中国行业研究网行业数据
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据 > 经济指标

2019最新中国城市GDP百强榜TOP20榜单 上半年浙江等13城GDP增速逾10% GDP增速怎么算?

  • 2019年8月13日 WuYaNan来源:万家热线 537 29
  • 繁体

2019年上半年城市GDP百强榜出炉,据统计,GDP百强城市东部地区江苏等13个地级市全部入榜,值得注意的是,上半年13城GDP增速逾10%。排名前五的是上海、北京、深圳、广州、天津。东莞时隔两年再次挺进20强。TOP20城市经济总量达16.16万亿,全国贡献比高达35.84%,较去年

2019最新中国城市GDP百强榜TOP20榜单 上半年浙江等13城GDP增速逾10% GDP增速怎么算?

现在已经是8月份了,近日,2019年上半年城市GDP百强榜出炉,据统计,GDP百强城市东部地区江苏等13个地级市全部入榜,值得注意的是,上半年13城GDP增速逾10%。排名前五的是上海、北京、深圳、广州、天津。东莞时隔两年再次挺进20强。TOP20城市经济总量达16.16万亿,全国贡献比高达35.84%,较去年同期提高1.2个百分点。

上半年13城GDP增速逾10%

在GDP实际增速超过10%的13城中,除福建宁德外均来自中西部,单云南就有7个城市增速在10%或以上。城市整体的高速增长无疑加强了云南的地区竞争力。

从增速来看,中西部城市遥遥领先。据统计,已披露经济增速的280个城市中,超过2/3上半年GDP实际增速跑赢全国(6.3%),主要集中在云南、贵州、广西、安徽等地。

那么,GDP增速怎么算呢?

首先来看看GDP是什么?

国内生产总值(Gross Domestic Product,简称GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,还可以反映一国的国力与财富。

GDP增速怎么算?

1、扣除物价水平影响,也就是说要计算不变价增速

2、增速应该是环比增速,而不是定基增速

所以,2012年国内生产总值要与2007年数据同时折算为2000年不变价计算增速,同时这一增速应按下面公式计算:

2007年国内生产总值*(1+r)^5=2012年国内生产总值

2019年上半年城市GDP百强榜前20强榜单:

上海、北京、深圳、广州、天津、重庆、苏州、成都、武汉、杭州、南京、青岛、无锡、长沙、宁波、郑州、佛山、济南、南通、东莞。

附:

2018年上半年城市GDP百强榜回顾:

百强城市近半集中在四大经济强省:山东(15)、江苏(13、广东(11)、浙江(8)。

海南、宁夏、青海、西藏则无一城市上榜,甘肃、吉林、山西、四川、云南也仅有省会城市上榜。

从区域来看,中西部城市上升势头较为明显,如山东泰安、贵州遵义、江西赣州名次均晋升7位,山东菏泽亦前进6位。

与2017年同期相比,TOP20几乎无变化,仅济南替代东莞入围。北上广深依旧霸占前4席位,其他城市与之差距仍相当明显。排名居首的上海GDP总量达15558亿元,相当于百强榜中末位的焦作13.82倍;

深圳、广州双双首破万亿,这也是一线城市半年GDP首次集体跨越万亿大关。

值得关注的是,2017年有14座城市GDP超1万亿,宁波、佛山和郑州分列第15、16和17位,如果按目前的增长速度,2018年这三城有望跻身“万亿俱乐部”。

中国百强城市的分布,呈现出相对集中、区域失衡的状态,百强城市由东向西呈阶梯式递减,并在三大经济圈高度集聚:京津冀有8个城市上榜,长三角有22个城市,珠三角则有11个城市。

这也基本上是国内区域经济状况的一个缩影。

以上就是2019上半年中国最新GDP百强榜前20榜单,及关于13城GDP增速及GDP和GDP增速怎么算,2018年GDP百强榜回顾,本文可参考阅读。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

海南省垦区建房条件是什么? 海南省垦区建房管理办法全文一览

近日,海南人民政府出台海南省垦区建房管理办法,海南省垦区建房管理办法中指出垦区建设的住房不得对外销售或转让。那...

碳酸饮料有哪些类型? 喝碳酸饮料对身体有什么危害?

碳酸饮料有哪些类型? 喝碳酸饮料对身体有什么危害?我们经常会听到说喝碳酸饮料对身体不好,喝碳酸饮料会发胖,那么碳...

香港机场取消航班正常运行受到严重影响 飞机航班取消了怎么办?

有非法示威者今天(12日)到香港国际机场抵达大厅集会。直到下午3时,香港机场客运大楼已非常拥挤,正常运行受到严重4...

2018年美国专利机构榜单出炉:华为名列第19 如何申请美国专利?

2018年美国专利机构榜单出炉:据美国专利与商标局发布的数据显示,美国知识产权所有者协会(IPO)日前发布2018年美国3...

今日(8月12日)国内各地区豆粕价格

今日(8月12日)国内各地区豆粕价格豆粕是棉籽粕、花生粕、菜籽粕等12种动植物油粕饲料产品中产量最大,用途最广的一q...

九层妖塔被判侵权 署名权保护期限是多久?

九层妖塔被判侵权近日《鬼吹灯》系列小说作家张牧野将中影公司、梦想者公司、乐视公司、陆川告入法庭,这次侵权事件中...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫