• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 企业情报 > 零售商贸

阿里巴巴宣布成立本地生活服务公司 饿了么与口碑正式合并

  • 2018年10月12日 FanTianQing来源:新浪新闻、腾讯网 1043 66
  • 繁体

10月12日,阿里巴巴集团宣布正式成立本地生活服务公司,饿了么和口碑合并。该公司未来目标为重新定义城市生活。

10月12日,阿里巴巴集团宣布正式成立本地生活服务公司,饿了么和口碑合并。该公司未来目标为重新定义城市生活。

记者查询国家企业信用信息公示系统,尚未查询到“阿里本地生活服务公司”为名的新公司。

8月23日,阿里巴巴集团发布的2019财年一季度财报显示,阿里巴巴集团将设立一家控股公司,作为本地生活服务的旗舰公司,并已收到来自阿里集团和软银集团等投资者的超过30亿美元投资承诺。

阿里巴巴集团CEO张勇在同日发出的员工信中表示,阿里本地生活服务公司的目标不仅仅是做大餐饮市场。

阿里巴巴方面表示,阿里本地生活服务公司的成立是对大消费领域的布局,本地生活服务成为新零售之后的阿里生态战略一部分。接下来,该公司将首次参与天猫双11活动。

上述员工信中披露,阿里巴巴集团合伙人王磊将担任新公司总裁,向张勇汇报,并兼任饿了么CEO;阿里巴巴集团副总裁范驰将继续负责口碑业务,向王磊汇报。

2018年4月,阿里巴巴联合蚂蚁金服以95亿美元全资收购饿了么后,该公司副总裁王磊就已出任CEO一职。5月8日,交易完成交割,王磊正式带着阿里的团队接管饿了么,而饿了么创始人张旭豪过渡期后淡出公司。

此前,张勇曾表示,待交易全部完成后,张旭豪将出任饿了么董事长,并兼任张勇的新零售战略特别助理,负责战略决策支持。但这次宣布的管理层并未包括张旭豪的任职。

阿里巴巴称,饿了么和口碑将从“到家”和“到店”两个场景展开合作,饿了么提供本地生活服务资源和即时配送能力,口碑则提供商家服务体系和消费者洞察。最终以一个整体推动以餐饮为主体的本地生活服务市场的数字化、互联网化升级。

阿里巴巴披露了一组数据显示,口碑和饿了么合并后,可在676个城市服务350万个商家;饿了么平台上,有66.7万的月度活跃骑手,平均每个用户每年下单近20次;口碑平台上有1.67亿到店服务月度活跃用户。

对于未来,阿里巴巴表示,本地生活服务公司将与阿里生态内原有各个板块协同,在新零售、会员体系、营销、物流、金融等领域,围绕城市生活——以人为中心,以3公里为半径,提供到店个性化服务,以及餐饮和日用品送货;在手机淘宝下单,最近门店发货,30分钟可送到家;社区医药服务24小时在线24分钟送达。

阿里巴巴称,最终数字化的本地服务将覆盖8亿中国城镇居民。

以下为张勇内部信全文:

各位阿里人:

19年来,阿里巴巴集团抓住了互联网时代赋予我们的巨大机会,创造了一个独一无二但又充满张力和创新能力的数字经济体。这是我们的历史机遇,也是大家用扎扎实实立足现实的努力,才能达到的一个理想主义的高度。感谢每一位的努力和智慧。

今天,我们又迎来一个重要的时刻。我向大家宣布,继新零售取得丰硕成果后,我们将组建一支新军:阿里巴巴集团决定成立阿里本地生活服务公司。

阿里本地生活服务公司将由饿了么和口碑两大业务合并组成。此前两大业务围绕餐饮,分别聚焦在外卖、到店两个主要场景,共同服务用户和商家,成绩有目共睹。目前口碑和饿了么一起在676个城市服务商家达到350万。阿里本地生活服务公司的成立,是口碑和饿了么两大业务的胜利会师。它们将共同着力打造领先的本地生活服务平台,这也是阿里巴巴集团完成对大消费领域布局的重要里程碑。

在社会商业走向新零售、新金融、新技术、新能源和新制造全面结合的数字经济时代的今天,阿里本地生活服务公司的目标也绝不仅仅是做大餐饮市场,它将承担更大的使命——重新定义城市生活,让生活更美好、更便利。

未来,本地生活服务公司将与阿里生态内原有各个板块产生更大的协同效应和化学反应。在新零售、会员体系、营销、物流、金融等领域,围绕城市生活,都将产生无限的想象空间。最终将数字化的本地服务延展到人们日常生活的方方面面。

在新成立的本地生活服务公司中,王磊(昆阳)将担任公司总裁,向我汇报。范驰(程咬金)继续带领口碑业务,向王磊(昆阳)汇报。

让天下没有难做的生意,让世界因为我们而更美好。一起努力!

张勇(逍遥子)

阿里巴巴集团首席执行官

2018年10月12日

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2018年我国地板行业十大品牌榜单正式揭晓!

在初秋到来之际,历时几个月的的2018年度地板行业十大品牌榜单终于在簇簇落叶中正式揭开神秘面纱。可以说,经过长达一...

任志强点名刘强东:要维护好企业的社会形象

任志强点名刘强东:不管网传的事情真假对错,你影响了企业的社会形象。企业家要用善来化恶,而不是恶治恶,当一个企业...

菜篮子工程实施有新招 河北大连确保百姓供给充足

大连保障市民“菜篮子”出新招保障市民“菜篮子”,平抑菜价,大连市出台新举措,对开展公益性建设的农产品批发市场,...

2005-2016年全国涂层板(带)产量呈上升走势

中研网讯:据国研网统计数据显示2005年全国涂层板(带)产量为192.48万吨。2006年全国涂层板(带)产量为233.09万吨。...

天然气冬季供暖进入预备阶段 天然气面临着成本、气候、安全等挑战

10月12日,中国海油天津LNG替代工程将投产,而距此不远的蒙西管道天津段工程正在紧张建设中,计划在11月15日完工,提1...

瓷砖怎么清洁?瓷砖有哪些分类?

对于业主来说,最糟心的莫过于瓷砖染上难以清除的污渍。别看瓷砖表面光滑,硬度高,其实它也是需要爱护的。作为家居中...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫