• 资讯
  • 报告

中美贸易战升级 木业行业应避免低端竞争

  • 2018年10月9日 YaoEnHua来源:中华地板网 769 46
  • 繁体

随着贸易战的升级,地板企业被迫从战略上去思考企业的顶层设计究竟是什么,是客户、销量、市场占有率,还是利润。只有想清楚了,才能明确下一步该做什么。

日前,中国林产工业协会将组织企业积极参与“301调查”涉林产品国际维权及应对林产品国际贸易壁垒的工作提上了日程。

“鉴于我国是全球林产品生产、贸易大国,中美贸易战、‘301调查’等将冲击我国林产品国际贸易,并波及更大范围。”在近日举办的2018世界地板业工商峰会上,中国林产工业协会秘书长石峰表示,针对美胶合板和地板行业要求美国政府将针叶材胶合板列入500亿美元产品清单以征收25%的进口关税这一问题,中国林产工业协会与相关会员企业进行了紧急沟通和协商,立即向美国政府提交我方的抗辩评论意见。

根据国家林业局数据,2017年全国林业产业总值首次突破7万亿元,林产品进出口贸易额达1500亿美元,5年来林业产业总产值年平均增速达12.1%,我国继续保持全球林产品生产、贸易第一大国地位。

“这引起了主要贸易国的关注和非正常贸易干预。”据石峰介绍,除了已经遭遇的“332”“337”调查,木质复合地板、胶合板“双反”调查,地板锁扣专利调查之外,今年以来,最为恶劣和牵涉面最广的是美“301调查”涉林产品征税及相关事宜。

贸易战中切忌自乱阵脚

“贸易战最怕的是自乱阵脚,自己抄自己的后路。”生活家地板总经理特别助理丁明豪表示,自中美贸易战以来,一些地板企业谋划去越南、柬埔寨等劳动力成本低的国家建厂,从单个企业生存发展的角度讲,这种做法无可厚非。但从整个中国地板行业的角度看,可能并不是很好的选择。这是因为,一方面这种做法并没有扩大地板市场的需求,只是换一个成本更低的地方来抢国内企业的订单,等于自己打自己。另一方面,这种做法只是想维持低成本竞争力,延续的是低端竞争的思路,不利于地板企业的转型升级。

在丁明豪看来,中国是全球最大的地板生产国和出口国,在短时间内新建工厂并完全替代中国产能,没有任何可能性。

丁明豪认为,应对贸易战的积极做法是,提高中国企业的品牌竞争力和标准竞争力。目前,生活家地板已经在意大利米兰等地建立了3个全球研发中心,除了对流行趋势和产品的研发外,还参与制定了地板行业的多项国家标准和国际标准,是仿古木地板国家标准的唯一负责起草单位。要提高中国地板企业在世界市场的影响力和话语权,就必须占领标准建设的制高点,拥有在标准领域的主导权。

在贸易战中寻找机遇

“贸易战不仅仅是一场‘战争’。”江苏贝尔装饰材料有限公司总经理林海堤表示,随着贸易战的升级,地板企业被迫从战略上去思考企业的顶层设计究竟是什么,是客户、销量、市场占有率,还是利润。只有想清楚了,才能明确下一步该做什么。

林海堤认为,应对贸易战的积极作法,不是简单地将工厂搬到东南亚或是其他国家,解决产品的制造环节问题。这是因为到任何一个地方投资,中企都需要适应当地文化、法律法规和国家政策等。不可否认,从长远来看,走出去和引进来是发展趋势。随着商业环境以及贸易政策的变化,越来越多的企业开始选择多区域甚至跨国生产,让客户更信任企业的实力,同时也降低企业产能过度集中的风险。

在林海堤看来,着眼于长远发展,企业更需要关注前端的销售,也就是说在客户所在的市场设立销售办事处,走到离消费者更近的地方,减少从工厂到消费者中间的诸多环节。

尽管美国是非常重要的市场,但贸易战倒逼企业加快开拓其他市场,并通过海外市场促使企业保持竞争力。

细分国际市场

“鉴于国际市场的现状,地板企业应提升产品设计创新能力,专注纵向产业链延伸。”吉林敦化森泰木业有限责任公司总经理路清勋表示,目前,出口型地板企业过度关注产值、产量及销售收入的增长,但并没有实现对某一品类或在某一市场形成市场控制并拥有的目的。反之,因过度以量占有市场份额而忽视了产品升级、弱化了技术创新,往往导致低端低产值类产品供大于求。

“现阶段,许多国际品牌都在挤压中国出口企业的各品类销售渠道。”路清勋认为,面对贸易战升级,细分国际市场将是企业品牌化战略的有效途径。

路清勋提醒说,细分国际市场渠道,仍要维持传统合作。此外,从某一品类及某一市场(目前,低端市场已严重饱和,但中、高端市场仍大有开发潜力)为切入点,培育终端消费者认可的产品,并逐步摆脱国外品牌控制的国际市场渠道。他认为,无论是否发生贸易战,减量、提升产品设计层级,专注纵向产业链延伸是应对挑战化“危”为“机”的有效方法。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

子弹短信官方回应iOS版在App Store下架:正在审核

今日早些时候,有网友发现子弹短信iOS版在苹果App Store应用商店已下架。在App Store中搜索已经无子弹短信任何信息A...

非洲猪瘟疫情最新情况:辽宁鞍山猪瘟疫情已得到有效处置

非洲猪瘟疫情最新情况:辽宁鞍山猪瘟疫情已得到有效处置农业农村部新闻办公室10月9日发布,辽宁省鞍山市发生生猪非洲1...

欧盟批准微软收购GitHub 这家公司将受挑战

10月9日消息,据国外媒体报道,两位知情人士当地时间周一透露,美国软件巨头微软将以75亿美元对面向开源及私有软件项G...

2018年新零售火热 “快时尚”风潮冲击家居行业

作为重服务和体验的制造业,家居行业一直挂有传统、缓慢、低效等标签,即使在信息技术迅速发展的今天,其被互联网改造...

学生用哪款手机好 学生手机排行榜10强推荐介绍

学生用哪款手机好 学生手机排行榜10强推荐介绍学生用的手机哪款好些2018年学生手机排行榜10强推荐介绍一、HUAWEI P2...

上海消保委:国庆期间共计受理消费者投诉1148件

上海消保委:国庆期间共计受理消费者投诉1148件10月9日,上海市消保委发布消息称,国庆期间全市各级消保委共计受理消1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫