中国行业研究网行业分析
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 分析 > 企业情报

花生的种植方法 花生的最佳播种时间

  • 2019年7月22日 YaoEnHua来源:互联网 1378 91
  • 繁体

我国花生种植分布于山西、辽宁、山东、河北、河南、江苏、江西、福建、广东、广西、贵州、四川等地区。那么花生最佳播种时间是在什么时候?种植方法有哪些?具体详情如下。

我国花生种植分布于山西、辽宁、山东、河北、河南、江苏、江西、福建、广东、广西、贵州、四川等地区。那么花生最佳播种时间是在什么时候?种植方法有哪些?具体详情如下。

花生早播有利于延长营养生长期增加养分积累,但是早播的同时还要面临很多的不利因素。那么如何把握花生的最佳播种时间、如何种植花生,今天我们给大家来详细的谈谈。

一、花生的种植方法:

1、播种方法。花生的播种方法按照栽培方式露地播种和薄膜覆盖播种。按作业方式分为人工点播和机械播种。

2、播种密度。要掌握合理密植的原则。花生的种植密度决定于植株高度、结实范围和叶面积大小。花生适宜的种植密度依据气候特点、土壤肥力、选用品种和栽培条件而定。一般来说采用株行距5×8寸,双仁植,亩播种基本苗2.3万以上,收获苗数2万左右,开行尽量用花生规格开行耕或用花生定穴器,每畦种六行。

3、播种深度。一般花生的播种以5厘米左右为宜。要掌握“干不种深,湿不种浅”和土质粘的要浅,沙土地或沙性大的地块要深的原则。露地栽培最深不能超过7厘米,最浅的不能浅于3厘米。

4、播后镇压。播后镇压是花生抗旱播种确保全苗的一条成功经验。镇压后,不仅可以减少土壤水分蒸发,而且可使种子与土壤紧密接触,促使土壤下层水分上升,防止种子落干,便于种子萌发出苗。

二、花生的最佳播种时间:

概括来说:花生是一种喜温作物,所以温度一定要适宜,而且花生播种最适宜的稳定是在12℃左右,同时它的开花最适宜温度是在23-28℃,最低温度为19℃。

一般花生播种时期:花生播种时土壤10公分深的土壤地温持续5天稳定在15度以上即可播种,切记温度低于11度千万不要播种,防止出现烂种死苗现像,就是花生能出土,花生苗也不健壮影响产量。一般花生的最佳种植时间在4月中下旬—5月上旬,也就是谷雨前后这段时间是花生播种的最佳时间。地膜覆盖可提前到3月中下旬播种。不过各地的气候条件不一样,所以在种植花生的时候要根据实际情况来定,不过一定要保证不要在温度太低的时候播种!

播种前2-3天要对留种的带壳花生进行晾晒,晾晒后剥壳,用50%吡虫啉悬浮种衣剂+满适金悬浮种衣剂进行拌种,晾干后播种。每穴播种2-3粒,播种深度以1.5寸为宜,土质粘、墒情好的土壤,可适当浅些,砂质土、墒情差的土壤,可适当深些。建议春花生种植地区要进行地膜覆盖,可以适当早播,提高花生产量。

夏花生种植地区可以选择套种,提前播种,提高产量。

掌握了花生的种植方法和最佳种植时间,不但可以防止花生因播种问题产生的问题,同时还能有效的增加花生产量。但是还要提醒大家近期由于天气变化无常,大家在播种时一定要根据气候酌情处理。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

华春莹成外交部首位新闻司司长 华春莹个人履历 中国外交部五位女发言人都有谁?

华春莹成外交部首位新闻司司长 华春莹个人履历 中国外交部五位女发言人都有谁?7月22日,据外交部网站消息,华春莹1...

科创板催生124个亿万富翁 科创板股票开户条件是什么?

科创板催生124个亿万富翁科创板今天9点正式开市,多股开盘翻倍,触发临时停牌,同时催生124个亿万富翁。科创板股票开?...

美元走软预期以及央行购买黄金等因素驱动 黄金价格将升至1525美元/盎司

周一(7月22日)现货黄金开盘报1426.30美元/盎司,亚盘时段,现货黄金小幅反弹,本周美联储进入噤声期,但市场的注意...

国产非特殊用途化妆品信息备案有哪些规定?国产非特殊用途化妆品备案有哪些要求?

自2014年6月1日起,国产非特殊用途化妆品上市前应按照《国产非特殊用途化妆品信息备案规定》的要求,进行产品信息网上...

"凯叔讲故事"宣布完成超5000万美元C轮融资 "凯叔讲故事"创始人是谁?

"凯叔讲故事"宣布完成超5000万美元C轮融资7月22日上午消息,国内知名儿童内容教育品牌“凯叔讲故事”宣...

自然资源统一确权登记暂行办法全文一览

自然资源部 财政部 生态环境部 水利部 国家林业和草原局关于印发《自然资源统一确权登记暂行办法》的通知各省、自...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫