• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 行业数据 > IT与通讯

三季度PC出货量:联想集团超越惠普夺第一

  • 2018年10月11日 ZhangHongYuan来源:第一财经 576 32
  • 繁体

来自IDC的数据显示,联想三季度市场份额为24%,惠普以22.8%名列第二,第三至五位依次为戴尔(17%)、宏碁(7.2%)和苹果(7.1%)。

PC(个人电脑)市场老大的位置完成了新的更迭。

10月11日,市场研究机构IDC发布的三季度PC出货量报告显示,联想集团的市场份额超过惠普,重夺冠军宝座。

来自IDC的数据显示,联想三季度市场份额为24%,惠普以22.8%名列第二,第三至五位依次为戴尔(17%)、宏碁(7.2%)和苹果(7.1%)。

而Gartner发布的2018年第三季度全球PC品牌出货量的初步预测情况和IDC类似。

Gartner的数据显示,联想三季度出货预计1588.9万台,以23.6%的市场份额位列第一。联想的份额同比增长了2.2个百分点,出货量级增加了10.7%。此外,排在二三位的分别是惠普和戴尔,其市场份额分别为21.8%和16.0%。

值得一提的是,这是IDC和Gartner近期首次就PC市场份额冠军花落何家达成一致。

在此之前的第二季度,Gartner的报告显示,联想集团在第二季度的PC全球市场份额已经达到了21.9%,市场份额重回全球首位。排名前2~5名的厂商分别是惠普、戴尔、苹果以及宏碁。

但当时的IDC有不同结论。IDC此前发布的2018年第二季度全球PC出货量统计报告显示,惠普继续以23.9%出货量份额占据全球PC市场首位。

不过,联想第三季度的夺冠也意味着,该公司成功打破了惠普继2017年第一季度以来连续六个季度稳居全球PC市场首位的记录。

联想PC的高端化转型

虽然联想已经逐步摆脱对单一PC业务的依赖,但PC毋庸置疑还是当下联想的支柱业务。

IDC的报告认为,富士通销量的增加帮助联想在三季度以24%的市场份额成为全球最大供应商。

而这背后,并购一直是联想扩大市场份额的重要手段之一。

公开信息显示,2005年,联想收购了IBM的PC业务,2011年收购德国Medion AG和日本NEC PC业务,去年11月,联想依旧通过这种方式收购了富士通的PC业务。

今年第二季度开始,富士通的部分业绩开始纳入联想财报。

不过,杨元庆此前接受第一财经记者采访时认为,联想PC的业务增长主要原因不是因为富士通的业绩并入报表

“富士通目前PC的利润率要比联想低,但是我们相信两家的协同能力。”杨元庆相信PC的全球回暖会持续,而联想在PC业务上未来的重点持续推动的产品向高端化转型战略。

联想此前公布的截至6月30日第一财季数据显示,联想PC单位售价上升9.5%。

第一财经记者注意到,其中游戏PC的营收增长了14.3%,而轻薄产品和视觉设备的营收同比增幅分别为 39.3%和34.5%。而前述这几款类型的PC机在售价上远高于一般的台式机、笔记本。

另一方面,在联想PC业务中,商用PC领域增速明显,其中大企业客户增长达到40%,而中小企业客户增长也达到了27%,商用PC占到了PC总出货量的63%。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

展望:2018年最后三个月 LED照明行业的发展走向会如何?

随着中国照明产业的崛起,照明市场结构层次日渐分明,一方面大企业凭借其核心竞争力,实现了较快发展,优势资源进一步...

湖州:千年丝绸文化 代代相传永不落寞

湖州丝绸:穿越千年,行至全球浙江湖州素有“丝绸之府”的美誉,是丝绸文化的发源地之一,钱山漾遗址曾出土了有四千多...

河桥:纺织大佬齐聚共谋行业新发展

纺织大佬齐聚柯桥共谋行业新发展九月的绍兴柯桥,风光旖旎,秋色怡人。在这样美丽的季节,全球纺织业界同仁相聚在美丽...

2005-2016年全国钢材产量呈上升走势

中研网讯:据国研网统计数据显示2005年全国钢材产量为38150.98万吨。2006年全国钢材产量为47084.01万吨。2007年全国钢...

洱海农户或回归种植有机大蒜 大蒜的种植方法及季节

9月以来,一纸洱海保护“七大行动”整改通知,在云南省大理州引起了不小的波澜。核心字句是“全面禁止种植大蒜”。“1...

9月下旬全球煤化工行业动向 巴西煤制甲醇项目欲寻中国投资商

中国石化行业利润总额8462亿 产业规模世界第二改革开放40年来,中国石油和化工行业发展焕发勃勃生机,发展韧性更加强...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫