• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 宏观经济 > 其他行业

财政部在香港发行30亿美元无评级债券

  • 2018年10月12日 YangJinZhu来源:网易 408 20
  • 繁体

全球市场正处低潮,中国美元债发行逆势而上,昨天(11日)在香港顺利发行30亿美元主权债。财政部网站消息,10月11日,财政部在香港顺利发行30亿美元主权债券。其中,5年期15亿美元,票面利率为3.25%;10年期10亿美元,票面利率为3.50%;30年期5亿美元,票面利率为4.00

全球市场正处低潮,中国美元债发行逆势而上,昨天(11日)在香港顺利发行30亿美元主权债。

财政部网站消息,10月11日,财政部在香港顺利发行30亿美元主权债券。其中,5年期15亿美元,票面利率为3.25%;10年期10亿美元,票面利率为3.50%;30年期5亿美元,票面利率为4.00%。

《华尔街日报》称,这批债券和去年发行的美元债一样,都是无评级债券,而中国在国际债券市场发债成本,和苹果公司、微软一样便宜;和同期美债相比,中国十年期美元债收益率大约高0.3%,中国三十年期美元债收益率大约高0.7%。

这是中国继去年10月在香港成功发行20亿美元债券后,一年内第二次发行美元债,同时这也是中国十四年来(2004年10月)的第三起、发行规模最大的美元债。

财政部称,此次发行吸引了部分国家和地区的中央银行及货币管理当局、主权财富基金,以及国际大型商业银行、投资银行、保险公司、信托公司、资产管理公司等数百家机构投资者踊跃参与,进一步拓展了全球投资者基础,获得大规模的基石订单,总认购规模超过130亿美元。

财政部表示,在全球资本市场剧烈波动的背景下,此次美元主权债券成功发行,进一步完善了中国主权外币债券的收益率曲线,彰显国际投资者对中国经济持续向好、长期健康发展的坚定信心。

《华尔街日报》此前表示,当前,中国外汇储备雄厚,贸易顺差巨大,投资者仍然对中国信誉信心十足,而且按照历史标准,长期利率仍然相对较低,中国此时发行长期主权债券的发行时机是合适的。

谈及此时发行新一批美元债的目的,《华尔街日报》称,此次主要起到象征性的作用,并建立其他借款方可以参考的利率基准。路透社援引一位香港券商的信贷分析师观点称,中国财政部想要营造(主权)信用相当强劲的形象。

中国财政部去年10月发行的美元债被投资者争购,获得超10倍认购额。

财政部网站显示,去年10月26日,财政部在香港发行20亿美元主权债券,包括5年期10亿美元,10年期10亿美元。此次发行共获得约220亿美元认购。其中,5年期收益率为2.196%(票面利率2.125%);10年期收益率为2.687%(票面利率2.625%)。

此前,2004年10月发行的5年期和10年期的债券规模为17亿美元。

10月10日,财政部还在香港顺利发行50亿元人民币国债。

财政部网站消息,10月10日,财政部在香港顺利发行50亿元人民币国债。此次发行是对2018年7月份2年期和5年期国债的增发。

其中,面向机构投资者增发45亿元,包括2年期30亿元、5年期15亿元,中标价格均为100元,收益率分别为3.65%、3.80%;面向国外中央银行和地区货币管理当局增发5亿元,包括2年期3亿元、5年期2亿元,发行价格为同期限国债中标价格。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

中国首个进口LNG窗口期交易平稳落地

10月11日上午,中海油与上海石油天然气交易中心联合宣布,中国首个进口LNG窗口期产品在中海油天津、浙江、粤东、福建2...

温室设备有创新 智能温室花正好

兰花会晕船 温室模拟助出口农特产品外销海外,必须要克服长距离运输鲜度变化的问题,并减少农特产品的损耗,台湾兰花...

合资伙伴做出开发英国北海阿伦气田FID 鄂毕湾地区发现新的特大气田

据外媒10月10日休斯顿报道,罗克罗斯能源公司(RockRose Energy plc)周三宣布,位于英国北海中部的阿伦气田(Arran...

福布斯最佳雇主榜 谷歌母公司是怎样一家公司?

在福布斯发布的最新全球最佳雇主榜单中,谷歌母公司Alphabet以满分的成绩再次蝉联榜首。其无论是企业形象、工作条件还...

西北地区3个包装印刷项目正式开工 总投资均过2亿元

从西安市发展和改革委员会获悉,近日,西安市鄠邑区15个项目集中开工,总投资75.12亿元,年计划投资26.52亿元,其中涉...

把脉毛纺织产业 金典奖公布89项名单

89项“金典奖”毛纺面料亮相在2018intertextile秋冬面辅料展6.1-A17展位,人潮涌动,不时有观众驻足观赏一排排令人眼2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫