• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业预警 > 建筑房地产

西安11部门联合打击房地产乱象 重点整治操纵房价房租恶意炒作

  • 2018年10月9日 GuoMeng来源:三秦都市报 1325 87
  • 繁体

由西安市10部门组成的促进房地产市场平稳健康发展协调领导小组,将通过部门联合执法,重点打击投机炒房行为和房地产“黑中介”,以及治理房地产开发企业违法销售、虚假宣传等行为。


由西安市10部门组成的促进房地产市场平稳健康发展协调领导小组,将通过部门联合执法,重点打击投机炒房行为和房地产“黑中介”,以及治理房地产开发企业违法销售、虚假宣传等行为。

西安11部门联合打击房地产乱象


重点整治投机炒房变相加价等违法行为

10月8日,西安市房管局等11个部门联合发布《关于开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,决定在西安市开展打击房地产市场乱象专项行动,重点打击投机炒房行为和房地产“黑中介”,治理房地产开发企业违法销售、虚假宣传等行为,进一步整顿和规范房地产市场秩序,健全房地产市场监管机制,切实维护人民群众合法权益。

重点整治操纵房价房租恶意炒作

《通知》指出,整治重点包括投机炒房行为、房地产“黑中介”违法违规行为、房地产开发企业违法违规行为和虚假房地产广告四个方面。其中,投机炒房行为包括:垄断房源,操纵房价、房租;捂盘惜售或者变相囤积房源;通过报纸、广播、电视、网站、新媒体等途径捏造、散布房地产虚假信息,以及雇佣人员制造抢房假象等方式,恶意炒作,哄抬房价;通过更改预售合同、变更购房人等方式,投机炒作未交付的商品房;通过提供“首付贷”或者采取“首付分期”等形式,违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款。

房地产“黑中介”违法违规行为包括采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣保证金和预定金;为不符合交易条件的房屋提供经纪服务,或者对购房人隐瞒抵押、查封等限制房屋交易的信息;为客户就同一房屋签订不同交易价款的“阴阳合同”提供便利,非法规避房屋交易税费;非法侵占或者挪用客户交易资金;强制提供代办服务、担保服务,或者以捆绑服务方式乱收费;与投机炒房团伙串通,谋取不正当利益。

房地产开发企业违法违规行为具体为:在取得商品房预售许可前,以认购、认筹、预订、排号、售卡等方式向购房人收取或者变相收取定金、预订款、诚意金等费用;未按政府备案价格要求销售商品房,或者以附加条件限制购房人合法权利(如捆绑车位、装修)等方式,变相实行价外加价;一房多卖,损害购房人合法权益;利用合同格式条款,免除自身法定义务、加重购房人责任、排除购房人合法权利;限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款;未标明房源销售状态、销售价等违反明码标价规定的行为。

虚假房地产广告包括通过捏造、散布不实信息,或者曲解有关房地产政策等方式,误导购房人的市场预期;发布虚假房源和价格信息,欺骗、误导购房人;发布未取得许可或备案的房地产项目预售、销售广告;在房地产广告中承诺为购房人办理户口、就业、升学等事项;在房地产广告中承诺房产升值或者投资回报。

违规情节特别严重坚决清除出市场

《通知》要求,对顶风作案、屡查屡犯的违规主体,依法顶格处罚并由多部门实施联合惩戒,情节特别严重的,要坚决清除出市场。畅通举报渠道,对群众的举报投诉等违法违规行为,要认真调查、快速处理、及时反馈、公开曝光,接受社会监督,着力构建房地产市场共治共管的局面。

西安市促进房地产市场平稳健康发展协调领导小组(办公室设在市房管局)负责组织本次治理房地产市场乱象工作,市委宣传部、市公安局、市建委、市工商局、市物价局、市司法局、市税务局、公积金中心、人行西安分行营管部、市金融办分工协作,联合行动,共同治理。对专项行动中涉嫌隐瞒包庇、滥用职权、玩忽职守的工作人员,要坚决问责;对治理工作开展不力、进展缓慢的单位,要跟踪督查、通报批评。情节严重的,依法追究相关单位和主要负责人责任。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

谷歌退出美国防部云计算竞标?云计算是什么意思?

10月9日消息,据彭博社报道,Alphabet旗下搜索子公司谷歌已决定不再参与美国国防部价值高达100亿美元的云计算项目合同...

中国浙江省获联合国“地球卫士奖” 5600万浙江人民和各级领导干部受奖

北京时间9月27日,联合国最高环保荣誉——“地球卫士奖”颁奖典礼在美国纽约举行。浙江省“千村示范、万村整治”工程5...

今年化肥淡储为啥提前“开跑” 磷铵肥价格上涨

今年我国化肥淡季储备出现了提前的迹象从目前的市场情况来看,今年我国化肥淡季储备出现了提前的迹象。往年一般要到9~...

中国航空通信行业竞争格局及未来发展前景分析

航空通信,航空部门之间利用电信设备进行联系,以传递飞机飞行动态、空中交通管制指示、气象情报和航空运输业务信息等...

好用又物美价廉适合学生的 平价口红品牌排行榜前10强推荐

好用又物美价廉适合学生的 平价口红品牌排行榜前10强推荐口红在如今想必是很多学生都会备上一款的单品,学生平价口红...

国产婴幼儿奶粉抽检合格率达99% 国外品牌更受消费者追捧

如今,10年过去了,国产婴幼儿配方奶粉质量已显着增强。在2018中国奶业20强峰会上,国家市场监督管理总局有关人士表示...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫