• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 行业数据 > 建筑房地产

住建部原副部长建议率先出台空置税 然后再考虑物业税

  • 2018年10月15日 ZhouXun来源:中国经济网综合 1048 67
  • 繁体

房地产泡沫是一个长期、艰巨的任务,应拿出房地产税分类进行,率先出台能够精准遏制投机的消费税、流转税、空置税,然后再从容考虑物业税。

近日,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴表示,遏制房地产投机、房地产泡沫是一个长期、艰巨的任务,应拿出房地产税分类进行,率先出台能够精准遏制投机的消费税、流转税、空置税,然后再从容考虑物业税。

城镇化下半场住房需求将减少

城镇化在推动经济发展、社会进步等方面发挥了重要的作用。仇保兴在近日举办的《参事讲堂》上表示,中国城镇化的上半场取得了决定性胜利。

改革开放40年,中国经历了规模最大、速度最快的城镇化进程。数据显示,中国城镇化率由1978年的17.9%提高到2017年的58.5%,城镇常住人口达到8.1亿人,城市数量由193个增加到657个。

仇保兴认为,中国城镇化进入下半场,将表现为:城镇化峰值将出现在65%-70%之间,住房需求逐渐减少,城市人口的分化明显加剧等。

他此前也曾强调,宏观上中国已经不缺房了,如果放任让房地产来支撑经济的发展,是不合时宜的。

房地产泡沫不能贸然刺破

仇保兴表示,房地产泡沫形成由来已久,冰冻三尺非一日之寒。用什么工具来衡量房地产的泡沫?“房价收入比”与“租金收入比”是国际上通用的两个工具。1991年6月世界银行提出房价收入比,普遍认为一个国家比较合理的房价收入比是1:7左右;另外一个工具是房价租金比。

针对衡量泡沫的收入房价比,仇保兴说:“在中国的国情下,十倍左右或者再多一点,问题不大,但现在有的城市已经高于二十倍。”

“尤其中国百姓的财富70%在房产里,这个情况下贸然把泡沫刺破,会造成重要影响。”仇保兴强调。

针对中国当前的房地产市场情况,仇保兴认为,要把房地产调控从原来的中央调为主转变为地方调,从行政手段调为主变为经济手段,从集中统一调变为分散调,通过国民经济收入的增长来严格控制房价的涨幅,逐渐地烫平房地产泡沫,而不是一脚踢破。

房地产税分拆四个税来烫平泡沫

如何化解房地产泡沫?仇保兴指出,历史上有几种态度。其一,置之不理,彻底市场化,让房价放任自流,自信市场最终会“自求平衡”;其二,把泡沫快速捅破,让房价快速大跌;其三,理性遏制、逐步烫平房地产泡沫。

为了理性遏制、逐步烫平房地产泡沫,仇保兴认为,房地产税应该分解为四个:率先出台能够精准遏制投机的消费税、流转税、空置税,然后再从容考虑物业税。

针对记者关于中国房屋空置情况的提问,仇保兴表示,在我国房屋空置率比较高,不同城市空置率是不一样的,像鄂尔多斯空置率是70%,北京空置率在百分之十几到二十。而从国际上看,一般采取了空置税的国家空置率接近5%左右。

至于这四种税的征收,仇保兴说:“物业税可以等5年,几年以后慢慢考虑。前三种税先行,房地产泡沫就可以烫平而不是刺破,对于保持居民消费能力和财富存量是很有好处的。”

房产空置税

房产空置税是指对房地产商开发完成后销售的商品房过度空置或房屋的所有者空置达到一定时间段后,根据空置年限采用累进税率所征收的惩罚性税赋。

目前我国部分大城市住房空置率已接近或超过国际警戒线。房屋空置浪费了稀缺的土地资源,造成资源享有的不公平,贫富差距加大。因此,征收房产空置税十分必要房产空置税就是政府为了充分利用资源,而对空置的居民房产进行收取一定量的税收。 房产空置税与房产税并不是一回事,房产税是保有税,将对抑制投资和投机房地产产生一定的作用,但作用是有限的。而空置税是在房产税的基础上针对因房屋空置而造成资源浪费的新一种税收政策。

作用:打破部分开发商捂盘惜售、待价而沽的企图,迫其降价促销;对于拥有多处房产而又闲置的房主,可以迫使他们出租或出售自有房屋,对抑制房租、房价过快增长,解决中低收入家庭的居住需求有着积极作用。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

雪莲果:酷似红薯 排毒降火控制血糖

像红薯的“雪莲果”有哪些作用与功效?怎么吃?糖尿病人能吃吗?在冬天的时候雪莲果是一种常见的水果,长得有点像红薯,?...

前8月全国纱、化学纤维及布产量数据

中研网讯:据国研网统计数据显示纱:2018年03月全国纱产量为295.8万吨。2018年04月全国纱产量为288.9万吨。2018年05月...

上半年家居行业增速放缓 国内家居行业呈现消费降级?

十一黄金周,家居卖场也将迎来销售旺季。虽说近段时间有关“消费降级”的观点甚嚣尘上,但家居行业多个调查报告显示,...

北奔重汽为何转让北奔重庆?

北奔重型汽车集团有限公司(简称“北奔重汽”)拟挂牌转让北奔重型汽车重庆有限公司(简称“北奔重庆”)100%股权,3...

国资委回应收购民资上市公司 是互惠共赢的市场选择

国务院新闻办公室于10月15日举行新闻发布会,国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗介绍中央企业2018年前三季度经济运行情...

索菲亚橱柜业务累亏2.2亿拖累净利 我国家居行业已跨入“极致性价比”时代

对于衣柜行业头部品牌、定制家具上市第一股索菲亚来说,慢进即是退。近年来,索菲亚的业绩虽然维持高速增长,但增长态...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫