...

看建博会 洞见门窗行业转型升级进行时 挑战与机遇并存

2018中国建博会(广州)于7月11日在广州广交会展馆和保利世贸博览馆圆满落下帷幕。本届展会展览面积达41.6万平方米,2...

丰田Avalon预计2019年在天津一汽丰田国产正式上市

Avalon在国内称之为-亚洲龙,于1994投放北美市场并反响热烈,如今已是第五代车型。作为丰田旗舰车型,老款Avalon来自E...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫