• 资讯
  • 报告

私募开始加仓了 主要布局这些板块

  • 2018年10月10日 ZhangHongYuan来源:上海证券报·中国证券网 671 39
  • 繁体

相关数据显示,9月份私募平均仓位为62.5%,较8月份上升约10个百分点,逆转了前5个月平均仓位持续下滑的趋势。

在9月的最后8个交易日,A股市场出现反弹迹象。相关数据显示,9月份私募平均仓位为62.5%,较8月份上升约10个百分点,逆转了前5个月平均仓位持续下滑的趋势。

据了解,部分中小型私募在9月下旬开始左侧建仓,主要布局大盘蓝筹股、大消费及新经济板块,而部分大型私募也进行了“倒金字塔”式布局。

减仓转加仓

“淡水泉、星石、重阳等知名私募,仓位一直维持较高,对市场长期走势维持乐观。”面对近期市场走势,某资深业内人士表示,“维持高仓位的私募规模都比较大,多为价值投资的践行者。值得关注的是,一些中小型私募在经历减仓后,9月份反而开始慢慢加仓。”

据了解,深圳一家中小型私募在8月份市场低迷时,将旗下产品仓位降至20%。而从9月中下旬开始,该公司转而慢慢加仓,目前仓位已升至50%。

“本次加仓属于左侧建仓,但因市场还在磨底,目前仓位不能太重,控制在30%至50%,当市场均线多头走出右侧后,便可重仓了。”该私募董事长马澄表示。

马澄认为,加仓的原因主要包括:一是目前上证指数估值处于历史底部区间,市盈率比2005年的998点和2008年的1664点还便宜,中长期看多;二是目前上市公司破净率高达8.4%,破净股数创历史新高;三是中证500估值也处于历史低位;四是从近20年股市运行规律来看,熊市持续时间一般约为4年,而2015年下半年至今已3年多了,明年市场反弹可能性大。目前市场正处于震荡筑底,整体下跌空间不会超过10%,看好明年市场的表现。“加仓标的方面,我们两手抓:一手抓大盘蓝筹股如保险、银行及食品饮料、医药、酿酒等大消费板块,一手抓软件、芯片及5G通讯等新经济板块。”另据报道,某知名百亿私募今年以来也采取“倒金字塔”式加仓方法,年初时轻仓,9月下旬趁市场走低也加重了仓位。

业内人士对此认为,这些大私募的动作反映了对未来市场的态度。在市场点位比较低、隐含收益率较高的时候,高仓位是一个比较好的策略。同时,从过去的运作模式和经验看,他们曾屡屡受益于该模式,因此仍在坚持。

两成私募满仓

截至9月份,私募平均仓位逆转了此前长达5个月持续下滑的趋势。

据私募排排网相关数据显示,9月份私募的平均仓位较8月份出现了显著上升,平均仓位为62.5%,而8月份平均仓位为52.6%,环比上升约10个百分点。可见,在9月份市场出现转暖迹象之后,私募基金的整体仓位开始稳中有升。

从仓位分布来看,9月份20.5%的私募处于满仓状态,较8月份的12.6%明显上升;54.1%的私募在5成仓(不含)以上,较8月份的35.14%上升约19个百分点,高仓位的私募占比明显上升;21.3%的私募维持半仓状态,即合计75.4%的私募目前处于半仓或半仓以上水平,普遍处于中等偏上的仓位水平。此外,24.6%的私募处于半仓以下,其中5.74%的私募处于空仓观望状态。

业内人士认为,经过9月份最后8个交易日的大幅上涨之后,市场有逐渐走出底部的趋势,私募的仓位有所上升。另外,部分基金经理也看好四季度行情,进而加仓布局。

私募排排网产品运营总监戴霖补充表示,这部分加仓也有可能基于补仓需求。“比如一、二季度的明星板块——医药,其在9月份时已跌破年初低点,机构有补仓需求。正好9月下旬迎来一波量级不小的反弹,这些机构就马上补仓了。”


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2006-2016年天津猪出栏量:2006年出栏量最高

中研网讯:据国研网统计数据显示2006年天津猪出栏量为503.16万头。2007年天津猪出栏量为262.08万头。2008年天津猪出栏...

2006-2016年全国家用燃气热水器产量数据

中研网讯:据国研网统计数据显示2006年全国家用燃气热水器产量为836.96万台。2007年全国家用燃气热水器产量为969.81万...

沪指翻绿跌0.3% 创业板指下跌近1%再创4年以来新低

沪指翻绿跌0.3%沪深两市早盘冲高回落,三大股指齐齐翻绿,创业板指下跌近1%再创4年以来新低。截止发稿,截止发稿,2...

美国科技股止步三连跌 纳指盘中一度涨0.77%

标普收跌0.14%,道指跌0.21%,科技股止步三连跌,纳指盘中一度涨0.77%,最终收涨0.03%。蔚来汽车大涨22%,盘后再...

债务集中到期推升房企风险 前9月房企信托及发债超万亿元

债务集中到期推升房企风险,前9月房企信托及发债超万亿元。据《经济参考报》报道,多家房企在资本市场展开融资行动。1...

LV蝉联2018品牌价值排名首位 Chanel紧随其后

2018全球最佳品牌排行榜:LV蝉联品牌价值排名首位在所有上榜的时尚奢侈品品牌中,总榜排名18的Louis Vuitton蝉联奢侈...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫