中研网商学院
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 商学院 > 人力资源

大学生村官有什么出路?以后能干什么?大学生村官报考条件 附大学生村官与公务员的区别

  • 2019年7月9日 WuYaNan来源:湖南中公教育 605 34
  • 繁体

大学生村官工作是国家开展的选派项目。大学生村官岗位性质为"村级组织特设岗位",系非公务员身份,其工作、生活补助和享受保障待遇应缴纳的相关费用由中央和地方财政共同承担。

大学生村官有什么出路?以后能干什么?大学生村官报考条件 附大学生村官与公务员的区别

大学生村官工作是国家开展的选派项目。大学生村官岗位性质为"村级组织特设岗位",系非公务员身份,其工作、生活补助和享受保障待遇应缴纳的相关费用由中央和地方财政共同承担。

另外,大学生村官的工作管理及考核比照公务员有关规定进行,由县(市、区)党委组织部牵头负责、乡镇党委直接管理、村党组织协助实施;人事档案由县(市、区)党委组织部管理或县(市、区)人力资源和社会保障部门所属人才服务机构免费代理,党团关系转至所在村。

大学生村官报考条件

1.大学生村官的招录对象为全日制普通高校大学本科及以上学历毕业生,不要求应届生。在大学生村官考试的报考条件中,其中一条要求了考生的报考年龄。本科学历毕业生年龄在25周岁以下,研究生学历毕业生年龄在30周岁以下。相对于公务员考试35周岁的报考年龄限制,大学生村官考试有更严格的要求。

2.报考大学生村官要求考试是中共党员(预备党员),或大学期间担任过学生干部(团干部),有培养潜质。

3.无论是有3年任期的大学生村官,还是以选调生身份进入村(社区)工作的准公务员,都需要在基层锻炼2至3年,学习和了解工作流程、丰富工作经验。参加大学生村官考试必须要有从事农村基层工作的意识,有较强的吃苦奉献精神。

4.研究生、本科生都必须在规定的时间节点之前取得学历证书、学位证书,未在规定时间内取得证书的,取消选聘资格。本科生的时间节点一般为7月底,硕士生的时间节点为12月底。

5.考生需符合公务员的体检、资格审查要求,符合岗位要求的专业、户籍、性别等资格条件。

6.机关事业单位工作人员、在岗大学生村官、曾经被开除过公职的人员、受过刑事处罚的人员,不得参加大学生村官选聘考试。

大学生村官考试考什么?

从考试大纲中可以了解到,公共科目包含两科,《行政职业能力测验》和《申论》。行测涉及的知识面广,申论需要下功夫苦练写作水平,这两个科目想要有所突破,除了掌握一定的复习技巧之外,还需要考生具备充足的备考时间。

那么,大学生村官有什么出路?以后能干什么呢?

大学生村官主要通过留村任职工作、考录公务员、自主创业发展、另行择业、继续学习深造等"五条出路"有序流动。

(1)鼓励留村任职工作

任满1个聘期、聘期考核称职的大学生村官,本人提出续聘申请,经乡镇党委初审,县级组织、人力资源和社会保障部门审定,可签订续聘合同,继续留村工作,享受大学生村官待遇。续聘大学生村官纳入当年大学生村官选聘计划。

鼓励在实际工作中表现优秀、党员群众认可的党员大学生村官,通过党员推荐、群众推荐和乡镇党委推荐等方式,参加村党组织换届选举。到村任职工作一年以上的优秀大学生村官,可由本人提出书面申请,经村民会议或村民代表会议讨论通过,参加村委会换届选举。

担任村"两委"副职及以上职务的大学生村官,保留大学生村官工作、生活补贴,同时可享受同级村干部补贴。任满1个聘期、当选村"两委"副职及以上职务、考核称职以上的大学生村官,可参加面向优秀村干部的乡镇公务员定向考录。任满2个聘期、当选并担任村"两委"副职及以上职务满一届、考核称职以上的,经省(区、市)组织人事部门批准,可采取考核招聘的方式聘用为乡镇事业单位工作人员,根据工作需要可继续留村工作。

(2)择优招录公务员

大学生村官可参加面向社会统一组织的公务员招考。

大学生村官聘用期满、考核称职,并经县级组织、人力资源和社会保障部门推荐同意,可参加面向大学生村官的公务员定向考录。面向大学生村官定向考录的公务员特别是乡镇公务员岗位,应达到当年考录计划的一定比例。

任满1个聘期、当选并担任村"两委"副职及以上职务、考核优秀、实绩突出、群众公认的大学生村官,可通过公开选拔担任乡科级领导干部;符合乡镇领导班子换届提名人选条件的,可按程序推荐作为换届提名人选。经选举担任乡镇党政机关领导人员或经公开选拔担任乡科级领导干部的大学生村官,在国家行政编制限额内按照有关规定进行公务员登记。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

青海布局高寒牧区畜牧业防灾减灾体系建设 鼓励养殖主体发展饲草种植基地

青海布局高寒牧区畜牧业防灾减灾体系建设 鼓励养殖主体发展饲草种植基地为加快提升高寒牧区多灾易灾地区畜牧业生产防...

纳斯达克大屏广告价格是多少?纳斯达克中国上市公司有哪些?纳斯达克中国企业名单

纳斯达克大屏广告价格是多少?纳斯达克中国上市公司有哪些?纳斯达克中国企业名单纳斯达克大屏广告价格是多少纳斯达克大...

国家卫健委:严禁托育机构虐待、歧视、体罚婴幼儿

国家卫健委:严禁托育机构虐待、歧视、体罚婴幼儿7月9日,国家卫生健康委发布《托育机构设置标准(试行)(征求意见稿...

长租公寓市场发展现状如何?长租公寓供需情况

我国长租公寓企业最初从传统房产中介行业衍生而来,在90年代出现了二房东,2008年前后出现品牌公寓企业。2014年以来,...

长租公寓一年阵亡16家 长租公寓是什么?

长租公寓一年阵亡16家自2018年杭州鼎家公寓、上海寓见公寓、北京昊园恒业、北京爱佳心仪等在内的多家长租公寓爆雷或跑...

严控电解铝产能 电解铝行业部分产能关停 供需矛盾缓解

工信部网站公布的有色金属行业运行情况显示,2019年1-5月,有色金属行业运行总体平稳,效益降幅进一步收窄,行业信心1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫