中国行业研究网行业数据
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据 > 行业数据

我国装备产业园市场规模及装备产业园企业发展分析

  • 2019年6月21日 WuZhiCong来源:互联网 1034 65
  • 繁体

据中研产业研究院发布的《2019-2025年中国装备产业园行业全景调研与发展战略研究咨询报告》统计数据显示

2017-2018年装备产业园发展现状

一、2017-2018年我国装备产业园市场规模

图表:2017-2018年我国装备产业园市场规模(万亿元)

数据来源:国家统计局

二、2017-2018年我国装备产业园发展分析

1.拓展重点、新兴产业领域

支持节能环保、生物技术、信息技术、智能制造、高端装备、新能源等新兴产业发展,支持传统产业优化升级;支持战略性新兴产业发展,发挥产业政策导向和促进竞争功能,更好发挥国家产业投资引导基金作用,培育一批战略性产业。实施智能制造工程,构建新型制造体系,促进新一代信息通信技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等产业发展壮大。

2.文化、旅游、服务业也是重点

开展加快发展现代服务业行动,放宽市场准入,促进服务业优质高效发展:大力发展旅游业:深化文化体制改革,推动文化产业结构优化升级,发展骨干文化企业和创意文化产业,培育新型文化业态。

第三产业发展中,文化产业的崛起之势迅猛。不过在促进文化繁荣的同时,文化产业创新发展也应该成为企业面临新考题。

3.超前布局下一代互联网

实施“互联网+”行动计划,发展物联网技术和应用,发展分享经济,促进互联网和经济社会融合发展。推进产业组织、商业模式、供应链、物流链创新,支持基于互联网的各类创新。

互联网与装备产业园区结合已然不是新鲜事儿,比如京东刚与河北廊坊签约打造全国规模最大的电商装备产业园,腾讯众创空间正大举布局全国等,多个互联网巨头正纷纷将发展之手伸向了装备产业园。

4.跨领域跨行业协同创新

深化科技体制改革,引导构建产业技术创新联盟,推动跨领域跨行业协同创新,促进科技与经济深度融合。加强技术和知识产权交易平台建设,建立从实验研究、中试到生产的全过程科技创新融资模式,促进科技成果资本化、产业化。

三、2017-2018年中国装备产业园企业发展分析

1.优化城市空间布局和产业结构

推动京津冀协同发展,优化城市空间布局和产业结构,有序疏解北京非首都功能。发挥城市群辐射带动作用,优化发展京津冀、长三角、珠三角三大城市群,形成东北地区、中原地区、长江中游、成渝地区、关中平原等城市群。发展一批中心城市,强化区域服务功能。

未来企业的投资发展区域维度拉伸,京津冀过去一直作为投资发展的主战场,未来这一局面将被改变,长三角、珠三角,三足鼎立时期来临。那么又有哪些中心城市画进了未来5年发展“大饼”,大家可以提前猜一下。

2.推动东北地区等老工业基地振兴,促进中部地区崛起,加大国家支持力度,加快市场取向改革。支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,加大对资源枯竭、产业衰退、生态严重退化等困难地区的支持力度。

重提东北等老工业基地振兴规划,表面政府推动发展决心。这些地区较明显的共性就是缺少人才的聚集,尤其是创新创业人才,推动“双创”结合发展,将成为新触点。

3.逐年减少建设用地增量。推动京津冀、长三角、珠三角等优化开发区域产业结构向高端高效发展,防治“城市病”,逐年减少建设用地增量。推动重点开发区域提高产业和人口集聚度。重点生态功能区实行产业准入负面清单。整合设立一批国家公园。

4.创新机制改革

加快形成有利于创新发展的市场环境、产权制度、投融资体制、分配制度、人才培养引进使用机制。深化行政管理体制改革,进一步转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,提高政府效能,激发市场活力和社会创造力。

5.提高企业盈利能力。

开展降低实体经济企业成本行动,优化运营模式,增强盈利能力。限制政府对企业经营决策的干预,减少行政审批事项。清理和规范涉企行政事业性收费,减轻企业负担,完善公平竞争、促进企业健康发展的政策和制度。激发企业家精神,依法保护企业家财产权和创新收益。

6.财税体制改革。建立健全有利于转变经济发展方式、形成全国统一市场、促进社会公平正义的现代财政制度,建立税种科学、结构优化、法律健全、规范公平、征管高效的税收制度。健全优先使用创新产品、绿色产品的政府采购政策。

7.形成对外开放新体制。支持企业扩大对外投资,推动装备、技术、标准、服务走出去,深度融入全球产业链、价值链、物流链,建设一批大宗商品境外生产基地,培育一批跨国企业。积极搭建国际产能和装备制造合作金融服务平台。

8.提高自贸区建设质量。建立便利跨境电子商务等新型贸易方式的体制,健全服务贸易促进体系,全面实施单一窗口和通关一体化。提高自由贸易试验区建设质量,在更大范围推广复制。

想要了解更多关于行业专业分析请关注中研普华研究报告《2019-2025年中国装备产业园行业全景调研与发展战略研究咨询报告


延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

中华人民共和国消防法全文

中华人民共和国消防法全文目录第一章总 则第二章火灾预防第三章消防组织第四章灭火救援第五章监督检查第六章法律责任...

华为最新消息新闻:截至5月30日华为手机发货量破亿

华为最新消息新闻:截至5月30日华为手机发货量破亿6月21日消息,华为消费者业务产品线总裁何刚表示,截至5月30日,今1...

装备产业园主要有哪些行业?装备产业园行业发展预测

装备产业园区,以分为两层含义,是某产业的聚集区或是技术的产业化项目,简而言之,孵化平台,是企业走向产业化道路集...

供应链是由什么结构构成的?供应链有哪些运作流程?各自有什么功能?

供应链上各企业之间的关系与生物学中的食物链类似。在“草一兔子一狼一狮子”这样一个简单的食物链中(为便于论述,假...

土地储备项目预算管理办法(试行)全文

财政部:土地储备项目实施应当设定绩效目标财预〔2019〕89号各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、自然资源...

失业保险最新政策 今年广州失业保险缴费比例将下调

失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满一年不足五年的,领取失业保险金的期限最长为十二个月;累计缴费满五年不足十...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫