• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 投资热点 > IT与通讯

苹果CEO库克承诺将对中国加大投资

  • 2018年10月11日 ZhangHongYuan来源:一财网 507 27
  • 繁体

过去几年,他曾十几次到访中国。但此次的时间点值得留意,目前正值中美贸易领域博弈的重要阶段,而苹果作为美资在华的重要力量,其业务对关税的变动尤为敏感。

“Hello again!”苹果公司首席执行官(CEO)蒂姆·库克在10月8日晚,突然在微博上传了一张上海外滩的迷人夜景。

他用拼音打出了一句中文“海纳百川”。“Hai Na Bai Chuan,上海日新月异。”他写道。当然,这条微博来自iPhone XS Max。

库克此次突然访华,上海是第一站。他在此参加了一系列苹果公司有关活动,并承诺将对中国加大投资。

库克访华并不罕见。过去几年,他曾十几次到访中国。但此次的时间点值得留意,目前正值中美贸易领域博弈的重要阶段,而苹果作为美资在华的重要力量,其业务对关税的变动尤为敏感。

访华时间点甚是关键

从8日晚开始,库克连发四条在上海活动的微博。

库克在自己的微博上晒出了此次上海之行的照片——参观上海艺仓美术馆举行的艺术家用iPhone拍摄的摄影艺术展;坐轮渡,体验用苹果手表(Apple Watch)刷上海公交卡进站;参加瑜伽健身课,用苹果手表记录健身的数据。

库克还与上海市委领导会面。他强调了中国市场的重要性,并称苹果随时准备加大对华投资。

上海市委书记李强9日下午会见了蒂姆·库克。

据上海发布的消息,李强表示:“苹果不仅是一家杰出的企业,也是全球科技公司的重要标识。无论是一家公司,还是一座城市、一个国家,只有不断创新发展,融入经济全球化,才能拥有更加广阔的发展空间。”

李强还表示,上海正在全力打造国际一流的营商环境,为中外企业在沪发展提供更好的服务。上海正在积极发展代表未来方向的新兴产业,为创新创业提供更大的舞台和机会。

“上海愿与苹果等国际知名高科技企业进一步分享创新经验,深化全方位合作,发挥各自优势,实现互利共赢,为上海发展注入更多新活力、新元素。希望苹果公司在促进上海与美国交流合作方面发挥更大的作用。”李强说道。

库克则表示:“上海是一座充满活力和创新的城市,具有独特魅力和巨大的吸引力。苹果将继续加大在沪投资,扩大合作领域,为上海经济社会发展做出积极贡献。”

上海作为中国改革开放的窗口之一,在招商稳商方面有着非常稳健的基础和成熟的经验。2018年上半年,上海市共新设外资项目2177个,合同外资215.04亿美元,同比增长18.1%;实到外资85.61亿美元,同比增长6.3%。

上海美国商会会长季瑞达(Kenneth Jarrett)在接受第一财经记者专访时表示,上海的投资环境很有吸引力。“你从我们最近的调查可以看到,只有极少一部分企业考虑搬回美国。”

他说的调查,指的是近期中国美国商会和上海美国商会对430余家在华美企进行了调查,大多数(近三分之二,64.6%)的受访者没有搬迁,也没有考虑将生产设施迁出中国。只有6%的人表示他们正考虑搬迁回美国。

库克继续中国行程

10日下午,库克已出现在北京,与北大附中朝阳未来学校学生交流。在参观中,库克表示期待其成为第一批采用苹果“人人能创造”课程的中国学校。教育也是苹果在中国非常重视的领域,库克在去年12月就参观了上海的黄浦区卢湾一中心小学,并对学校采用iPad教学的模式感到惊叹。

除了库克在微博上发出的行程,苹果公关部拒绝透露库克这几天中国行的具体安排。从此前库克访华的经验来看,访华期间苹果较为低调,如果有访问成果,也会在行程结束后再宣布。

过去几年,苹果在中国的投资除了引人关注的云上贵州大数据产业发展有限公司的合作项目之外,还有光伏等新能源产业。

早在2015年,苹果公司间接全资持有的子公司苹果运营公司就和天津中环半导体股份有限公司的子公司四川晟天新能源合资成立阿坝州红原环聚生态能源有限公司和阿坝州若尔盖环聚生态能源有限公司。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

我国研制的高速飞行列车最高时速1000公里

中国航天科工磁悬浮与电磁推进技术总体部工作人员王岩告诉记者,高速飞行列车是航天科工2015年成立的“管道飞行器”双...

a股 美股 港股指什么 a股和美股的区别

a股 美股 港股指什么A股指的是人民币普通股,其发行者是中国境内公司发行,认购及交易者是境内机构、组织或个人。港...

蔬菜:国庆长假结束 各地菜价不一

江苏:节后47种蔬菜均价下跌近日,江苏省47个蔬菜品种均价(每500克,下同)5.17元,环比下跌1.70%。据批发市场监测3...

新经济时代悄然来临,云集品靠吃喝玩乐留住消费者

随着消费升级,消费者的需求正变得越来越多元和个性化。因此如何给消费者以最好的消费体验就成为企业在新环境下的主要...

国内环保企业全力加码 激烈角逐万亿土壤修复市场通行证

土壤修复是利用物理、化学和生物的方法转移、吸收、降解和转化土壤中的污染物,使其浓度降至可接受的水平,或将有毒有...

干货:纺织面料专业知识

纺织面料风格常用8种术语一、硬挺度:触摸面料时感受到刚硬性、对手的反作用力、富有弹性充实的感觉。例如用有弹性的1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫