• 资讯
  • 报告

第六届中国创业投资行业峰会今日举办

  • 2018年10月10日 ZhangHongYuan来源:每经网 455 23
  • 繁体

今天(10月10日)在成都举办的第六届中国创业投资行业峰会现场,证监会私募基金监管部副处长许培阳做了一场干货满满的分享。

今年以来一些事件的爆出,监管机构如何看待?有哪些配套措施?对于创投还有哪些扶持政策?在当下的股权投资行业,这些无疑是大家最为关注的热门话题。

今天(10月10日)在成都举办的第六届中国创业投资行业峰会现场,证监会私募基金监管部副处长许培阳做了一场干货满满的分享。

谈到前段时间爆发的"阜兴系"债务危机和旗下意隆财富兑付事件,许培阳指出,这反映了管理绩效和无限增信之间的矛盾。"一家私募基金备案之后就可以去社会上募资,向合格投资者宣称自己是在监管登记备案的金融机构。私募基金其实不是金融机构,但大多数投资人是不知道的。不过对于它(编者注:指私募基金)来说,就可以无限增信,原来可能募3个亿,现在通过无限增信能募300个亿。但募资以后管理跟不上,就出现了管理绩效和无限增信之间的矛盾。"

许培阳打了个比方:好比前几年埋了一批雷,现在要去排查,"但排查是治标不治本的"。

也正因如此,目前监管正在管理机制上进行调整。他透露,其中一个重要变革就是推出"重点机构监管"。"这包含了两层含义,即'白名单'和'黑名单'。重点机构不仅是规模大、影响力强、业绩好,还包括风险外溢强、组织结构比较复杂的'黑名单'机构。目前相关办法正在起草中,可能很快就会向市场公开征求意见。"

其次,自2014年8月《私募投资基金监督管理暂行办法》发布后,监管机构一直在进行相关法规的修订工作。许培阳表示:"除了刚才说的重点机构监管,我们还对管理人条件、基金规模条件都做了相应的修改。比如管理人方面会对高管和从业人员的资质都提出相应要求,基金管理规模的要求也参照了发改委的做法。还要赋予私募基金撤销权或者注销权。私募基金现在只能生、不能死,没能实现很好的循环。我们现在要做的是在满足一定条件下允许注销登记。"

此外,许培阳表示要加大对服务机构的监管,把服务机构立法也提上日程。"监管包括两方面,一是资金安全、一是信息安全。包括销售机构、技术机构、评估机构在内的服务机构留存着大量资金和数据,把它们管起来,实际上是对整个行业的数据和资金进行规范。"

"我们想从方方面面对这个行业进行规范,营造一个良好的生态环境。"他总结道。

而在市场关注度非常高的税收政策方面,许培阳指出,监管部门和市场意见是一致的,即税收中性、长期投资和税收抵扣。"我们现在要做的事情是加强沟通,促进税收政策真正落地。"

当然,对于创投机构,监管机构一直都采取政策扶持,例如设定创投锁定期、反向挂钩、保险资金可以投创投等等。许培阳透露,目前正在和证监会上市部沟通,设立并购方面的优惠政策:"在并购方面,如果是创投投了被并购的对象也采用反向挂钩的方式,这样一来可以增加流动性、让市场机构能够更快退出。"


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

31省市最低工资排名 中国哪个省份工资最低

31省市最低工资排名人社部10日公布全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年9月),其中,上海月最低工资标准达到242...

林郑月娥施政报告:香港未来新增政府供地中 七成用于公营房屋

香港未来新增政府供地中,七成用于公营房屋。10月10日,香港行政长官林郑月娥在香港立法会发表任内第二份施政报告——...

北京二手房连跌4个月 交易量进入低位运行状态

北京二手房市场交易量仍在低位运行。据贝壳研究院统计数据显示,今年的“十一黄金周”,北京二手房成交量同比上涨53%...

三江口水电站第三台发电机组正式运转发电 广西8月光伏发电8675万千瓦时

9月29日,累计投资达8.7亿元的三江口水电站第三台机组正式运转发电,这也标志着该电站灌溉、发电、供水等效益将加快实...

泸州市松村引种火龙果 获得丰厚收益

泸州市松村引种火龙果 获得丰厚收益“种了5年的火龙果今年迎来了丰产,亩产量达到500公斤/亩,除去生产成本,亩收益...

研究称人类平均可识别面孔数量 可能比你想象的要更加惊人

每个人可识别的面孔数量5000张据外媒10月10日报道,一份最新研究表明,从家人、朋友到地铁里的陌生人,或是新闻中的公...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫