• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > IT与通讯

扎克伯格再次遭遇“逼宫” 股东提议要求他退出董事长职位

  • 2018年10月18日 ZhouXun来源:华尔街见闻 276 10
  • 繁体

消息传出之后,周三,Facebook股票转跌,截止发稿,股价下跌0.16%,至158.53美元。消息报道前,该公司股票涨0.28%左右。

据《华尔街日报》,包括纽约市养老金在内的投资Facebook的多个公共基金表示,支持此前Trillium资产管理公司提交的股东提案,要求将扎克伯格从董事长职位上撤下。

消息传出之后,周三,Facebook股票转跌,截止发稿,股价下跌0.16%,至158.53美元。消息报道前,该公司股票涨0.28%左右。

周三,一份新闻稿显示,罗德岛、伊利诺伊州和宾夕法尼亚州的财政部长以及纽约市审计员都加入了Trillium资产管理公司6月份提交的股东提案。

不过,此举对扎克伯格可能没有什么实际的影响,因为他拥有大量该公司带有超级投票权的股票,一股相当于普通股东股票的10倍。根据Facebook的最新的委托书,扎克伯格在Facebook拥有59.9%的投票权。

这已经不是扎克伯格第一次遭遇“逼宫”。 自从Facebook陷入“剑桥数据门”和“干涉2016年美国总统大选”的丑闻,股东们就多次想赶走扎克伯格。

今年,6月下旬,在脸书持有1100万美元股票的资产管理公司Trillium提交了一份提案,要求剥夺扎克伯格的董事长职位。Trillium指责,最近Facebook的丑闻是由于董事会无力监察扎克伯格而造成。提案还认为,扎克伯格身兼公司首席执行官和董事长两个职位,可能会对董事会和其他议程施加过多影响,削弱董事会对公司管理层的监督。

7月26日,Facebook股价大跌,投资者损失1200亿美元,创下史上单支股票单日最大跌幅的记录。华尔街见闻此前文章提到,7月底,Facebook股东集体起诉扎克伯格,认为股价大跌之前,该公司在业务上误导股东,未向投资者披露关于公司业务、运营和前景的重大不利事实。

早在2012年,加州教师退休系统就曾要求Facebook分离首席执行官和董事会主席职位。4月,养老金的首席投资官Chris Ailman表示,扎克伯格的绝对控制权助长了Facebook的数据隐私危机。

周三公布的新闻稿显示,在2017年,排除公司13位高管和董事会成员在外,略高于50%的股东投票赞成分离首席执行官和董事会主席职位。

近期,脸书遭遇黑客攻击,导致3000万脸书账户受到影响。其中1400万用户的出生日期,教育历史,使用的设备类型,关注主页以及最近搜索和位置登记等个人资料被详细窃取。Facebook最高或被罚16.3亿美元。

周三,纽约审计长Scott Stringer在声明中说,“独立的董事会主席对于推动Facebook从这场混乱中走出,并重建美国人和投资者的信任至关重要。”

Stringer掌管着超过1950亿美元的养老金,其中包括截止明年3月31日的470万股Facebook股票。这些股票目前价值超过7.5亿美元。宾夕法尼亚财政部持有38737股Facebook股票。罗德岛财政部持有168230股Facebook股票。

目前,Facebook市值4600亿美元。自7月以来,Facebook股价已经下跌约27%,包括Instagram和WhatsApp的联合创始人在内的公司高管也先后离开了公司。

Trillium的提案将在2019年5月的公司股东大会上进行表决。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

常州美团小象生鲜三店同开 进一步探索“吃得更好”

10月18日,美团小象生鲜正式在江苏常州亮相,三店齐开。这也是集生鲜食品、餐饮、电商和即时配送于一体的线上线下一体...

今年超半数家居企业营收增幅下降 多因素促环境生变

近期,数十家家居企业先后发布了2018年上半年财报数据。在资本市场的考核之下,大部分企业取得了相对满意的成绩,但受...

目前市面上精装房占主流 成品与定制谁能切到大蛋糕?

人的一生当中总是要有一套属于自己的房子的,我们大家在买房子的时候往往都会对一些事情感到十分头痛,毕竟买房子的时...

山东水果进入销售旺季 苹果批发价格涨两成

10月过半,秋意更浓,市场上的水果也悄悄“换季”,苹果、桔子、柚子等秋冬水果逐渐进入销售旺季。昨日,记者探访城区...

林业:多地开展绿色经济发展 加强生态文明建设

江西资溪县多举措加快林业可持续发展近年来,资溪县通过落实保护发展森林资源目标责任制和“山长制”、开展领导干部自...

2018年深圳高交会免费专线巴士(直达+预约+换线)介绍 温馨提示

注意啦,2018年在深圳举行的高交会除了自己坐公交地铁前往,还有免费的专线巴士。至于线路及发车时间,还需要等待最终...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫