• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 政策法规 > IT与通讯

国家网信办发《征求意见稿》:网信办将区块链信息服务纳入监管

  • 2018年10月23日 YangJinZhu来源:网易 525 28
  • 繁体

为了规范区块链信息服务活动,促进区块链信息服务健康有序发展,10月19日,国家互联网信息办公室(下称“国家网信办”)发布了《区块链信息服务管理规定(征求意见稿)》(下称“《征求意见稿》”),向社会公开征求意见。《征求意见稿》共23条,内容可分为明确定义、鉴

为了规范区块链信息服务活动,促进区块链信息服务健康有序发展,10月19日,国家互联网信息办公室(下称“国家网信办”)发布了《区块链信息服务管理规定(征求意见稿)》(下称“《征求意见稿》”),向社会公开征求意见。《征求意见稿》共23条,内容可分为明确定义、鉴证要求、责任义务、违规处罚四个大类。

明确定义

《征求意见稿》明确定义,区块链信息服务,是指基于区块链技术或者系统通过互联网站、应用程序等形式,向社会公众提供信息服务。区块链信息服务提供者,是指向社会公众提供区块链信息服务的主体或者节点,以及为区块链信息服务的主体提供技术支持的机构或者组织。区块链信息服务使用者,是指使用区块链信息服务的机构或者个人。

鉴证要求

《征求意见稿》指出,区块链信息服务提供者应当在提供服务之日起10个工作日内通过国家网信办区块链信息服务备案管理系统填报《区块链信息服务备案登记表》,将服务提供者、服务类别、服务形式、应用领域、服务器地址等信息进行备案。国家及各地方网信办收到备案材料后在20个工作日内完成备案并发放编号。

《征求意见稿》还指出,基于区块链从事新闻、出版、教育、医疗保健、药品和医疗器械等互联网信息服务,依照法律、行政法规以及国家有关规定须经有关主管部门审核同意的,在履行备案手续前,应当依法经有关主管部门审核同意。

此外,对于本规定公布前从事区块链信息服务的,应当自本规定生效之日起10个工作日内依照本规定的有关规定补办有关手续。

区块链信息服务提供者还需对区块链信息服务使用者进行基于身份证件号码或者移动电话号码等方式的真实身份信息认证。用户不进行真实身份信息认证的,区块链信息服务提供者不得为其提供相关服务。

责任义务

根据《征求意见稿》,国家及各地方网信办的责任包括:分别负责全国、各辖区内区块链信息服务的监督管理执法工作,对区块链信息服务备案实行年度审核。

区块链信息服务提供者的义务包括:依法提供服务并接受社会监督、具备应急处理技术条件;提供服务时应当与区块链信息服务使用者签订服务协议,明确双方权利义务,对违规客户进行管控;记录客户言论并保存6个月备查;设置投诉举报的便利条件并及时处理等。

违规处罚

在违规处罚方面,《征求意见稿》指出,区块链信息服务提供者填报虚假备案信息、发布或纵容非法内容、未显着标识备案编号、未按时备案、存在信息安全隐患等行为均不合规。国家及地方网信办将依据职责责令区块链信息服务提供者限期整改,拒不整改或情节严重的视不同情况罚款5000以上3万以下人民币,涉及犯罪的将依法追究刑事责任。

公众意见征集截止时间为2018年11月2日。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

从67城上涨到降价销售 这说明了什么?

高涨的楼市出现了放缓的迹象。国家统计局19日公布数据,1-9月份,全国房地产开发投资、商品房销售面积和销售额增速均1...

天猫双十一全新营销跨界策略:运用到全屋定制店面提升45%业绩

作为传统行业的全屋定制,在研究消费者心理与行为,我们是落后线上营销策略,电商的套路一环套一环,而你还会乐此不疲...

大豆油、葵花籽油、棕榈油等10种食用油到底哪种好?

这10种油到底哪种好?1.大豆油——营养好还不贵推荐指数:★★★★大豆油主要以人体必需脂肪酸亚油酸为主(50%~60%...

当前我国建材家居市场“金九”表现平稳

2018年以来,因国内宏观经济形势、国家调控、中美贸易摩擦等因素,建材家居行业发展受到了一定影响。10月16日,记者从...

国务院金融稳定发展委员会召开化解金融风险第十次专题会议

10月20日,国务院金融稳定发展委员会召开防范化解金融风险第十次专题会议,重点分析三季度经济金融形势,研究做好进一...

烤箱选择的三大要素 嵌入式烤箱和小烤箱有何不同?

朋友A:前天我老婆做什么戚风蛋糕,结果炸出来个“蘑菇云”,哈哈哈哈!我:哈哈哈哈!朋友B:昨儿我们家那位把曲奇饼干...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫