中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业预警

科创板9家公司申购 科创板申购新股规则解读 附科创板交易规则与A股区别

  • 2019年7月11日 WuYaNan来源:网易 594 33
  • 繁体

7月10日,9只科创板新股完成网上和网下申购,晚间,9只科创板股票也陆续公布了中签率,从发行市盈率来看,中微公司发行市盈率最高,达170.75倍,是目前科创板发行市盈率最高的股票。

科创板9家公司申购 科创板申购新股规则解读 附科创板交易规则与A股区别

7月10日,9只科创板新股完成网上和网下申购,晚间,9只科创板股票也陆续公布了中签率,从发行市盈率来看,中微公司发行市盈率最高,达170.75倍,是目前科创板发行市盈率最高的股票。从中签率公告中发现,9只科创板股票的有效申购户数均超过300万户也就说短短两天时间,科创板新增用户达16.4万户。

科创板

科创板(Science and technology innovation board)由国家主席习近平于2018年11月5日在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布设立,是独立于现有主板市场的新设板块,并在该板块内进行注册制试点。

设立科创板并试点注册制是提升服务科技创新企业能力、增强市场包容性、强化市场功能的一项资本市场重大改革举措。通过发行、交易、退市、投资者适当性、证券公司资本约束等新制度以及引入中长期资金等配套措施,增量试点、循序渐进,新增资金与试点进展同步匹配,力争在科创板实现投融资平衡、一二级市场平衡、公司的新老股东利益平衡,并促进现有市场形成良好预期。

科创板交易规则:

简单来说有2种方式,一种是直接参与,另一种是购买公募基金产品间接参与。

方式一开通科创板交易权限直接参与

根据《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》,个人投资者有明确的入场门槛,规定必须满足两项条件,一是申请权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币50万元,二是参与证券交易24个月以上。

符合要求的个人投资者可以向券商申请开通科创板权限,待科创板开板后进行一级市场打新和二级市场买卖。

根据上交所此前测算数据,现有A股市场符合条件的个人投资者约300万人,加上机构投资者,交易占比超过70%。

此种交易方式的优点是能直接参与科创板交易,交易决策有自主权。

但缺点是,参与门槛较高,竞争激烈,且参与一级市场新股申购时获得的配售比例较低。

方式二购买公募基金发行的产品间接参与

作为个人投资者,如果不具备开通科创板的条件,可以通过购买公募基金发行的产品,或是其他金融机构发售的理财产品的方式,来间接投资科创板。

科创板新股申购规则

1.满足科创板开户条件

资产50万元申请权限开通前20个交易日证券及资金账户内日均资产不低于50万元人民币;(注不包含通过融资融券融入的资金和证券,可以不买股票。)

2年投资经验参与证券交易24个月以上,即具备两年以上证券市场投资经验。

例老张炒股5年,当前股票市值32万元,资金账户余额20万元(无融资融券),并在20个交易日内总值均不低于50万元,则可申请开通科创板。

2.满足科创板打新网上申购条件

1万元上证市值按T-2日前20个交易日(含T-2日)的日均持有市值计算,持有上海股票市值10000元以上即可参与网上申购,每5000元市值可申购一个单位;

1单位500股,整数倍每1个新股申购单位为500股,申购数量应当为500股或其整数倍;

最高申购数量不超过档次网上初始发行数的千分之一,且不得超过9999.95万股。

例老张在科创板新股申购T-2日前20个交易日中,日均上证市值为12万元,深证市值为20万元,则可申购科创板新股数量为12*2*500=12000股。

注市值只计算上海交易所股票,深圳交易所股票不算,市值计算以投资者为单位,单个投资者多个账户合并计算,市值计算包含融资融券账户市值。

3.其他具体操作事项

只能使用1个证券账户进行申购投资者只能使用一个证券账户参与网上公开发行股票的申购。

如果同一投资者使用了多个证券账户参与同一只科创板新股的申购,或者投资者使用同一证券账户多次参与了同一只科创板新股申购,那么,以该投资者的第一笔申购为有效申购,其余申购均为无效申购。

无需提前垫资网上投资者在提交科创板新股网上申购委托时无需缴付申购资金。在申购新股中签后,投资者应依据中签结果履行资金交收义务,确保其资金账户在T+2日日终有足额的新股认购资金。

延伸阅读:

科创板交易规则与A股区别

科创板作为全新的板块,交易规则与现行的A股交易规则有所差异,主要体现在以下六个方面:

1.融资融券

科创板股票上市首日即可作为融资融券标的。

2.异常波动

连续3个交易日内日收盘价格涨跌幅偏离值累计达到±30%视为存在异常波动。

3.每手股数

不再要求单笔申报数量为 100 股及其整倍数,对于市价订单和限价订单,规定单笔申报数量应不小于 200 股,可按 1 股为单位进行递增。

4.单笔申报最大数量

市价订单单笔申报最大数量为5万股,限价订单单笔申报最大数量为10万股。

5.盘后固定价格交易

科创板包括三种交易方式:竞价交易、盘后固定价格交易和大宗交易。其中盘后固定价格交易,指在收盘集合竞价结束后,上海证券交易所交易系统按照时间优先顺序对收盘定价申报进行撮合,并以当日收盘价成交的交易方式。每个交易日的15:05-15:30为盘后固定价格交易时间。

6.涨跌幅限制

科创板股票上市后的前5个交易日不设涨跌幅限制,5个交易日后涨跌幅限制为20%;


延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

对于租金回报率要注意的问题有哪些?国内外租金回报率对比

租金回报率是指月租房获得租金同房屋价钱的比值。租金回报率衡量产方面投资收益情况。如在房产投资方面,租金回报率是...

孕妇能用精油皂吗?精油皂洗脸能长期使用吗?精油皂洗脸好处

孕妇能用精油皂吗?精油皂洗脸能长期使用吗?精油皂洗脸好处精油皂与一般的香皂不同,精油皂提取自纯天然的植物精华,...

教育部印发《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》

教育部印发《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》教育部2日发布相关通知,要求各方协同努力,确保广大中小学2...

中石化联手中海油开发海上油田 双方在油气勘探开发领域的合作掀开了新的篇章

7月10日,中国石油化工股份有限公司与中国海洋石油集团有限公司的附属公司中海石油(中国)有限公司就渤海湾、北部湾1...

《人口与劳动绿皮书》预测我国总人口将在2028年开始出现负增长

根据《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.19》的预测,中国总人口将在2028年左右开始出现负增长,届时人口1...

大家保险集团获批 安邦保险大厦正式挂牌“大家保险集团”

大家保险集团获批安邦保险大厦正式挂牌“大家保险集团”。7月11日消息,银保监会今日发布公告称,经中国银保监会批准2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫