• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 产业观察 > IT与通讯

“非洲之王”传音手机 找准用户痛点

  • 2018年10月19日 ZhouXun来源:网易财经 851 52
  • 繁体

到2017年,据IDC数据,传音在全球销售了将近1.3亿部手机。在全球市场的手机销量排名第四,在非洲的市场总份额排名第一,被称“非洲之王”。

TECNO的母公司传音控股总部位于中国深圳,TECNO在中国鲜为人知,原因就在于其产品不在国内销售,而在非洲当地,尤其是撒哈拉沙漠以南地区,那里是传音的“主场”,蓝底白字的TECNO商标无处不在。

传音控股的前身成立于2006年,阿里夫是传音控股创始团队的成员之一。2006年,阿里夫加入传音控股。彼时,国内手机市场的竞争已经非常激烈,在阿里夫加入传音两年后,传音改变战略开始聚焦在非洲发展。

到2017年,据IDC数据,传音在全球销售了将近1.3亿部手机。在全球市场的手机销量排名第四,在非洲的市场总份额排名第一,被称“非洲之王”。

国内竞争激烈 转移非洲发展

“我们2006年开始创业之后,做过很多市场调查的工作。”阿里夫说道,“传音创始人竺兆江有着丰富的海外市场经验,去过世界上90多个国家,他出差也看到过,国外很多都是日本和韩国的品牌,他也想让中国品牌被世界看到,我们在一起沟通的时候觉得海外的机会比较大。”

那个时候,非洲人口有10亿以上,然而手机的普及率只有10%-20%,正是瞄准了这一点,传音决定聚焦非洲业务。

“可以说非洲空间比较大,机会多。新兴国家很多,那时候我们想聚焦一个地方,踏踏实实去做,再走第二步,所以我们决定聚焦非洲。”阿里夫这样描述。

做产品,首先需要了解市场、了解人。“最初,我们想了解非洲人最喜欢什么,消费者痛点是什么,爱好是什么。非洲有50多个国家,最早的时候我们聚焦撒哈拉以南的部分国家,在当地,不同手机运营商的通话费是不一样的,特别是跨网络打电话费用是比较贵的,人们通常买多个SIM卡,用同一个网络打电话这样来省钱。我们观察到这是第一个机会点,就是给他们提供多卡多待的手机。”阿里夫说道。

阿里夫称,传音并不是通过快速销售的方式来发展,而是试图去了解一个市场。

“我们背着背包去市场里看,手机是怎么卖的,消费者的行为是怎样的。还有一个重点是,不管哪个国家,大城市与小城市的状态是有区别的,所以我们也去二三线城市看看他们的环境和文化、人们的生活方式,这些对于做产品都是很有帮助的。”

“比如,对我们来说当地语言是一个挑战,像埃塞俄比亚这样一个古老的国家,他们有各种各样的古老的语言,包括肯尼亚、东非也有自己的语言。所以我们开发支持多种当地语言的产品,来满足当地人的诉求。对于我们来说,消费者的事我们都关心。”

找准痛点 本地化运营打开局面

传音在非洲有1万多员工,员工本地化率在90%以上,管理者是本地人,产品也是本地化的产品。

“所有的产品经营都以本地化的方式来做。我们跟合作方不是买卖的关系,传音给他们提供盈利解决方案,他们也会给我们很多帮助,将产品诉求及时反馈给我们。”阿里夫说,“我们在同一条船上。”

对于零售商来说也是如此,“我们不是想做一个完全的代理模式。代理商那里有货之后,我们会跟代理商一起建立渠道,一起定价,包括本地化的员工也是特别多,占到90%以上,这样我们才是真正的合作。”

不仅如此,阿里夫称,传音也非常关注消费者的体验,因为非洲消费者家中有固定电话的比较少,大部分都是使用手机。非洲消费者习惯用手机来打电话、听音乐、拍照等等,所以对他们来说体验是特别重要的。传音一直以来坚持聚焦非洲,希望做出本土化的产品,所以也非常注重消费者的体验。

“我们去了非洲一些小地方发现,存在有手机网络但是没有电的的情况,他们用手机需要去很远的地方充电,那么这些地方对能长时间待机的电池的要求就属于是刚需,所以我们做了超长待机的手机,一次充电可以待机20-30天。”阿里夫说,“消费者的体验特别好,少了很多麻烦。”

“再说拍照片,非洲人民很喜欢拍照片并在社交媒体分享,但是由于肤色比较深,特别是光线不够的时候效果就不好。针对这个问题,我们专门研究了上万张照片,开发了针对深肤色的拍照功能,这些也都得到了消费者的认可。”

阿里夫表示,传音非常关心非洲市场,不想通过赚快钱来谋求短期利益,而是提供当地人所真正需要的东西。

深圳令人惊喜 中非合作会更加紧密

当被问及改革开放,阿里夫以深圳为例,他认为深圳就是改革开放最好的例子。

“我们总部在深圳科技园,那里都是高科技公司。我经常在深圳看,中国很大,但只要看到深圳就看到了中国40年改革开放的巨大变化。现在深圳成功地变成了电子产品的全球代表,我们觉得就是因为有改革开放,才有了深圳。我也是在深圳工作,我觉得很激动。特别是近十几年二十年的变化,很多海外的客人来中国,他们也都觉得很惊讶,感到非常佩服。”阿里夫说道。

9月3日,中非合作论坛在北京召开,传音创始人竺兆江也参加了中非论坛开幕式,“我们感到非常荣幸,”阿里夫说,“非洲是‘一带一路’很重要的发展方向,对于传音而言,十多年来我们扎根非洲,了解本地政策以及消费者的诉求。”

阿里夫相信,会有更多的中国企业来非洲,非洲企业也可能去中国,彼此间相互合作。中国能凭借领先的技术来帮助非洲的发展。

“十年前我们刚到非洲,他们对于中国是不了解的,而‘一带一路’倡议提出后,以及中非合作的概念都使得非洲人民对中国和中国产品的了解越来越多了,中非友谊源远流长,我们帮助这里的消费者,实现双赢。中非的合作会越来越多,传音也希望能多多参与其中。”

不仅如此,在立足非洲的同时,阿里夫也表达了希望开拓其他海外市场的愿望。“2016年我们决定开发南亚、东南亚市场,我们2016年进入了印度市场。2017年,我们又有另外两个品牌进入印度。”阿里夫说道。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

国家棉花产业联盟成立 我国最大棉花订单在郑签订

国家棉花产业联盟成立 以纺织为导向推行棉花订单生产国家棉花产业联盟28日成立,将打通棉花科研、生产、加工、流通、...

新疆准东采油厂研制环保型修井作业系统深度解析

“环保型修井设备的机械化操作,让每个修井班从5人减少到3人,劳动强度也大大降低,很受员工欢迎。以前,回收防渗膜和...

长投学堂:近9成用户为互联网理财教育付费过

9月26日,长投学堂携手第一财经商业数据中心(CBNData)发布《2018中国互联网理财教育行业洞察报告》(以下简称《报告,...

各地举办茶产业活动 带动当地经济发展

福建2018两岸斗茶活动启动作为海峡两岸(厦门)乐活节的重要配套活动之一,2018两岸斗茶活动16日下午在福建海沧启动。...

2018中级会计师成绩查询时间及入口 官方网页打不开怎么办?

2018中级会计师成绩查询时间及入口10月19日11:40,已有部分人查到了自己的2018中级会计成绩。目前,2018年中级会计师...

国内油价年内或四连涨 加满一箱油要多花多少钱?

今日(19)24时,成品油调价窗口将再度开启,多家机构认为,受本计价周期内原油均值水平依旧高于上一周期的影响,此次...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫