• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 企业情报 > 家用电器

近几年智能电视成为消费者家庭第三大最受欢迎数码产品

  • 2018年10月12日 YaoEnHua来源:中华智能家居网 1453 96
  • 繁体

根据英敏特发布的《数码趋势2017》,智能电视已成为消费者家庭中第三大最受欢迎的数码产品,可穿戴数码产品和智能家居产品拥有率已经分别达到34%、26%。

智能电视已成为消费者家庭中第三大最受欢迎的数码产品,可穿戴数码产品和智能家居产品拥有率已经分别达到34%、26%……

以上结论和数字来自英敏特发布的《数码趋势2017》(以下简称“报告”),该报告是对来自于一至三线中国城市的消费者进行调研后得出。

智能电视成第三大数码产品

长期以来,消费者拥有率最高的前5大数码产品是智能手机、笔记本电脑、台式电脑、数码相机/摄像机以及平板电脑。

但是这5种数码产品都遇到了发展瓶颈。

近年来,除平板电脑外,这几类产品的拥有率均持续下跌。

来自英敏特的数字显示,2013年至2017年间,中国城市消费者对智能手机的家庭拥有率降低了6%,笔记本电脑降低了15%,台式电脑降低了19%,数码/摄像机降低了28%。

对于智能手机拥有率的降低,英敏特资深分析师马子淳在接受记者采访时表示,与英、美等成熟国家比,此前中国智能手机拥有率可能存在虚高,主要是因为部分消费者以前无法分清“功能手机”和“智能手机”的区别。(消费者宣称的)智能手机拥有率的降低,正体现出消费者对数码产品的认知认清和知识水平与日俱增。

英敏特认为,中国家庭对智能手机的实际拥有率呈上升趋势,且部分三线(甚至更低线的)城市会在未来出现更快的增长率。

笔记本电脑拥有率降低则是因为 “跨品类”概念的盛行,随着对更易携带且功能更多的平板电脑和智能手机的青睐度不断增加,消费者在家用笔记本电脑,台式电脑和数码相机/摄像机“退休”后,就不再购入此类产品。

同时由于越来越多的消费者认识到,人与人线下接触的重要性,并渴望更多地参与到线下娱乐活动中。

因此,越来越少的消费者会因办公性能强大而继续购置笔记本/台式电脑。

与这些品类相比,智能电视的拥有率一路上升,2017年更是超过台式电脑、数码相机/摄像机和平板电脑,成为消费者家庭中第三大最受欢迎的数码产品。

英敏特方面表示,根据被访消费者对“智能电视”的认知,2017年68%的家庭(宣称)拥有智能电视,比上年增长12个百分点。

来自工信部的数据显示,2017年上半年,我国彩色电视机产量有7423万台,同比下降6.4%,其中,液晶电视机有6962万台,同比下降8.5%;智能电视机4711万台,同比增长0.2%,占彩色产量的63.5%。

英敏特认为,“智能电视”正在中国一至三线城市快速普及,主要是因为智能电视的价格趋于理性化和平民化。

不过,英敏特方面补充道,这无法代表全中国的智能电视的家庭拥有率。

考虑到部分消费者对“智能手机”的概念仍不明晰,也有部分消费者对“智能电视”认知不清,从而导致拥有率数字偏高。

同时,视频和服务订阅是智能电视发展的主要一环。

由于越来越多的人花更多时间体验线上生活,所以消费者会觉得无限量订阅的服务更划算。

报告显示,38%的被访者订阅了在线视频服务,31%虽未订阅但表示有兴趣购买此类服务;20%的被访者订阅了在线音乐服务,38%虽未订阅但表示有兴趣购买此类服务;43%的被访者订阅了在线游戏服务,22%虽未订阅但表示有兴趣购买此类服务。

“性价比是选择品牌的重要因素,所以无限量(订阅式)服务将有更大发展空间。品牌允许消费者支付固定费用,获得无限量的产品或服务;这不仅可以让消费者最有效地利用所购买的产品或服务,从而更好地控制自己的消费行为;还可以改变消费者的行为,表现出众的品牌可以与消费者建立更紧密的联系,获得更高水平的用户忠诚度。”马子淳表示。

可穿戴和智能家居相辅发展

报告显示,可穿戴数码产品和智能家居产品的拥有率明显上升,中国城市消费者对于可穿戴数码产品拥有率为34%,智能家居产品为26%,而2016年这两类产品的拥有率分别为15%和8%。

同时,可穿戴数码产品和智能家居产品位列消费者使用频率增加(相比3个月前)的前三大数码产品之列(分别为44%和42%)。

在马子淳看来,这些新兴的数码产品之间并非竞争关系,而是优势互补地帮助消费者打造智能化、自动化、随时随地可以掌控的生活方式。

报告显示,可穿戴数码产品的用户中,49%拥有智能家居产品(而平均比例为26%);智能家居产品的用户中,64%拥有可穿戴数码产品(而平均比例为34%)。

其实近几年随着市场份额的攀升,健身追踪器和智能手表的增速必然会较之前几年有所放缓;但随着消费者对“智能家居系统”不断增长的兴趣度,以及物联网的日渐成熟,可穿戴数码产品和智能家居产品的市场份额将会相辅相成地继续增长。

而推动智能家居发展的一大因素在于安全性。报告显示,74%的被访者关注安全性相关的功能,包括“不在家时也能接收安全警报”、“监测家庭成员或宠物的状况”以及“无论在哪儿都能来锁门或开锁”等。“监测家庭成员或宠物的状况”(60%)和“不在家时也能接收安全警报”(56%)是最吸引新中产阶级的前2大智能家居特性。

同时,英敏特分析认为,从根本上促使消费者购买智能家居产品的动因是获得掌控感,比如对父母而言,通过跟踪孩子的定位确保其人身安全,以及保护孩子远离负面的网络媒体内容(如暴力和色情信息)等。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

马斯克推特回应 默多克出任特斯拉董事长消息不实

据外媒报道,特斯拉首席执行官埃隆马斯克(Elon Musk)否认了英国《金融时报》的报道,该报道称,詹姆斯默多克(Jame...

花旗银行对加密货币有兴趣?看好加密货币及技术的前景?

基于加密通货的市场声量持续增加,投资界一份最新报告显示,花旗银行对加密货币产生重大兴趣,这种兴趣很可能会带来比...

国家卫健委制定重磅文件 对互联网医疗划清政策“红线”

国家卫健委和国家中医药管理局日前制定一系列互联网医疗领域重磅文件,对涉及诊断、治疗的互联网医疗服务,给予制度保...

腾讯音乐坐拥8亿月活 腾讯音乐娱乐市场广阔

10月2日晚,腾讯音乐娱乐集团在美递交招股书,成为了全球音乐市场上的焦点,相比已经上市的Spotify而言,腾讯音乐娱乐...

国家净水行业首个强制性标准11月起正式实施!

目前,国内越来越多的家庭选择和购买使用净水机,而中国净水机的品牌多达数千个,具体行业规范的缺失会导致净水行业市...

国内“快时尚潮流”被激发 未来10年内家居行业或现百亿级公司

在悄无声息的气候变化中,家居行业的“金九银十”时期已然过半,甚至有企业已经在提前准备2019年的战略规划。利用国庆...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫