中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业预警

中国将于2020年首探火星都探测什么?现在火星上还有水吗?火星离地球有多远?

  • 2019年7月8日 WuYaNan来源:搜狐 1197 77
  • 繁体

中国科学院院士欧阳自远表示,中国将于2020年探测火星,通过火星卫星、火星着陆器、火星车天地联合探测火星,目前火星车已经做好,但人类探测火星已有45次,但成功的只有18次,成功率只有40%。

中国将于2020年首探火星都探测什么?现在火星上还有水吗?火星离地球有多远?

2019软件定义卫星高峰论坛在山东日照召开。7月5日,在论坛现场,中国科学院院士欧阳自远表示,中国将于2020年探测火星,通过火星卫星、火星着陆器、火星车天地联合探测火星,目前火星车已经做好,但人类探测火星已有45次,但成功的只有18次,成功率只有40%。

火星是一个液态水十分充沛的星球?现在火星上还有水吗?

2019年4月24日,美国宇航局(NASA)在其官方网站上发布消息称,正在火星表面执行任务的“洞察号”(InSight)火星探测器在4月6日检测到了一个微弱的震动信号,而科学家们随后认为它来自火星内部。这是人类首次检测到火星上的地震活动,但可惜的是,这个信号过于微弱,无法提供关于火星内部的可靠数据。

欧洲空间局火星快车号团队对火星北半球24个地下深层封闭陨石坑进行了研究,发现了火星存在大量液态水的证据。他们发现的地质特征只能在液态水的作用下才能形成。现在火星表面一滴水都没有,火星表面的盐湖干了以后只剩下了盐。中国要探明整个火星地下水的分布。

火星研究的重要问题是火星的脱水机制:火星上的水是流失了?还是冻结后埋藏于地下?以往的观测和理论研究表明太阳风与火星大气的相互作用只能造成其表面30%水含量流失。

火星离地球有多远?

据天文资料显示,火星与地球的距离为5000万~4亿公里、公转周期687天、自转周期24.66小时,重力为地球的1/3,平均温度零下63摄氏度。

只有地球火星夹角为70°时才能发射,这个机会窗口每隔26个月一次,另外,飞到火星轨道也要将近7个月。

火星距地球最近时也有大约5000万公里,而探测器抵达火星需要飞行几亿公里,对发射、轨道、控制、通信和电源等技术都有很高要求。由于距离遥远,测控通信也非易事。

与飞行相比,探测器在火星下降着陆的难度更大,过去许多探测器都在这一阶段功亏一篑。全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩说,进入火星大气时,探测器能接收到的遥测信号十分微弱;当它运行到火星背面,在地球上无法准确获取其轨道参数;通信延时也会造成很大影响。因此火星着陆过程完全需要探测器自主完成,整个过程被称为“恐怖7分钟”。

去火星上探测什么呢?

火星探测的首要科学问题是在探测火星上的生命活动信息,期待在此领域有所突破;这包括现在生命的信息,过去是否存在过生命,火星生命生存的条件和环境,生命起源和地外生命探索。

其次是火星磁层、电离层与大气层的探测与环境科学等本体科学研究;

其三是探讨火星的长期改造与今后建立人类第二个栖息地的前景。

今年三月份,中国探月总设计师吴伟仁向媒体透露我国航天领域的新进展,目前玉兔二号状态良好,正向西北方向前进,会保障安全,数据将向全世界开放。今年年底我国将发射嫦娥五号探测器,明年将发射我国首颗火星探测器。


延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

共享单车立体车库是什么样子?共享单车停车相关规定

共享单车立体车库是什么样子?最近,郑州两层共享单车停车位亮相街头,旁边还有停取指南。市民们停取共享单车,只需要1...

酒店床单洗过几次扫码即知可行吗?酒店床单洗扫码对酒店行业有影响吗?

酒店床单洗过几次扫码即知可行吗?酒店床单洗扫码对酒店行业有影响吗?近日,武汉首家绿色洗涤基地正式投入运营。这家基...

新城控股最新消息:新城控股遭律师举报是什么情况?新城控股股票行情如何?

新城控股最新消息:新城控股遭律师举报是什么情况?新城控股股票行情如何?近日,新城控股两名律师向中国证监会实名举报7...

酒后多久开车才不会是酒驾?喝多少啤酒算酒驾?喝酒后对驾驶车辆的影响有哪些?

酒后多久开车才不会是酒驾江苏交管部门专门组织了志愿者配合做了一次酒精测试,结果显示,有人喝完酒9个半小时仍超过2...

新 iPhone将9月12日发布国行版售价多少?盘点历年苹果发布新品时间 2019iPhone秋季发布会新品猜测

新 iPhone将9月12日发布是真的吗?盘点历年苹果发布新品时间 2019iPhone秋季发布会新品猜测据外媒报道称,苹果秋季9...

垃圾开190张罚单意味着什么?垃圾分类罚单影响哪些环保形象?

垃圾开190张罚单意味着什么?垃圾分类罚单影响哪些环保形象?7月1日实行的垃圾分类新政,上海城管执法部门也展开执法。7...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫