• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > 其他行业

深圳如何选择抗风树种?有哪些抗风植物品种?

  • 2018年10月21日 WuYaNan来源:深圳商报 1385 91
  • 繁体

近年来,深圳一直致力于打造“森林城市”和“世界著名花城”,在公园绿地建设、道路绿化环境改善等方面取得了巨大的成就。

20日,深圳市城管局在华侨城国家湿地公园举办科普讲座,台风“山竹”热门话题,探讨气候变化对城市的影响等相关问题,拓展管理者及公众对城市自然科学的了解,以及气候变化、树木种植及养护、生物循环等相关讨论内容,并引导公众认知生态系统和自然现象以及城市园林绿化的价值,同时开展征集活动为倒塌树木再利用、城市事件纪念等题目寻求创意方案。

近年来,深圳一直致力于打造“森林城市”和“世界著名花城”,在公园绿地建设、道路绿化环境改善等方面取得了巨大的成就。

未来如何选行道树树种?

深圳市城管局园林处副处长梁治宇表示,树木的抗风性只是一个相对的概念,此次强台风很多抗风性强的树一样受损。很多抗台风措施,在大自然巨大的破坏力面前是不堪一击的。

所以在行道树选择上,需要在城市适应性、遮荫效果、抗风能力和生态效应等方面做出平衡,抗风力不是树木选择的唯一标准,我们也要考虑城市植物的多样性和生态功能,为城市里其他生物提供栖息的场所。

深圳有哪些抗风树种?

据介绍,早在2008年,深圳市城管局绿化管理处根据深圳城市建设的环境特点,系统研究了城市园林的防台风策略,对不同树形、树种的抗风能力进行了对比研究。例如:同一高度和风力条件下,棕榈科植物(例如大王椰)的抗风性最好,而单轴分层形乔木(例如小叶榄仁、木棉)的抗风性又较合轴分枝形(例如大叶榕)的乔木为好。

由于小叶榄仁有比较好的抗风性,遮阴效果较好,病虫害较少。所以2002年之后,我市开始在城市行道树和城市绿化中逐步引种。

不过,在此次台风中,小叶榕受损数量相对比较多。


有哪些抗风植物品种?

新绿化建设中,多运用香樟、紫叶小檗、黄杨等抗风树种,这些树种由于根系深或树干矮等原因,大多耐住了大风。此外,公园园景树种中常见的广玉兰、银杏等虽然也属抗风树种。

海南的情况:

耐盐碱、耐湿、耐荫。

抗海风苗木:

海桑、无瓣海桑、秋茄、海巴戟、海檬果、海木榄、银叶树、草海桐、文殊兰、莲叶桐、玉蕊。滨玉蕊。水黄皮、水椰子、黄槿、肖槿、单叶蔓荆、咸水菊等。



延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

9月中国70城最新房价出炉!一线城市房价环比下跌 未来房价会有何变化?

国家统计局刚刚发布了9月70个城市的房价数据,楼市的传统旺季“金九”失色,一线城市房价环比下跌,二三线城市涨幅也6...

全球未来50强榜单出炉!贵州茅台上榜

《财富》世界500强榜单已经成为商业世界的风向标,从1955年创立至今,在2017年仍然榜上有名的企业只有60家。也就是说1...

欧盟批准微软75亿美元收购开源代码库GitHub 欧盟有哪些国家?

之前,微软公司宣布斥资75亿美元收购开源软件代码存储平台和开发工具厂商GitHub。据外媒最新消息,欧盟委员会日前批准...

西湖大学正式成立 西湖大学与南科大有何不同?

湖大学成立大会在杭州举行,标志着新中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学就此诞生。大会现,...

详细解读个税专项附加扣除政策!看看你能省多少钱

新一轮个人所得税改革的一大亮点——专项附加扣除政策20日揭开面纱。当天起,财政部、国家税务总局会同有关部门起草的...

谷歌宣布安卓系统开始收费!国产手机将涨价

天下没有免费的午餐,开源多年的安卓也将成为历史。来自外媒的消息称,谷歌将推出新的授权业务模式,向硬件公司收取每...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫