• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 产业观察 > 

健康环保需求进一步增加 硅藻泥行业将迎来全面上升期

  • 2018年10月8日 YaoEnHua来源:中华建材网 1187 77
  • 繁体

为深入探索硅藻泥行业发展趋势,北疆硅藻泥携手中国建筑材料联合会生态环境建材分会、清华大学美术学院设计策略与原型创新研究所、腾讯家居,共同开展硅藻泥消费趋势大调查,并得出《2018硅藻泥行业发展报告》。硅藻泥行业前景如何?让我们来听一听来自腾讯家居对中国建筑

为深入探索硅藻泥行业发展趋势,北疆硅藻泥携手中国建筑材料联合会生态环境建材分会、清华大学美术学院设计策略与原型创新研究所、腾讯家居,共同开展硅藻泥消费趋势大调查,并得出《2018硅藻泥行业发展报告》。硅藻泥行业前景如何?让我们来听一听来自腾讯家居对中国建筑材料联合会生态环境建材分会常务副理事长——冀志江博士的采访报道。

冀志江:中国建筑材料联合会生态环境建材分会常务副理事长,教授级高工,现任环境功能材料研究室主任,绿色建筑材料国家重点实验室学术带头人,功能材料研究室主任,兼河北工业大学材料学院研究生导师。

先后承担国家自然科学基金、北京市自然科学基金、国家“十五”863计划、国家“十五”攻关、国家“十一五”科技支撑计划重大课题,以及国家“十二五”科技支撑计划课题。此外,提出并制定多项国家与行业标准工作。

采访对象:中国建材联合会生态环境建材分会常务副理事长 冀志江博士

Q1: 从专业角度来看,硅藻泥的环保性主要体现在哪里?据调研显示,消费者对硅藻泥价格的接受度弹性和包容性很强,同时对硅藻泥的期待也很高,就目前的市场现状而言,硅藻泥需要在哪些方面加强和提升,才能满足消费者隐含的需求和期待?生态建材分会的引领性举措有哪些?

冀志江:大多数人认识硅藻泥是因为其环保性和吸附性,硅藻泥的主要原材料是硅藻沉积并历经亿万年形成矿化后形成的硅藻矿物——硅藻土。“以无机凝胶物质为主要粘结材料,硅藻材料为主要功能性填料,配制的干粉状内墙装饰涂覆材料”,这是由中国建筑材料联合会生态环境建材分会主导的JC/2177-2013《硅藻泥装饰壁材》行业标准对硅藻泥的定义。硅藻泥的环保性,主要体现在它本身材料有害物质的含量控制非常严格。例如硅藻泥是一个粉体材料,相比液体的乳胶漆,硅藻泥最突出的优点就是可以做到零VOC。另一方面在功能性上,硅藻泥以硅藻土为主要的功能材料,具有多孔、大比表面的特征,因此硅藻泥具有很强的吸附性和呼吸透气性,可以有效改善我们的室内环境。

在国家大力扶持绿色环保产业的环境下,在消费者对硅藻泥包容度和期待性都很高的一个状况下,硅藻泥企业应该加强自身产品的提升。硅藻泥质量的好坏,优质的硅藻土原料是根本;同时,甲醛净化率、吸湿及放湿性、粘接强度、VOC含量等指标都是评判硅藻泥品质的标准。为了提高硅藻泥的甲醛净化能力,一些企业会在硅藻泥中添加增强净化性能的材料,但不管采用什么技术、添加何种材料,最重要的是产品必须要符合环保要求,不能顾此失彼。

中国建筑材料联合会生态环境建材分会,以建材总院的技术基础为依托,一方面从技术标准入手,引领行业的健康规范发展,确保行业产品质量标准;另一方面,协会也会对硅藻泥进行不同渠道的推广宣传,同时组织一些提升行业技术的论坛、施工大赛等,提升行业产品技术及装饰性能的优化等等,全方面引领行业发展,满足消费者的需求和期待!

Q2:您觉得目前家装壁材行业的现状是怎样的?硅藻泥发展现状如何?您对本次参与联合发布《2018硅藻泥行业发展报告》的北疆品牌如何评价?

冀志江:目前国家的建筑装饰体量庞大,装饰市场广阔,但随着建筑业的不断发展,现在基本已处于饱和期,上升势头不足;而在这种总量一定的条件下,硅藻泥行业正在快速发展。在硅藻泥消费市场持续增长的同时,传统的墙面装修材料市场会受到一定程度的挤压,这是一种十分正常的现象。随着人们对环保健康材料需求的不断增加,硅藻泥发展势头越来越强劲;在这种市场竞争加剧的过程中,脱颖而出的依旧是环保、健康的壁材产品会,而且市场份额会不断扩大,所以说硅藻泥行业即将迎来全面上升期!

行业处在上升阶段,企业也在发展。北疆已经成长为行业里的一匹黑马,其市场占有率在迅速提升,希望再接再厉,一方面抓好市场工作,另一方面把产品质量再做扎实,市场和产品相辅相成,成为硅藻泥行业的领军品牌和龙头企业。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

京沪深楼市十一成交量惨淡 促销措施成为目前楼市主旋律

深圳房地产信息网的数据显示,10月1日至5日,深圳共成交新房住宅165套,成交面积累计16543.82平方米,成交均价每平方5...

24名印度人因冒充微软技术支持人员被捕

电信诈骗的问题并不只是在中国严重,世界各地都有类似的情况出现,只不过手段不同面向的人群也不一样。最近有一伙诈骗...

华为拿下5G订单 意大利已同意了与华为的合作

华为拿下5G订单5G时代即将来临,国际上许多运营商和通信厂商都已经陆续公布了自己的5G布局以及计划。而作为国内通信行...

上海现新型人行横道 能发光还能说话 让我们看看是什么样的

2018年国庆长假,许多前来上海外滩的游客发现了一个全新的“景点”――南京东路/中山东一路路口多了三条“会发光”的...

B站再获3.18亿融资 值得注意的是B站目前仍是亏损经营

B站再获3.18亿融资国庆长假期间,哔哩哔哩(以下简称B站)再获腾讯3.18亿美元融资,双方拟在版权、投资、出品、制作等...

9月全球制造业PMI降0.7个百分点

9月全球制造业PMI降0.7个百分点。据中国物流与采购联合会发布,2018年9月份全球制造业PMI较上月回落0.7个百分点至54.3...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫