• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > 其他行业

国庆档电影市场遇冷 《无双》逆袭摘冠

  • 2018年10月8日 FanTianQing来源:新浪网 1147 74
  • 繁体

据猫眼研究院预测,整个国庆档7天票房预计将以19.05亿元收官,比去年同期减少21%。

较之春节档的57.71亿元和暑期档的173.76亿元,今年的国庆档电影票房明显成色不足。长假首日票房以3.62亿元低开,后续遭遇“五连跌”,前6天合计收获票房17.1亿元。据猫眼研究院预测,整个国庆档7天票房预计将以19.05亿元收官,比去年同期减少21%。

未能延续暑期档强势

除2016年外,往年的国庆档电影票房一直保持稳定增长的势头,年度票房占比维持在2.9%至4.8%之间。但今年的国庆档市场表现却不尽如人意。首日票房3.62亿元,比去年下降6%。档期前6天,每天票房比去年同期下降2000万元到1亿元不等,总计下降3.91亿元,平均下降幅度达19%,为历年节假日电影市场所少见。

在国庆档上映的11部影片中,票房“黑马”当属《无双》。这部由阿里影业携手博纳影业、英皇电影出品,淘票票联合发行,庄文强执导的犯罪题材港片,以累计票房6.54亿元领跑国庆档,且在淘票票、豆瓣拥有8.8、8.1的高评分。根据淘票票专业版数据显示,上映以来该影片的上座率超20%,超出第二名近5个百分点。

紧随其后的是开心麻花的第四部电影《李茶的姑妈》和张艺谋的申奥影片《影》。其中,《无双》上映7天票房破6亿元,且连续5天获得单日票房冠军;《李茶的姑妈》破5亿元;《影》破4亿元。与去年国庆档热门影片《羞羞的铁拳》上映7天破11亿元相比,今年的票房前三无疑逊色不少。

除了开心麻花的第四部电影《李茶的姑妈》票房远不及预期外,华谊兄弟和万达影视力捧的今年国庆档另一部喜剧片《胖子行动队》同样遭遇“滑铁卢”。该片在上映前曾受到广泛关注,猫眼上有超10万人表示“想看”,但上映至今的票房尚不足2亿元。而华谊兄弟此次国庆档的另一力作《找到你》票房同样平平,累计仅有5434.7万元。

不过,值得欣慰的是,在春节档和暑期档强势的基础上,截至10月4日,2018年度电影总票房已突破500亿元,用时277天,比去年提前47天,并已超越2016年全年票房,创造中国影史上票房破500亿元的最快纪录。

票补新规或改变生态

9月中旬以来,有关票补将取消的消息传得沸沸扬扬。据称,官方将出台新政策,发行方、制片方、院线方不允许进行网络售票平台补贴投放。同时,第三方线上售票平台服务费不高于2元。

票补即票价补贴,是指观众购买电影票时所获的补贴,是观众实际支付价格和影院结算价格的差额,一般是由网络售票平台和电影制片方来支付。早在2018年春节档,相关部门便发布票补“双限令”,即每张电影票最低票价不得低于19.9元,票补张数不超过50万张。票补已被部分限制。

票补力度的大小,直接体现在预售票房这一项数据上。虽然此次票补新规“靴子”尚未落地,但预售票房却呈现出下滑。2014年票补大战时期,当年国庆档电影《心花路放》通过大量特价票,直接拉动预售破亿元。而今年排名首日预售榜首的《李茶的姑妈》只有3600万元,《影》、《无双》以1800万元和1300万元的预售票房分别排名第二、三位,与往年数据均有明显差距。

虽然票补新规对票房的影响仍有待观察,但多方声音认为,中国电影市场或将迎来转型期。西南证券分析师直言,长期来看,电影市场或将回归内容质量的竞争。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

“金九银十”不再来 国庆长假楼市“哑火”了

“金九银十”国庆长假往往是踩盘、买房的火热时期,但今年的黄金周,楼市却有点儿“哑火”。虽然各大地产商抛出优惠橄...

健康环保需求进一步增加 硅藻泥行业将迎来全面上升期

为深入探索硅藻泥行业发展趋势,北疆硅藻泥携手中国建筑材料联合会生态环境建材分会、清华大学美术学院设计策略与原型...

京沪深楼市十一成交量惨淡 促销措施成为目前楼市主旋律

深圳房地产信息网的数据显示,10月1日至5日,深圳共成交新房住宅165套,成交面积累计16543.82平方米,成交均价每平方5...

24名印度人因冒充微软技术支持人员被捕

电信诈骗的问题并不只是在中国严重,世界各地都有类似的情况出现,只不过手段不同面向的人群也不一样。最近有一伙诈骗...

华为拿下5G订单 意大利已同意了与华为的合作

华为拿下5G订单5G时代即将来临,国际上许多运营商和通信厂商都已经陆续公布了自己的5G布局以及计划。而作为国内通信行...

上海现新型人行横道 能发光还能说话 让我们看看是什么样的

2018年国庆长假,许多前来上海外滩的游客发现了一个全新的“景点”――南京东路/中山东一路路口多了三条“会发光”的...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫