中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 消费市场

地球20年前就已停止变绿 全球绿色正在减少?森林面积减少的原因是什么?

  • 2019年8月20日 HeMengQin来源:参考消息 1236 80
  • 繁体

据报道科学家发现,全世界的绿色正在逐渐减少。卫星观测显示,在上世纪80年代和90年代的大部分时间里,全球范围内的植被一直在扩大。然而,约20年前,这一趋势停止了。

地球20年前就已停止变绿 全球绿色正在减少?森林面积减少的原因是什么?

据报道科学家发现,全世界的绿色正在逐渐减少。卫星观测显示,在上世纪80年代和90年代的大部分时间里,全球范围内的植被一直在扩大。然而,约20年前,这一趋势停止了。全球绿色停止扩大甚至减少这意味着什么?森林植被的减少会有什么影响?是什么导致地球绿色减少?

全球绿色正在减少

全球超过一半的植被都出现了“褐化”趋势,或者说植物生长减缓。气候记录显示,这些减缓与一项名为饱和蒸汽压亏缺的衡量标准有关,该标准指的是空气中实际水分含量与饱和时水分含量之间的差值。高差值有时被称为大气干旱。并且自上世纪90年代末以来,全球半数以上的植被出现了日益严峻的增长赤字。

森林有什么作用?

制造氧气:

绿色植物是二氧化碳的消耗者和氧气的生产者。通常一公顷阔叶林一天可以消耗1000千克的二氧化碳,释放730千克的氧气。

净化空气:

实验证明,林木在低浓度范围内,吸收各种有毒气体,使污染的环境得到净化。例如,一公顷柳杉林每月可以吸收二氧化硫60千克。美人蕉、月季、丁香、菊花以及银杏、洋槐也能够吸收二氧化硫。

过滤尘埃:

森林吸附粉尘的能力比裸露的大地大75倍。一公顷的山毛榉树林,一年之内吸附的粉尘就有68吨之多。

杀灭细菌:

据调查,闹市区空气的细菌,比绿化区多7倍以上。原因之一就是有些植物能分泌强大的抗生素,如橙、柠檬、圆柏、黑核桃、法国梧桐等植物,都有较强的杀菌力。

消除噪声:

成片的树木能吸收、阻挡声音,因此,在城市大量植树可以有效地降低噪声。此外,森林在涵养水源、保持水土、防风护沙、调节气候等方面,都起着非常重要的作用。

森林面积减少的原因

森林面积减少会使生物多样性减少,局部气候失调,全球气候变暖,荒漠化加剧,水土流失严重,空气质量下降,城市热岛效应明显 等等一系列的环境生态问题随之出现,森林是地球之肺,我们要好好保护,给子孙后代一个和谐可持续的世界。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

微软收购科技公司Jclarity jClarity公司主要提供什么业务?

微软公司收购过很多公司,比如泰国曼谷的GCS公司、Azyxxi公司等等,近日微软又收购了一家公司,这家公司的名字叫Jclar...

中星18号工作异常 我国北斗卫星定位导航原理是怎样的?

8月19日20时03分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将中星18号卫星发射升空,星箭分离正常,但卫星7...

内地活猪暂停供港3天原因是什么?香港猪肉价涨了多少?8月20日今日内地猪肉价格行情一览

内地活猪暂停供港3天原因是什么?香港猪肉价涨了多少?8月20日今日内地猪肉价格行情一览近期,内地猪价持续上涨,近日...

2019郑万高铁最新消息:郑万高铁河南段进入联调联试 计划于年底开通运营

郑万高铁计划于年底开通运营,据悉郑万高铁河南段终于进入最后的联调联试阶段。按计划,郑万高铁为分段施工,2019年郑...

8月20日山东玉米价格走势 山东玉米价格

8月20日山东玉米价格走势 山东玉米价格玉米一直都被誉为长寿食品, 含有丰富的蛋 白质、 脂肪、 维生素、 微量2...

南海禁渔期结束! 实行禁渔期是为了什么?休渔期和禁渔期有什么区别?

南海禁渔期结束! 实行禁渔期是为了什么?休渔期和禁渔期有什么区别?禁渔期结束啦!为切实做好海南省2019年海洋伏季休渔...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫