• 资讯
  • 报告

列车超载补票漏洞需补上

  • 2018年10月10日 GuoMeng来源:法制网 984 62
  • 繁体

10月7日凌晨,山东菏泽站约50名旅客被告知无法上车。旅客翟先生质疑,买到票为何不让上车,无票乘客为何不请下车。

列车超载补票漏洞

10月7日凌晨,山东菏泽站约50名旅客被告知无法上车。旅客翟先生质疑,买到票为何不让上车,无票乘客为何不请下车。济南铁路客服中心回应,很多旅客买短途票,到站不下车,考虑到旅客出行实际情况,只能采取限制乘车的措施。无独有偶,10月7日晚,经停郑州东站的G402次高铁车厢被无票乘客挤爆,导致列车无法运行,后得以及时疏散,超员得以缓解(10月8日中国新闻网)。

据报道,此次国庆假期期间,因高铁超载导致列车无法运行事件已有多起。而通过报道可知,导致高铁超载的原因均为很多旅客先购买短途票,但是到站后却不下车,最终导致超载。其实,从树立规则的严肃性,契约的稳定性方面出发,铁路部门早该尽快完善规则,修补列车补票规则存在的漏洞。

在没有高铁的时代,很多乘坐火车的人都或多或少地有过补票经历。即暂时无法购买到目的地车票,先购买短途车票上车后再办理补票手续,最终乘坐至目的地后下车。这种灵活处理的人性化操作,为很多旅客提供了不少便利,减少了周折和麻烦。然而现实中,这种允许短途旅客补票的规则存在很多漏洞,让一些人趁机牟利。譬如,一些旅客先是购买短途票上车,如果列车上查票严格,则办理补票手续;如果宽松的话,则蒙混过关,逃票出站,达到购买短途票乘坐长途列车的目的。

在高铁时代,这种漏洞更可能带来高铁超载的严重后果。譬如,仅部分动车可购买无座票,高铁一般不售卖无座票,复兴号动车组增加了车体平稳性监控功能,具有列车超员报警功能。那么,如果有旅客购买短途票上车后,到达相应站点拒不下车,而有旅客恰恰在下余站点购长途票乘车,就会导致超员现象。如果在春运等客流高峰,则可能导致严重超员,甚至会出现高铁无法运行,购买长途票的旅客无法乘车,而购买短途票的旅客却可占据座位最终完成出行的尴尬。

值得注意的是,购买短途票到站后拒不下车轻则属于违约行为,重则属于违法的霸座行为,不值得提倡。众所周知,市场经济必须遵守交易规则和诚信信用原则。当旅客购买短途车票后,就与铁路运输部门达成了运输合同,铁路部门将其运输至票面站点即可。当旅客准备补票时,等于其又提出了延续合同的请求,铁路部门有权决定是否继续达成新的合同并加以履行。也就是说,补票只不过是对无票上车旅客和购买短途票旅客的容错手段,铁路部门没有必须接受旅客补票请求的义务。

更进一步而言,当前的补票规则很容易导致投机取巧现象的发生。一般而言,作为一个诚实守信的旅客,如果将购买短途票作为乘车的权宜之计的话,理当在乘车后立即办理补票手续,而非拖延至票面站点后拒不下车,或者等到验票严格时方提出补票。这种耍小聪明的被动式补票,很难说没有逃票嫌疑,而拒绝下车,更属于霸座行为。

随着技术进步,铁路部门应该修正当前的补票规则,堵住可能诱发投机取巧和超载的漏洞,如在客流高峰期,取消不允许超载高铁的补票机制,对超越站点继续乘车行为按无票处理。同时明确旅客必须主动、及时提出补票请求的原则,要求其乘车后立即办理补票手续,到站或超站后方补票均视为逃票,给予加收票款或列入黑名单的处罚。进而避免出现短途旅客到站不下车,购票旅客无法乘车,甚至超载的尴尬,也倒逼人们更加尊重规则和契约,少些投机取巧。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

美国研究团队研发出新涂料可有效降低任意表面温度约6摄氏度

希腊和其他阳光普照的国家的房屋经常被涂成白色,以反射尽可能多的阳光。如今,研究人员正在利用一种新的“被动辐射冷...

Facebook智能音箱 隐私问题引用户担忧

Facebook终于推出其之前几经延期的硬件产品——视频聊天硬件Portal和Portal Plus。而这款被定义为视频聊天硬件的Port...

中国科技巨头在人工智能方面的投资已超过美国硅谷

近日,据《每日电讯报》报道称,最新研究显示,2018年中国科技巨头在人工智能(AI)和机器学习的投资上,已超过美国硅...

2019年考研今起正式报名 专硕和学硕的区别

今日起至本月31日,2019年全国硕士研究生招生考试将进入正式报名阶段。网上报名时间为2018年10月10日至10月31日,每天...

三部委联合下发电价政策 未来光伏行业有望回暖 2019年光伏政策或迎新变化

国家发改委等三部委今天联合发布的一则通知,让整个光伏行业为之沸腾。通知明确,将以6月30日为界限,给予光伏新政一5...

我国快递业务量连续4年稳居世界第一 突破400亿件1

昨天(10月9日)是第49届世界邮政日,国家邮政局局长马军胜在第49届世界邮政日致辞中表示,当前,我国邮政行业发展的2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫